Пн, 15 октября, 14:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Россия поставит Сирии С-300. Израиль в панике

Россия поставит Сирии С-300. Израиль в панике

27.09.2018 15:34

После гибели российского самолета Ил-20 стало однозначным, что Россия намерена защищать не только своих военных, но и воздушное пространство Сирии. Недавно стало известно о том, что Москва передает Сирийской Арабской Республике ПЗРК С-300, предположительно, до восьми комплектов.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что передача вооружений в безответственные руки увеличит «риски в регионе». Пожалуй, ситуация складывается не благополучным образом для Тель-Авива.

Израиль всегда выступал против поставки С-300 в Сирию, а Россия шла на определенного рода уступку Израилю в этом вопросе. Причиной тому было стремление России наладить отношения с США для снижения напряженности в регионе, а также Москва предпочитала оставаться в стороне ирано-израильского конфликта. Кроме того, Израиль - один из региональных игроков, интересы которого так или иначе следует учесть в региональном распределении сил. Тем не менее, положительных изменений в отношении между странами не произошло - Израиль в очередной раз напомнил, что следует интересам США, даже когда остается в проигрыше.

Последствия трагического инцидента со сбитым Ил-20 вполне могут стать идентичными сбитого в Турции Су-24, чего собственно опасались в Израиле. Тем не менее, Израиль поспешил выйти «сухим из воды», возложив ответственность, по традиции, на президента САР Башара Асада, дабы избежать ответственности, которая изменит положение и действия Израиля в Сирии.

Итак, С-300

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. ЗРК С-300 с первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до шести целей и наводить по ним до двенадцати ракет. Они способны поражать цели на различных высотах (до 250 км): от меньших, чем возможная высота полёта, до превышающих потолок высоты для целей.

Система ЗРК предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. С-300 способна поражать баллистические и аэродинамические цели на дальностях.

Иными словами, С-300 - это модифицированный С-200, который по состоянию на 2016 год, находится на вооружении в Сирии в количестве 48 штук. Учитывая, что Сирия на протяжении многих лет защищала воздушное пространство советскими ПВО 80-х годов, то с техническими особенностями С-300 обороноспособность сирийской армии повысится в разы. Иными словами, в том случае, если реакция С-200 срабатывает за несколько минут, то в случае с С-300 речь идет о секундах. Пожалуй, Израиль волнуется не зря…

Во-первых, большую дискуссию вызвал тот факт, что в случае с Ил-20, у С-200 не сработала система «свой-чужой», которой по словам генерала Конашенкова на сирийской системе ПВ0 С-200 отсутствовала. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, объявляя о передаче Сирии комплексов С-300, сообщил, что сирийские силы ПВО смогут идентифицировать российские самолеты. Иными словами, кодовые распознавания, которые прежде не вводились в поставленные в третьи страны ПВО, будут применены в Сирии, что позволит распознать российские военные самолеты для избежания повторного инцидента, приведшего к гибели военнослужащих.

Во-вторых, ПВО С-300 могут обеспечить «беспилотную зону» над частью территории Сирии, в частности в территории, омывающейся Средиземным морем. Речь идет о провинциях Хомс, Хама и Латакия, где располагаются российские военные базы. Учитывая технические особенности С-300, вполне возможно, что будет производиться подавление спутниковой навигации и бортовых радиолокационных систем. Иными словами, наносить удары по позициям Ирана и «Хезболлы» в САР Израилю будет куда сложнее. Не стоит исключать, что после поставки ПВО, ВВС Израиля будет наносить ракетные удары по позициям Ирана через Голанские высоты и территорию Ливана, что приведет к ответным действиям со стороны Хезболлы, которая ранее заявила о наличии высокоточных ракет. Иными словами, Израилю придется быть готовым к большим потерям, при этом стоит только вспомнить шоковую реакцию Тель-Авива на сбитый в феврале F-16 сирийской ПВО С-200.

По большому счету обеспокоенность Израиля заключается в иранском факторе в Сирии, в связи с чем Нетаньяху неоднократно совершал визиты в Россию. Фактически, на днях израильский премьер заявил о том, что продолжит военные операции в Сирии с целью недопущения разрастания иранского присутствия в Сирии. При подобном раскладе, вполне возможно, что Тель-Авив попытается испытать на практике американские малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, что будет приветствоваться в Пентагоне. Вот только в случае неудачи F-35, спрос на оружейном рынке на него упадет, учитывая, что, к примеру Индия, отказалась от его покупки, отдав предпочтение российским истребителям Су-57.

В таком случае не стоит исключать, что С-300, которые будут сосредоточены в руках сирийской армии, защитят не только российских военных, но и иранские подразделения в САР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

189

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter