Вт, 20 ноября, 22:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Человек благородных идей («Вести республики»)

Человек благородных идей («Вести республики»)

08.04.2010 15:59

К 140-летию просветителя, литератора, члена 1-й и 2-й Государственной Думы Таштемира Эльдарханова, который в 1911 году издал первый чеченский букварь.

Мы сегодня вправе гордиться многими великими сынами нашей Отчизны, чьи имена оставили добрый след в истории всего чеченского народа. К таким относится и Таштемир Эльдарханов. Надо отметить, что его деятельность отличалась чувством ответственности не только перед своим народом, но и перед всей демократической Россией.

Таштемир Эльдарханов родился 1 апреля 1870 года в селении Гехи Урус-Мартановского района. Учился в русской школе в Грозном, окончил ремесленное училище во Владикавказе, потом - Тифлисский учительский институт, ведь для Эльдарханова всегда были главными гуманность, цивилизация и просветительство, причем, последнее он считал своим призванием. Это стало явным, когда его просветительская деятельность принесла ему широкую известность на всем Северном Кавказе.

Еще в студенческие годы он начал собирать в архивах Тифлиса и Владикавказа образцы устного народного творчества чеченцев и в 1900 году опубликовал в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» несколько чеченских легенд на русском языке.

В 90-х годах 19 века Т. Эльдарханов работал учителем в Майкопе, затем в Грозном. В 1911 году в Тифлисе был издан подготовленный им первый чеченский букварь.

В 1906 году он был избран депутатом первой Государственной Думы России. Речи Т. Эльдарханова, разоблачавшие политику царизма на Кавказе, безусловно, способствовали пробуждению самосознания горских народов. «Господа народные представители, - сказал Т. Эльдарханов на первой же сессии Государственной Думы. - Я - представитель маленьких народностей Терской области: ингушей, кабардинцев, чеченцев, осетин и кумыков. Прошло много времени с тех пор, как мы подпали под власть России. Мы надеялись под сенью великой державы отдохнуть, найти покой и счастье. Наши надежды не оправдались... Неудивительно, если на Кавказе имеют место разбои, грабежи и убийства, которые тяжелым бременем ложатся на самих же горцев и их соседей русских... А главная причина нежелательных явлений - отсутствие образования, невыносимое экономическое положение».

Не менее горячим было его выступление и на сессиях 2-й Государственной Думы, которое было посвящено не только проблемам социально-экономической жизни горцев: Т. Эльдарханов говорил о земельном голоде трудящихся всей России.

После роспуска 2-й Государственной Думы Т. Эльдарханов возвращается в Грозный, но власти запрещают ему преподавание в школах Терской области. Он уезжает в Баку, где работает в области просвещения вплоть до февральской революции 1917 года.

После окончания гражданской войны на Северном Кавказе Т. Эльдарханов был избран председателем ревкома Чечни, затем председателем Чеченского областного исполкома. Он также работал председателем Национального Совета в краевом исполкоме в Ростове-на- Дону. В 1929 году вернулся в Чечню, где занимал ответственный пост в «Грознефти». Т. Эльдарханов был человеком благородных идей и, главное, делал все, чтобы претворить их в жизнь.

К середине 30-х годов в состав СССР входило 7 союзных и 19 автономных республик. Развернувшееся строительство союзных и автономных республик носило вполне волюнтаристский и субъективистский характер. Границы между соседями устанавливались произвольно, наблюдались административные перекосы. Особенно много ошибок в государственном строительстве имело место на Северном Кавказе, где царила национальная пестрота.

Короткий опыт государственного строительства в рамках Горской республики окончательно убедил руководителей советского государства, что для упрочения советской власти в Чечне необходимо выделить край в самостоятельную автономную единицу, непосредственно связанную с Федеральным центром.

Организационные вопросы, связанные с созданием Чеченской АО, решала комиссия ЦК РКП (б), которая была сформирована в октябре 1922 года. К работе в ней были привлечены А.И. Микоян, К.Е. Ворошилов, С. М. Киров, Н.Ф. Гикало и ряд руководителей Горской республики.

Еще летом 1922 года в Чечне были распущены Советы и восстановлена власть ревкомов, и именно областной ревком должен был возглавить новую автономию.

Постановление об образовании Чеченской Автономной области было принято Президиумом ВЦИК 30 ноября 1922 года. Высшим органом власти был объявлен Чеченский областной ревком в составе 11 человек: Т. Эльдарханов, И. Курбанов, 3. Шерипов, О. Ахгаханов, Д. Арсанукаев, Д. Акаев, Г. Чокуев, А. Абаев, М. Хамзагов, Д. Токаев, Д. Шамурзаев.

Шесть членов ревкома (включая председателя ревкома - Т. Эльдарханова) являлись членами РКП (б). Кстати, общая численность Чеченской организации РКП (б) в 1922 году не превышала 30 человек.

Действовал Чеченский областной ревком до июля - августа 1924 года.

В следующем, 1925 году, началась подготовка самой большой по своим масштабам операции по разоружению Чечни. Одновременно аналогичные операции готовились и в соседних горских областях, но чеченские селения считалось необходимым разоружить в первую очередь. Разоружение чеченских селений началось 25 августа и завершилось 12 сентября 1925 года. Операция эта привела к существенным перестановкам в государственном аппарате Чеченской АО.

Сам факт проведения операции вызвал неоднозначную реакцию не только со стороны населения, но и руководителей районного и сельского уровня. Например, при приближении войск один из районных руководителей, некий Гебертаев, ударился в бега и «скрылся со своей милицией...» Пленум Чеченского областного исполкома в этой связи специально отметил, что операция выявила «...отсутствие твёрдого и умелого руководства Соваппаратом...», и возложила вину за это на Т. Эльдарханова.

Таштемир Эльдарханов был не только снят с должности председателя Чеченского облисполкома, но и отозван из Чечни в распоряжение Северо-Кавказского краевого исполкома.

Эльдарханов вернулся в Чечню только в 1929 году, проработав более трёх лет в высокой должности председателя Национального Совета при Северо-Кавказском краевом исполкоме. Но и после этого он не смог приступить к работе в партийных или советских органах власти и вынужден был довольствоваться назначением в управленческий аппарат «Грознефти». Т. Эльдарханов - выдающийся политический деятель Северного Кавказа и великий сын чеченского народа, бескорыстно служивший его национальным интересам в тяжелейшую историческую эпоху. И нам, сегодняшнему поколению, есть с кого брать пример и на кого равняться.

Дэти Сулумова №64, 8 апреля 2010 г.

109

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter