Пн, 17 июня, 04:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Конгресс США спасает Германию от российского «плена»

Конгресс США спасает Германию от российского «плена»

12.12.2018 16:43

Палата представителей США, сообщает «Голос Америки», одобрила резолюцию, направленную против строительства газопровода «Северный поток — 2», в связи с опасениями, что этот проект усилит контроль Кремля над поставками энергоносителей в Европу. Резолюция поддержана законодателями и от демократов, и от республиканцев, пишут «Ведомости».

Фото с сайта wiki-chinovnik.ru

Палата представителей призывает европейские правительства отказаться от «Северного потока — 2», а Президента Дональда Трампа — использовать «все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности с помощью политики снижения зависимости от Российской Федерации».

Судя по всему, Конгресс США обеспокоен тем, что Россия увеличит и ускорит поставку энергоресурсов на европейский рынок. Для реализации этого российский природный газ будет поставляться не только через газопровод «Северный поток-2», но и «Турецкий поток», который позволит России поставлять газ в Западную Европу через территорию Турции. При подобном раскладе газопровод только укрепит союз России и Турции, что вовсе не играет на руку странам НАТО, и США в частности.

Но вернемся к «Северному потоку 2».

Соединенные Штаты - одна из самых остро реагирующих стран на проект газопровода. По большому счету за негодованием скрывается далеко не беспокойство за «зависимость» и «плен» Германии и ряда стран ЕС от России, сколько конкуренция на энергетическом рынке. В Вашингтоне уже давно рассматривают европейский энергетический рынок как один из самых респектабельных с точки зрения поставки природного газа. В частности, речь идет о странах Латинской Америки, таких как Венесуэла, из которых США и намерены вывозить энергоресурсы. Именно поэтому Пентагон обеспокоен поставкой российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в Венесуэлу.

Иными словами, ни о какой европейской энергетической безопасности речи и не идет. Белый дом рассматривает себя в качестве главного поставщика на рынок ЕС. Если быть точнее, акцент сделан на то, чтобы европейский рынок зависел не от России, а от США. В противном случае Конгрессу следует побеспокоиться о судьбе бизнес-элит ФРГ и Франции в Иране.

При этом не стоит забывать и о судьбах стран-транзитеров, таких как Украина, Польша, Румыния и другие, которые могут потерять доход от транзита газа через свою территорию. Заметим, что транзитеры, в большинстве случаев, - это государства, активно сотрудничающие с США, что объясняет от части их реакцию на газопровод.

Учитывая, что Дональд Трамп подписал закон, дающий право вводить санкции против компаний, участвующих в проекте, ряд компаний, включая немецкие, могут попасть под удар. Суть только в том, что Германия предпочитает быть «пленницей» России, но никак не США.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

206

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: