Вт, 20 ноября, 16:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Хава Ахмадова: «Мое вдохновение – в моих детях»

Хава Ахмадова: «Мое вдохновение – в моих детях»

12.11.2007 16:18

Грозный. На днях в актовом зале Чеченского государственного университета состоялся сольный концерт Хавы Ахмадовой, в котором прозвучали песни из ее альбома «Улицы моей души». Это ее первый опыт в качестве эстрадной певицы.

-Хава, в самом начале нашего разговора мне хотелось бы определиться вот с чем. Насколько я знаю, ты по профессии актриса, по призванию – режиссер. Если продолжить этот перечислительный ряд – ты и клипмейкер, и продюсер, и исполнительница эстрадных песен, кроме того – поэт-песенник, ты мастерски читаешь стихи... Чему ты отдаешь предпочтение?

-Надо же, никогда не думала, что наберется так много всего. Но, честно говоря, мне всем интересно заниматься. Каждое мое новое занятие – это своего рода мое детище. Актерская профессия никуда не денется – это, что называется, всегда со мной. И режиссура стала моей второй профессией. Скорее всего, буду двигаться именно в этом направлении. С недавних пор я всерьез стала задумываться о кинорежиссуре. Есть кое-какие задумки, есть рабочий материал, остается только претворить все это в жизнь.

-А как ты собираешься поступить со своим недавно приобретенным статусом поющей актрисы? После выхода в свет твоего первого альбома это определение за тобой закрепилось достаточно прочно. Люди твои песни приняли и полюбили. Будешь двигаться дальше в этом направлении?

-На самом деле меня не привлекает певческая карьера. А мои песни возникли потому, что мне надо было как-то выразить состояние своей души. Кроме того, так получилось, что я постоянно нахожусь в творческой среде, среди по-настоящему талантливых людей. К примеру, Марем Ташаева. Я считаю, что ее талант так до конца и не оценен. Она – глыба, у нее неиссякаемый творческий потенциал! Находясь рядом с таким человеком, просто невозможно пребывать в одном состоянии. Тем более что Всевышний мне дал способность чувствовать музыку. А это уже немало.

-Если посмотреть по времени, ты «осмелилась» спеть на сцене именно на концерте Марем Ташаевой. Ну, если не считать твои исполнительские «вкрапления» во время спектаклей, конечно.

-Да, именно, так. Ну, как можно было остаться в стороне, когда ты уже на правах продюсера готовишься к концерту!? На том концерте я исполнила две песни и с внутренним волнением, которое знакомо каждому артисту, ждала оценки со стороны слушателей. Когда эти песни зазвучали по радио, я совсем осмелела и уже на правах в какой-то мере состоявшейся эстрадной певицы, стала готовить свой альбом.

-Можно было бы и не скромничать и рассказать о том, что в том памятном концерте, который состоялся в Нальчике в прошлом году, ты дебютировала и как клипмейкер. Не у одного из зрителей по телу бегали мурашки во время исполнения песни «МухIажарийн илли» на музыку Сейды Ахмадовой. А клип был выше всяких похвал!

-Все дело в материале. Тема нам всем знакомая из недавнего прошлого. Не могу сказать, что эта тема будет кого-то вдохновлять – слишком много в ней боли, но выразить то, что мы перенесли за последние годы, будет стремиться каждый пишущий человек.

-Кстати, как рождаются клипы?

-По-разному. Иногда приходится «перелопачивать» немыслимое количество материала, чтобы найти крошечный, всего в несколько секунд, отрывок для клипа. Кое-что снимаешь уже в процессе работы. К примеру, к песне Марем Ташаевой «Сан гIала» нам пришлось делать съемки ночью, в тогда еще неспокойном городе, кроме того, улицы были пустынными, но так хотелось снять те, самые первые фонари на проспекте Победы, тот островок плитки, выложенной на одной из улиц нашего города.

-Я не забыла, что ты еще и поэт-песенник. Это правда, что количество текстов, написанных тобой, уже зашкаливает за полусотню?

-Да, это правда. Сначала я к этому относилась как к некой забаве, а теперь иногда ловлю себя на мысли, что продолжаю сочинять. За кухонной плитой, в маршрутке, даже во время просмотра телефильма. Теперь стихосложение для меня из простой забавы переросло в нечто большее и значительное. В данное время пишу тексты для участников проекта «Молодые звезды».

-И продолжаешь сотрудничество с радиостанцией «Чечня свободная»?

-Да. С ними я работаю последние три года. Сначала были чеченские народные сказки для детей, потом сказки народов мира на чеченском языке. В данное время у нас в работе новый проект. Какой – сами скоро узнаете.

-Хава, не могу не напомнить читателям еще об одном реализованном тобой замечательном, а главное, очень востребованном проекте. Это альбом «Сан дай баьхна латта», в который вошли все хиты прошлых лет.

-Это была моя давняя мечта. И в какой-то мере моя кровная обязанность, потому что автором очень известных и очень любимых нашим народом песен был мой дядя Магомед Дикаев. К сожалению, многие об этом не знали. Наверное, потому, что сам автор никогда не заботился о том, чтобы где-то засветиться в качестве поэта-песенника. Он просто писал и дарил эти тексты людям. А песни на его стихи становились настоящими хитами. Справедливости ради назову несколько из них: «Нохчо ву со», «Ленинградера йоI», «Мел йогIу буьйса», «Тхан юьртахь тийна ду», «Хьол хаза йоI», «Ма хала стаг ю хьо», «Хьомениг, хьо араяла», «Сан дай баьхна латта» и многие другие.

Он ушел в мир иной молодым в 1979 году. В самом расцвете сил. То, что мы недостаточно хорошо знаем его творчество – не наша вина. Он не умел себя, как это принято сейчас говорить, пиарить. Он писал замечательные стихи и дарил их нам. А потом на эти стихи складывались песни. Их пели, и они становились хитами.

-А теперь хотелось бы услышать о твоем главном предназначении. Ты ведь у нас многодетная мама…

-У меня пятеро детей. Как бы банально это не звучало, но они – главный источник моего вдохновения. Много детей – это всегда трудно, с ними невероятно много хлопот, но если вспомнить, каким смыслом они наполняют нашу жизнь, все былые трудности мгновенно забываются.

-Надеюсь, читатели теперь получили нужную информацию о тебе. Остается только добавить, что главой вашего семейства является народный писатель Муса Ахмадов.

- И все песни, которые я исполняю, написаны на его стихи.

Тамара Чагаева

311

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter