Пт, 19 апреля, 09:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Задержание кронпринцессы Huawei как новый этап торговой войны США и Китая

Задержание кронпринцессы Huawei как новый этап торговой войны США и Китая

18.12.2018 16:32

Торгово-экономическая война между США и Китаем выходит на новый уровень: в Канаде полиция задержала финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую подозревают в нарушении американского санкционного режима США.

Фото с сайта cnews.ru

Подобный инцидент вызвал бурную реакцию в Пекине, который требует освобождения «принцессы Huawei». Между тем, в самом Китае задержали двух граждан Канады. Стоит заметить, что скандал разворачивается, вслед за заключением соглашения между США и КНР в Буэнос-Айресе.

Итак, начнем

46-летняя Мэн Ваньчжоу была задержана в Ванкувере 1 декабря по запросу США, которые требуют ее экстрадиции в связи с обвинением в нарушении торговых санкций США против Ирана. Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия отпустил ее под залог до экстрадиции в США. Согласно закону, у Вашингтона есть 60 дней, которые истекут 8 января, для отправки всех необходимых документов.

Мэн Ваньчжоу является не просто финансовым директором, но и единственной дочерью основателя компании Huawei Жэнь Чжэнфэя, а в будущем, возможно и возглавит одну из крупнейших компаний Китая и мира. Казалось бы, на каком основании можно задержать довольно влиятельного человека, но, как оказалось, вопрос задержания «принцессы Huawei» намного тоньше, чем может показаться на первый взгляд и его следует рассматривать в контексте отношений США и КНР.

Скандал вокруг китайской компании, в принципе, следовало ожидать по целому ряду причин, включая конкуренцию американским компаниям. За последний год, Huawei смогла занять почетное второе место в рейтинге самых востребованных смартфонов, сдвинув с этой позиции американскую компанию Apple, и пропустив вперед южнокорейский Samsung. Подобная новость разразилась как гром среди ясного неба, учитывая, что США и КНР находятся в состоянии торговой войны.

Следующий немаловажный момент технический. Так называемая сеть 5G - пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G. Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями своего предшественника, что позволяет обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также более короткое время задержки, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета.

В различных уголках мира с середины 2010-х годов различными мобильными операторами связи испытываются отдельные элементы сети 5G, а также проводятся лабораторные тесты технологии 5G. Однако, в большинстве случаев, на смартфонах простых обывателей пока доступна только технология 4G. Несмотря на это, во многих штатах США транслируют радиочастоты для нового мобильного стандарта. При всем этом, стоит заметить, что весной - летом 2019 года частоты для 5G будут выставлены на аукцион в Германии, а в их строительстве китайские технологии займут ключевое место, в частности речь идет о компании Huawei. Если быть точнее, то китайская компания будет участвовать в запланированном строительстве сетей 5G, что также не устроила США обвиняющих китайскую компанию в шпионаже.

Пожалуй, вопрос шпионажа следует рассмотреть более детально.

Соединенные Штаты неоднократно обвиняют ряд телекоммуникационных компаний, в том числе и Huawei, в сотрудничестве и работе на спецслужбы КНР. В частности, подобный скандал также затронул и крупную компанию ZTE. В начале этого года представители разведки США предостерегли американцев от покупок телефонов, произведенных компания Huawei и ZTE. Сообщалось, что американские законодатели уже давно обеспокоены «подозрительными связями» этих компаний с правительством Китая. Кроме того, призывы распространились и на ряд европейских стран, включая Германию, Великобританию и Францию. При всем этом, разведслужбы США умалчивают о том, что прослушивали высокопоставленных лиц Европы, в числе которых канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также чиновники Китая, включая на тот момент предшественника Си Цзиньпина председателя КНР Ху Цзиньтао. Эти данные рассекретил экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден во время громкого скандала, произошедшего в 2012-13 годах.

Заметим, что на тот момент США также обвиняли китайские ID-компании в шпионаже. Однако, после рассекречивания данных АНБ, стало известно, что в разведывании замешаны именно американские разведслужбы, которые через оборудование Huawei перехватывали переписку китайских чиновников. Согласно изданиям The New York Times и Der Spiegel, с 2010 года АНБ вело целенаправленную работу по слежению за китайским правительством и клиентами компании во всём мире через серверное оборудование Huawei, которым пользуется практически каждый 2 -3-й житель планеты. На тот момент была запущена так называемая операция «Shotgiant», цель которой заключалась в получении доступа к данным, которые проходят через оборудование Huawei. Кроме того, в случае необходимости существовала возможность проведения атак этого оборудования. Иными словами, за спиной США скрывался «зеркальный скандал». Пожалуй, служба основателя компании в рядах китайской армии оставила свой отпечаток. В начале 1990 -х Huawei получила контракт на создание первой общенациональной телекоммуникационной сети для китайской армии, после чего, уже в 1997 году, вышла на внешние рынки. Очевидно, что США хотят вытеснить китайские компании не только со своего рынка, но и рынка Европы, в частности речь идет о Германии.

Во всем этом, очевидным остается тот факт, что дебош, созданный вокруг компании Huawei, один из эпизодов торговой войны между Китаем и США. В июле текущего года США ввели 25% пошлины на товары из Китая на сумму в $50 млрд, обвинив Пекин в воровстве технологий. С этого момента можно вести отсчет одной из крупнейших торгово-экономических войн в мире. При подобном раскладе задержание финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу – следующий этап этой гонки, которая носит уже технологический характер.

«Иранский след» в этом спектакле выглядит связующим звеном для юридического обоснования предпринятых действий, включая задержание финдиректора. Сотрудничала Huawei с иранскими компаниями или нет -вопрос спорный, но можно ссылаться на то, что принцесса Huawei, в начале своей карьеры работала в одной из «дочек» компании в Иране, хоть это и длилось чуть больше года. Иными словами, страны и компании, сотрудничающие с ИРИ, могут попасть в санкционный список США.

Между тем, прошедший в Аргентине саммит G20 стал многообещающим, учитывая, что лидеры США и КНР договорились наладить отношения между двумя странами и форсировать переговоры об аннулировании дополнительных пошлин, введённых за последние полгода в течении 90 дней. Слова словами, но явно США решили перестраховаться, оказав давление через крупнейшую в Китае телекоммуникационную компанию.

Однако на разрешение конфликта у сторон осталось 60 дней, в течении которых одна из них должна пойти на уступку. Очевидно, что этой стороной может стать Пекин, от которого для начала США ожидают снижения пошлин, в частности на американские автомобили, поставляемые в КНР. На данный момент пошлины составляют 40%, вероятно речь идет о значительных уступках. Пожалуй, задержание бросает тень на улыбки и договоренности в Аргентине.

Вполне возможно, что США будут настаивать на снижении китайских инвестиций в Африке и в АТР, о росте которых неоднократно выражали беспокойство в Белом доме. Вопрос только в том, как ответит на это Пекин. Судя по всему, он уже сделал ответный шаг, задержав двух граждан Канады, включая бывшего канадского дипломата Майкла Коврига. Вероятно, следующий ответ будет более жестким, учитывая, что вслед за Huawei последуют и другие крупнейшие компании Китая. Пожалуй, торговая война переходит на модернизированный уровень.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |