Пн, 17 июня, 03:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » В чем «провинились» Россия и Китай

В чем «провинились» Россия и Китай

14.12.2018 13:13

Китай и Россия, будучи главными соперниками США в Африке, используют методы недобросовестной конкуренции и действуют против интересов народов континента, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, пишет РИА «Новости».

Фото с сайта antifashist.com

«Великие державы-соперники, а именно Китай и Россия, быстро расширяют свое политическое и финансовое влияние по всей Африке. Они выборочно и агрессивно направляют свои инвестиции, чтобы получить конкурентные преимущества над США», - заявил Болтон в Heritage Foundation в Вашингтоне, где он представил новую стратегию США в Африке.

По его словам, в 2016-17 годах прямые инвестиции Китая составили 6,4 миллиарда долларов.

Россия, Китай, равно как и все другие страны земного шара, имеют полное право инвестировать финансовые средства в тот регион, который посчитают нужным, независимо от мнения и планов США. К примеру, Африка. Этот регион является одним из самых перспективных для инвестиционных проектов, в которых, к слову, КНР значительно преуспел. Страны третьего мира заинтересованы в улучшении социально-экономической жизни в стране, что собственно и делают КНР и Россия. В свою очередь Россия, предлагает усилить военно-техническую часть, учитывая, что Африка, в частности северные районы, особенно подвержены риску появления и укрепления террористических ячеек. В частности, это можно наблюдать в Ливии, Египте, Судане, Южном Судане, Нигерия и т..д. Вероятно, этот факт и вызывает тревогу в Пентагоне.

Что касается непосредственно конкуренции с США- вполне справедливое решение. Конкуренция - это естественное состояние для сильных государств, тем более, учитывая, что США находится с КНР в состоянии торговой войны, а с Россией отношения практически на уровне «заморозки».

Стоит напомнить и о том, что когда США наращивали влияние на Ближнем Востоке, Латинской Америке, в Восточной Европе, они вовсе не беспокоились об интересах России и Китая, которые также сотрудничают со странами в этих регионах. При всем этом, стоит заметить, что Пентагон утратил позиции на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Россия наращивает сотрудничество также и в Ливии, что фактически мешает Вашингтону. А Пекин еще с 70-х годов проявляет интерес к странам Африки, когда США были заняты национализацией нефти в Иране, росте и развитии Персидских монархий, а также скачками цен на нефть, не говоря уже о холодной войне. Но с тех пор многое изменилось, и мир перестал принадлежать американской гегемонии.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

228

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: