Пн, 17 июня, 03:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Турция предупреждает Макрона о судьбе военных в Сирии

Турция предупреждает Макрона о судьбе военных в Сирии

26.12.2018 16:15

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае, если военные Франции останутся в Сирии для того, чтобы защищать курдские «Отряды народной самообороны» (YPG, официальная Анкара считает ополчение сирийских курдов «террористической организацией»), то «это никому не пойдет на пользу». Об этом сообщает EADailyсо ссылкой на французские СМИ.

Фото с сайта futureuae.com

«Ни для кого не секрет, что Франция поддерживает YPG. Макрон встретился с их представителями», — заявил глава МИД Турции на встрече с журналистами во вторник, 25 декабря. «У нас нет информации о новой отправке (французских) солдат (в Сирию), но они сохраняют свое нынешнее присутствие. Если они остаются, чтобы вносить вклад в будущее Сирии, тогда — спасибо. Если они остаются для того, чтобы защищать YPG, тогда это никому не пойдет на пользу», — отметил Чавушоглу.

Судя по всему, Турция сделала предупреждение. Анкара неоднократно заявляла, что намерена идти до победного конца в Сирии, в частности, речь идет об операции против сирийских курдов. Военные операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» представляли собой два этапа борьбы Турции с курдами. Учитывая, что иностранная поддержка продолжалась, операции затягивались, при этом ВС Турции удалось сфокусировать курдские формирования в одном регионе САР - северо-восточная часть, подконтрольная США и международной коалиции, в числе которой Франция и ФРГ, выступающие против очередной операции Турции.

Особую значимость дальнейшим действиям Турции придает тот факт, что США решили вывести своих военных. Причина этого, конечно же, кроется не только в укреплении отношений с Анкарой, а также и в том, чтобы избежать «дружественного огня». С Францией складывается несколько иная картина. Франция, как и Германия, представлены в Сирии в контексте «международная коалиция», которая фактически включает в себя страны НАТО, имеющие определенные преимущества. Например, наличие военных кадров или соответствующие виды вооружений. В том случае, если США выведут свои войска, то международная коалиция должна искать нового рулевого, которым, к слову, и может стать Франция или ФРГ.

Иными словами, столкновение на северо-востоке Сирии может произойти уже между ЕС и Турцией. Учитывая, что турецкая армия входит в 5-ку самых боеготовых в мире, предупреждение Анкары далеко не пустой звук. Франции есть чего опасаться, особенно в том случае, если Турция откроет границы для сирийских беженцев.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

227

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: