Вт, 18 июня, 02:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Трамп посетил Ирак: США не уходят из Сирии

Трамп посетил Ирак: США не уходят из Сирии

27.12.2018 16:36

Президент США Дональд Трамп вместе со своей супругой Меланьей нанес необъявленный визит в Ирак, где встретился с военнослужащими США.

© AP Photo/Andrew Harnik

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в Twitter, глава государства нанес визит для того, чтобы встретиться с американскими военнослужащими и высшим военным руководством и поблагодарить их за службу, успехи и за их жертву, а также пожелать им счастливого Рождества.

На первый взгляд может показаться, что встреча с американскими военнослужащими носит традиционный характер, но за два года руководства страной это первый визит Трампа в «горячую точку». Судя по всему, причина неожиданной поездки заключается в решении вывести американских военных из Сирии.

Вполне допустимо, что США решили обезопасить своих военнослужащих, которые могут пострадать от турецкой операции против курдов на северо-востоке страны. Если быть точнее, США планируют вывести войска из Сирии и передислоцировать их в Ираке. Однозначно, исходя из этого, Пентагон хотел установить контроль вблизи сирийско-иракской границы. Об этом говорит и недавнее строительство военной базы на западе Ирака в провинции Анбар рядом с границей с Сирией. Учитывая, что общая численность размещенных в Ираке американских военнослужащих составляет 5,5 тыс. человек, не стоит исключать, что подразделения из САР будут размещены в западном Ираке.

Фактически, американские военные базы расквартированы в Багдаде (базы Эт-Таджи и Виктори), в западной провинции Анбар (Айн-эль-Асад и Эль- Хабания), на севере в Найнаве (Эль-Кайара, на базах Риндж в Киркуке и Баляд-эль-Джавия в Салах-эд-Дине). Армейский комплекс размещен также в административной столице курдской автономии Эрбиле. Иными словами, Ирак станет американской военной базой для дальнейших действий США в САР.

При этом не стоит забывать о том, что Совет представителей Ирака занимается подготовкой законопроекта, который обяжет все иностранные силы покинуть страну к середине будущего года. Получается, что времени для сирийской кампании у США осталось немного, если Пентагон не найдет очередной повод.

Стоит заметить, что на обратном пути Дональд Трамп посетил авиабазу Рамштайн в ФРГ, якобы поздравить военнослужащих и высшее военное руководство с Рождеством. Напомним, что авиабаза Рамштайн – это крупнейший опорный пункт ВВС США на территории Германии и за пределами США, в котором находится штаб-квартира Европейского командования ВВС США. Судя по всему, ближневосточная игра США еще не окончена. Вполне возможно, что наступающий Новый год, американское командование встретит с новым стратегическим планом боевых действий в Сирии и Ираке. Вполне возможно, что обстрел посольства США в Багдаде, последовавший за визитом Трампа, стал протестом и предупреждением для предстоящих действий Вашингтона.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

242

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: