Пн, 10 декабря, 00:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » И вновь оживает древний Зумсой...

И вновь оживает древний Зумсой...

02.08.2008 11:32

В летописи чеченского народа сохранились разноречивые сведения о происхождении высокогорного села Зумсой. Об этом населенном пункте знают не только в Итум-Калинском районе, где он территориально расположен, но и по всей республике.

Нет ничего удивительного в том, что небольшое по современным меркам село пользуется такой известностью. Помимо того, история Зумсоя уходит вглубь веков, всем известно - это село дало жизнь крупному чеченскому тейпу.

Происходившие в последние годы события, связанные с военными действиями, нанесли немалый ущерб горному региону Чечни. В числе пострадавших был и Зумсой. Жители села держались в родных пенатах достаточно долго.

Война, то вплотную подступала к Зумсою, то отступала, казалось, вот-вот в результате очередного воздушного налета или артиллерийского обстрела древнее селение будет стерто с лица земли. Но Бог миловал эту землю. Хотя и без массированных ударов селу от военных доставалось крепко. Об этом наша газета писала довольно часто.

Кроме бедствий, связанных с военными действиями, на Зумсой обрушились и бедствия стихийные. Последний крупный оползень нанес ему огромный ущерб. Он не только разрушил часть домов, но и перерезал дорогу, связывающую населенный пункт с «большой землей». Это была последняя капля, переполнившая чашу терпения зумсойцев. Отчаявшись наладить здесь хотя бы относительно нормальную жизнь, люди стали покидать родные очаги. И хотя никто из них не мог сказать, что когда-либо вернется на землю предков, в глубине души они верили, что разлука продлится недолго.

Горцы, конечно, нашли приют у родственников на равнине. Однако пускать корни на новом месте жительства большинство из них даже не планировали. Они часто навешали обезлюдевшее село, жадно ловили все новости и слухи, касавшиеся восстановления Зумсоя. К сожалению, процесс возрождения явно затягивался. Причина все та же обыденная - отсутствие финансирования.

Конечно, в администрации Итум-Калинского района понимали, что нельзя затягивать с восстановительными работами. Ведь люди, вынужденно покинувшие древнее селение, со временем могли утратить остроту желания вернуться под отчий кров. И тогда Зумсой превратился бы в мертвое селение, а на карте Чечни существовал бы лишь как исторический пункт, давший самоназвание одному из тейпов чеченцев.

Чтобы показать зумсоицам, да и всем итумкалинцам, что никто во власти не собирается смириться с потерей древнего села, администрация района предпринимала действия по разблокированию населенного пункта. Для расчистки завалов задействовали всю имеющуюся в районе гусеничную и прочую технику.

Очень кстати свое веское слово о необходимости возродить старинное село сказал и Президент Рамзан Кадыров. Незамедлительно была введена в действие Президентская программа по возведению жилых домов. После этого процесс ускорился и принял более конкретные очертания. Дорогу, ведущую в Зумсой, через Бугарой расширили, приспособили под тяжелый транспорт, который осуществляет поставки стройматериалов в разрушенное село. Надо отметить, дела шли неплохо. Как сообщил заместитель главы администрации района Руслан Саидов, в населенный пункт регулярно завозились кирпич, цемент, песчано-гравийные материалы, окна, двери, доски и другой лесоматериал.

Принято решение силами Итум-Калинской районной администрации отремонтировать более-менее сохранившиеся дома. А при наличии стройматериалов, зумсойцы, засучив рукава, возьмутся за дело и за короткий срок сделают пригодными для проживания свои дома. И тогда село не будет выглядеть столь безлюдным, как это было совсем недавно.

Строительство 10 новых домов и еще 10 капитально отремонтированных - эти планы уже были бы близки к осуществлению, но опять вмешалась природа: на высокогорье обрушились обильные дожди. Дорогу через Бугарой размыли ливни и с таким трудом проложенный путь, стал непреодолимым препятствием для грузовоготранспорта. Казалось, строительно-восстановительная жизнь в Зумсое вновь надолго замерла. Нет дороги, значит, нет и поставок стройматериалов. Однако, в сложившейся ситуации, итумкалинцы проявили оперативность и уже начали работы по ремонту и расширению транспортной артерии, ведущей в разрушенное село. Местные жители тоже не сидят сложа руки и помогают дорожникам в меру своих сил и возможностей.

В районной администрации уверены: процесс возрождения Зумсоя очень скоро возобновится. Здесь все понимают значение села в общей историко-культурной жизни итумкалинцев. Скоро начнется закладка фундамента под новые дома. К осени 15 семей обретут кров в отчем краю. Во всяком случае, руководство района в этом не сомневается.

Ну а зумсойцы с нетерпением ждут этого момента и каждый позитивный шаг в данном направлении для них, как бальзам на душу. Волнуют их также, помимо жилья, и объекты социальной сферы. Но и в этом вопросе, судя по заявлению администрации района, приняты решения, которые должны удовлетворить сельчан.

Запланировано здесь также строительство сельского ФАПа, ТПМ, Дома культуры и здания ад¬министрации села. Все это входит также в Президентскую програм¬му возрождения горного села Зумсоя. По личной инициативе и на средства начальника Итум-Калинского РОВД В. Албасова начата реконструкция разрушенной сельской мечети. Это богоугодное дело также с воодушевлением встречено зумсойцами.

В целом, подчеркнем, возможно, даже неожиданно для многих, деятельность по восстановлению многострадального населенного пункта приобрела достаточно масштабный характер. Для высокогорного района подобный размах является внушающим оптимизм симптомом. Край, который многие годы находился на обочине социально-экономической жизни республики, становится востребованным. И проблемы здесь сейчас решаются с неизмеримо большей скоростью, чем это имело место в советские годы.

Осенью Зумсой вновь заполнится исконным населением. В новых и отремонтированных домах зажгутся очаги, и люди, наконец-то, обретут душевный покои. Но когда говоришь об этом с сельчанами, они неизменно обращают внимание на то, что у зумсойцев очень мало возможностей для трудоустройства. Никто не говорит о каких-то предприятиях и цехах (хотя почему бы и нет!). Речь идет об элементарном развитии личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Люди здесь веками жили за счет животноводства. Держали скот, порой, несколько десятков голов на хозяйство. Но война нарушила привычный сельхозуклад зумсойцев. В годы лихолетья они потеряли часть скота, а часть вынужденно забили. Были утрачены многие хозяйственные постройки. Чтобы возродить животноводство, сельчанам необходима государственная поддержка. Хотя бы в виде льготных кредитов.

Без подобных шагов трудно будет рассчитывать на позитивные тенденции в демографии села. Молодежь, помыкавшись без работы, покинет село. И с течением времени, не война и не стихия, а экономический фактор может поставить точку в истории села. Впрочем, не будем давать столь мрачные прогнозы. Сейчас село живет надеждами на возрождение и верится, что его ждет светлое будущее.

М. Саидов, «Ламазан аз» № 30.

159

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter