Пт, 09 декабря, 00:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Суд принял решение о конфискации 58 тома БРЭ

Суд принял решение о конфискации 58 тома БРЭ

05.04.2010 16:38

Сегодня в Министерстве Чеченской Республике по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялось открытое судебное заседание по поводу клеветнической статьи о Чеченской Республике в Большой энциклопедии, под председательством федерального судьи Заводского районного суда Грозного Р. Гуциева, защиту поддерживал известный адвокат Мурад Мусаев.

Напомним, что Российский издательско-полиграфический холдинг «Терра» издал в 2006 году 62 тома Большой Российской энциклопедии.

Энциклопедия напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек. Надо отметить, что подготовка к изданию прошла в глубокой тайне от российской общественности, по крайне мере, от чеченской ее части. Научно-редакционный совет данного издания выглядит более чем солидно. В его составе – ряд известных ученых Российской Академии наук.

Но коллектив из 500 человек, написавший статьи, для читателей практически остался неизвестным. В конце каждого тома приводится просто список фамилий и инициалов научных консультантов без всяких ученых степеней и званий и даже сведений, кто в какой сфере работает.

Отметим, что инициатором судебного разбирательства выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Н. Нухажиев обратился к Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, Председателю Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву с требованием привлечь к ответственности главного редактора издания.

- В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации. Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий «историков» и «покорителей» Кавказа 19 века в лице начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В.И. Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н.Ф.Дубровина, командующего палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей. Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о «разбойничьих набегах на своих соседей», «массовом предательстве и сотрудничестве с немцами», «геноциде русскоязычного населения», «генетической предрасположенности к насилию» чеченцев. События, происходящие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма. Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами, - отметил правозащитник.

По его словам, сложнейшие процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений, складывавшихся в России на протяжении нескольких веков, составителями энциклопедии сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики.

- О каком единстве народов России может идти речь, если в Российской Большой энциклопедии каждое слово о четвертом по численности коренном народе России, который, неся многочисленные жертвы, защищая интересы российского государства, борется с международным терроризмом, говорится с ненавистью и пренебрежением? И все это мы видим не в какой-то самиздатской книжке недалекого шовиниста, а в академическом издании с многотысячным тиражом, - подчеркнул Н. Нухажиев.

Надо отметить, что по поводу данной книги была создана экспертная группа, сделавшая профессиональное заключение. В группу входили известные общественные деятели, историки, филологи, ученые и другие.

- Сегодня идет судебное разбирательство, на котором впервые делается попытка дать верную оценку оскорблению чести и достоинства чеченского народа. Во-первых, эти публикации в 58-м томе являются оскорбляющими целую нацию, искажающими историю Чечни. Во-вторых, это откровенный призыв к межнациональной ненависти, - отметил доктор филологических наук, профессор Хасан Туркаев.

В результате процесса Заводским районным судом Грозного вынесено решение, признать эти публикации экстремистскими и конфисковать 58-ой том Большой Российской энциклопедии.

66

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter