Вт, 20 ноября, 16:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Экологический десант на озере Кезеной-Ам

Экологический десант на озере Кезеной-Ам

18.10.2010 09:26

Доведение мероприятий на озере Кезеной-Ам по соблюдению режима особой охраны, разъяснение положений природоохранного законодательства и ответственности за его нарушения, стало традицией для сотрудников ГУ «Дирекции особо охраняемых природных территорий ЧР» комитета Правительства ЧР по экологии.

Напомню, что озеро Кезеной-Ам является зоной особого внимания экологов республики. Неслучайно, в предыдущем году председатель комитета Правительства ЧР по экологии Иса Шахтамиров лично выезжал на озеро. Визит главного эколога республики был внеплановым, поводом послужил факт поджога растительного покрова и лесных насаждений на участке, прилегающего к озеру, который относится плюс ко всему прочему к государственному заказнику «Веденский».

Следует отметить, что «жемчужина Северного Кавказа», как по праву называют памятник природы, особая тема для различных структур республики. Те же

сотрудники Дирекции и МУП ПУЖКХ Веденского района неоднократно на территории озера проводили субботники по очистке прибрежных участков от мусора.

Но и сегодня проблемных вопросов, требующих решения, хватает.

К примеру, глава сельского поселения Хусейн Дебиров проявляет непраздное беспокойство по поводу содержания, выпаса и организации водопоя скота в границах водоохраной зоны. Если с местными жителями эти вопросы худо-бедно решаются, то с жителями Ботлихского района найти компромисс в интересах сохранения чистоты на озере пока, чего греха таить, не удается.

По данной проблеме руководитель Дирекции ООПТ ЧР Абдулмежид Лулуев обращался в прокуратуру Ботлихского района Республики Дагестан. И надо сказать, что письмо не осталось без внимания - определенные меры, в том числе и через привлечение к административной ответственности нарушителей природоохранного законодательства- жителей Дагестана, были приняты. Хотя вопрос, как считают экологи, не нашел полного разрешения. На днях Абдулмежид Лулуев вновь обратился к властям соседней республики. По той же проблеме, с той же болью.

- Факты нарушения законодательства налицо, поэтому мы намерены предпринять последовательные шаги, направленные на обеспечение режима особой охраны. Это касается не только жителей Дагестана, но и всех, кто позволяет себе пренебрегать требованиями российского законодательства об особо охраняемых природных территориях, - подчеркнул Иса Шахтамиров.- По сегодняшний день нас беспокоит и другое. Вокруг озера нет полноценных хозяйствующих субъектов, которые бы оказывали некоторые услуги отдыхающим, получали бы за это прибыль, и, в конечном итоге, обеспечивали бы должный порядок на участках, прилегающих к памятнику природы. При таком количестве людей, который имел место в прошедший сезон, мы, и, прежде всего, местные власти, будем «задыхаться», решая вопросы по тому же вывозу мусора,- говорит он.

Между тем, экологи говорят о том, что действующее законодательство позволяет ввести целый ряд ограничений на территории памятника природы, и в Дирекции в текущем году пока еще воздержались от подобных инициатив и исходят, прежде всего, из-за того, что население заслуживает свободного отдыха без дополнительных ограничений. Но, как известно, закон суров, но это- закон, а значит, безнаказанным его нарушение быть не может.

Информационное агентство "Грозный-информ"

www.grozny-inform.ru

177

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter