Вс, 27 мая, 00:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » Посол РФ в США: захват дипсобственности РФ в США наиболее чувствительная тема

Посол РФ в США: захват дипсобственности РФ в США наиболее чувствительная тема

Российская сторона настроена на равные отношения с Вашингтоном, основанные на прагматизме.

Фото с сайта newspile.ru

Об этом заявил в четверг посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов во время выступления на приеме неправительственной организации WorldAffairsCouncil в отеле Fairmont в центре Сан-Франциско, - передает ТАСС.

Антонов выразил сожаление в связи с тем, что Россия «подвергается беспочвенным обвинениям» во вмешательстве во внутренние дела США. Вместе с тем он подчеркнул, что настрой российской стороны заключается в том, чтобы развивать «прагматичные и равные» отношения с США. Посол также не исключил, что члены Конгресса США могут бояться проведения встреч с ним с целью нормализации связей.

Анатолий Антонов добавил, что захват российской дипломатической собственности в США является одной из наиболее сложных тем в двусторонних отношениях. Посол указал, что данный вопрос - один из «наиболее чувствительных». Он подчеркнул, что запрет со стороны Госдепартамента на посещение российской стороной указанной собственности является необоснованным.

Посол считает, что недружественные шаги американской стороны оказывают деструктивное влияние на двустороннее сотрудничество.

«Россию безосновательно обвиняют во вмешательстве в американские выборы, а также в других внутренних и внешних проблемах США», - отметил Антонов. «Высылка российских дипломатов, изъятие объектов дипломатической собственности с последующим обыском и снятием государственных флагов Российской Федерации, ущемление прав российских СМИ - все эти недружественные шаги разрушают фундамент российско-американского сотрудничества», - подчеркнул посол.

Посол РФ в настоящее время совершает поездку по штату Калифорния. Она продлится до 3 декабря. В программе - встречи с соотечественниками, представителями экспертных и деловых кругов, выступления в университетах, осмотр российской дипломатической собственности в Сан-Франциско. Кроме того, планируется визит в Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость, которые в настоящее время имеют статус исторического парка в штате Калифорния и национальной достопримечательности.