Ср, 23 января, 08:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Трамп выводит войска из Сирии: США меняют ближневосточную доктрину

Трамп выводит войска из Сирии: США меняют ближневосточную доктрину

24.12.2018 16:49

Решение президента США Дональд Трампа вывести войска из Сирии шокировало не только Сенат США, но и мировую общественность и курдские формирования. Между тем Госдеп одобрил продажу Турции зенитных ракетных систем Patriot на сумму $3,5 млрд.

Фото с сайта infoportalru.ru

В тоже время, вновь заговорили о выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в попытке государственного переворота в Турции в июле 2016. При этом, не стоит забывать о приостановке работы крупнейшего месторождения Ливии и, в целом Северной Африки, Эль-Шарара, а также выводе американских войск из Афганистана и отставке главы Пентагона.

В среду Дональд Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск из Сирии, где находится 2 тыс. военнослужащих США. Трамп написал в Twitter, что США добились победы над ДАИШ (запрещена в РФ), что было единственной целью пребывания в Сирии американского воинского контингента. Подобное решение насторожило в первую очередь Сенат США, который опасается укрепления России и Ирана в САР, а также союзников по НАТО, в числе которых Франция, Германия и Великобритания, входящие в состав международной коалиции.

На первый взгляд складывается впечатление, что решение о выводе войск носит риторический характер, учитывая, что неоднократно подобные заявления и решения были предприняты и по Афганистану, однако ситуация с тех пор не изменилась в лучшую сторону. При нынешнем раскладе, ситуация складывается иным образом, учитывая, что в сирийской «игре» немаловажную позицию занимает Турция.

Около 10 дней тому назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал новую военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских отрядов, которая станет продолжением операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Согласно заявлению Эрдогана, операция должна была начаться в «считанные дни», но после продолжительного телефонного разговора с Трампом «считанные дни» изменились на «ближайшие месяцы». Выглядит как отсрочка…

Активное участие Турции в сирийском конфликте, изменения в законодательстве, борьба с курдами как в Сирии, так и в самой Турции, заигрывания с партнерами НАТО говорят о том, что турецкий президент настроен идти до победного конца, несмотря на позицию США в САР. Подобная позиция, явно, как и сотрудничество с Анкары с Москвой, внесли разлад в некогда крепкий Североатлантический Альянс.

Однако сближение произошло на фоне событий, происходящих в Саудовской Аравии, а также скандального убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, стало разменной монетой в отношениях между США и Турцией. Следующий этап - сирийский козырь.

Последние события в Сирии, складываются далеко не в пользу США. Ситуация в северо-восточной части страны, подконтрольной Пентагону, за последние недели окончательно вышла из-под контроля. За последние два месяца террористы ДАИШ казнили 700 человек в провинции Дейр-эз-Зор. При этом не стоит забывать и о том, что положение в Идлибе оставляет желать лучшего. Создание буферной зоны фактически создало границу для военных операций России и Турции. Иными словами, турецкие военные подразделения продолжат боевые действия в тех районах, которые представляют, по их мнению, опасность для нацбезопасности и госсинтересам Турции. Северо-восточная Сирия тому не исключение. Иными словами, существовала вероятность столкновения Турции и США в этом районе, учитывая, что Эрдоган неоднократно предупреждал американские власти о возможном исходе событий.

Фактически у США было 3 опорных пункта на Ближнем Востоке: Израиль и Саудовская Аравия. По большому счету Тель-Авив активно разжигает новую интифаду палестино-израильского конфликта, план по урегулированию которого США не предоставляют уже несколько лет, а отношения с Эр-Риядом изрядно испортились в свете последних событий, не говоря уже о том, что саудиты частично сфокусировались на сотрудничестве с ШОС. Вновь остается только Турция. Если быть точнее, то Пентагон делает ставку на сближение с Турцией, которая от части будет следовать американским амбициям. Вопрос только в том, пойдет ли на подобное предложение Эрдоган? Ответ однозначен, учитывая, что Вашингтон уступил в двух очень важных для Турции вопросах.

Во-первых, Госдеп и Пентагон одобрили сделку на поставку Турции ЗРК Patriot на сумму $3,5 млрд. После решения Анкары приобрести российские ЗРК С-400, соглашение с США, равно как и отношения, сошли на «нет». По большому счету, Пентагон опасался, что Турция может выдать секреты строения и технические особенности ЗРК Patriot. Учитывая, что на оружейном рынке существует негласное правило «приобретать вооружения только у стран-союзников», опасения Пентагона не безосновательны. Собственно, это от части объясняет периодические санкционные угрозы из покупки С-400.

Во-вторых, щепетильный момент связан с экстрадицией проповедника Фетхуллаха Гулена. После попытки госпереворота, турецкие власти до сих пор проводят массовые задержания и увольнения подозреваемых к причастности к июльским событиям 2016 года. В этом случае, выдача Гулена - один из острых вопросов в налаживании отношений между Турцией и США. Собственно, для этого всплыло расследование ФБР касательно того, как организация ФЕТО уклонялась в США от налогов.

Подобный расклад говорит о том, что США пытаются выиграть время для того, чтобы вывести военных с территории САР. Вполне возможно, по этой причине, США закроют свою военную базу в Сирии в районе населенного пункта Эт-Танф, которая располагается в одном из ключевых районов региона у стыка границ Сирии, Ирака и Иордании.

В таком случае, незавидным остается положение курдов. Скорее всего, поддержку СДС может оказать Германия и Франция, которые выступали против проведения новой операции против курдов. В дальнейшей перспективе, не стоит исключать, что курдскому анклаву придется пойти на уступки сирийским властям и согласиться на выдвинутые условия, основополагающий пункт которых заключается в целостности Сирии.

Стоит заметить, что вслед за указом о выводе войск из САР, Трамп также отдал распоряжение на вывод 7 тыс. американских военных из Афганистана. Складывается впечатление, что США отказываются от влияния на ближневосточных рубежах. На прошлой неделе стало известно, что крупнейшее в Северной Африке месторождение Эш-Шарара, расположенное в юго-западном регионе Феццан в Ливии, захвачено местными племенами. Подобный инцидент в Феццане вовсе не новость, учитывая конфликт между местными племенами и Ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC). Сокращение добычи нефти может составить около 400 тыс. баррелей в сутки. Если конфликт затянется, это может отразиться на мировом рынке.

Подобный инцидент может неблагоприятным образом отразится на американском долларе. После введения нефтяных санкций против Ирана, цены на нефтепродукты и природный газ значительно выросли (свидетельство тому протесты в Париже). Судя по всему, на мировом энергетическом рынке может появиться пробел, который желательно заполнить в ближайшее время. В противном случае, потеря крупнейших импортеров нефти может привести к кризису в сфере энергетике. При этом, учитывая, зависимость доллара от цен на нефть, а также то, что многие страны планируют перейти вновь на «золото» и проводить торговые операции в юанях, экономическое положение США может ухудшиться.

В таком случае, отставка главы Пентагона Джеймса Мэттиса из-за отсутствия взаимопонимания с главой государства подразумевает собой временный отход США от концепции «Большой Ближний Восток», которая активно реализовывалась на протяжении десятков лет.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

185

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter