Сб, 23 февраля, 09:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США разваливают НАТО

США разваливают НАТО

12.02.2019 14:55

Государственный секретарь США Майкл Помпео во время своего визита в понедельник в столицу Венгрии Будапешт обвинил Россию в стремлении внести раскол в ряды союзников по НАТО. В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал лицемерной критику в адрес России со стороны стран Запада. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

Фото с сайта gisher.news

«Русские и китайцы усилили свое влияние здесь, однако они не разделяют американских идеалов, которые нам так дороги», - приводит AFP слова Помпео. «Мы не можем позволить [президенту России Владимиру] Путину посеять раскол между друзьями по НАТО», - заявил глава Госдепа.

Судя по всему, в США никак не осознают, что России ни к чему вносить раскол в рядах НАТО, учитывая, что США это делают собственными руками. Стоит вспомнить только события в Турции. Во-первых, Пентагон был в курсе попытки госпереворота в июле 2016 года, если только сам не приложил к этому усилия. Учитывая, что на тот момент Реджеп Тайип Эрдоган решил наладить отношения не только с Россией, а лично с Владимиром Путиным, то со временем дружеские отношения плавно перешли в стратегический союз. Стоит заметить, что рулевой НАТО так и не сообщил своему партнеру по Альянсу об этом. Эрдоган узнал о путче от России, что фактически спасло жизнь турецкому лидеру и его семье.

Во-вторых, отношения между Турцией и США носят лавирующий характер по той простой причине, что Анкара ставит на первое место государственный и национальный интересы, даже идя в разрез с мнением США. Собственно, подобная практика неоднократно подтверждалась ее действиями в Сирии. В частности, речь идет о военных операциях «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», которые фактически были направлены против проамериканских курдских формирований. Иными словами, об интересах НАТО речи и вовсе не идет.

В -третьих, не стоит забывать о том, что «поборами» в странах Альянса занимаются сами США. Дело в том, что денежные взносы в организацию в размере 2% ВВП мало кто платит. Точнее никто не платит, кроме Франции, Германии, Великобритании и США. У восточноевропейских партнеров практически нет средств для взносов, учитывая, что страны переполнены мигрантами – результатом «продвижения демократии» на Ближнем Востоке.

При подобном раскладе ряд стран, таких как Италия, Болгария, Турция, берут курс на сближение с соседней Россией, которая не навязывает свои внешнеполитические амбиции другим странам. Складывается впечатление, что многие государства начинают вспоминать такие основополагающие понятия как «государственный и национальный интересы», как это делает Германия, которая, несмотря на многочисленное давление, не отказывается от проекта «Северный поток-2». В конце концов, не стоит исключать, что НАТО может ожидать тот же конец, что ОВД в свое время.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

110

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter