Ср, 17 июля, 13:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Междуморье» как путь от идеи к реализации

«Междуморье» как путь от идеи к реализации

26.04.2019 17:52

В последнее время НАТО активно наращивает силы вблизи российских границ в восточной Европе. В частности, в Прибалтике, Польше, на Украине. Недавно стало известно, что Великобритания направила в Эстонию пять вертолетов Apache под предлогом «сдерживания» России.

Фото с сайта 3mv.ru

Позже Таллин заключил договор на €40 млн на закупку топлива для самолетов НАТО. Но это всего лишь один из эпизодов укрепления позиций Альянса на восточноевропейских рубежах. Между тем создание базы США в Польше находится в процессе переговоров. События разворачиваются на фоне прошедших президентских выборов на Украине.

2019-й год стал юбилейным для Альянса.70 лет - далеко не малый срок для военно-политического блока, такого как НАТО. Изначально организация была создана в противовес Советскому Союзу, но продолжила свое существование и после развала СССР. С тех пор миропорядок изменился, равно как и Альянс. После распада СССР, соответственно и Организации Варшавского Договора, Соединенные Штаты стали активно налаживать отношения со странами Восточной Европы, Прибалтики. Особенно с теми, кто входил в ОВД: Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия. В течение следующего десятилетия эти страны стали членами НАТО. Сразу после обретения государственной независимости в 1991 г., прибалтийские республики решили обрести государственный суверенитет за счет ослабленной России, которая имела довольно слабую позицию не только на мировой арене, но и в отношении соседних стран. Курс был взят на сотрудничество с США и НАТО. Со временем Альянс или США, что по сути практически одно и тоже, наращивают вооружения, проводят военные учения в Восточной Европе и Прибалтике. К примеру, в 2017 году в Польше прошли крупнейшие военные учения Dragon-2017, в которых были задействованы 17 тыс. военнослужащих и 3,5 тысяч единиц техники из соседних стран, а также НАТО. Несмотря на то, что в Восточной Европе большинство стран входят в Альянс, в последние месяцы внимание акцентируется на Прибалтику, и в частности Польшу, что вовсе не случайность. К тому же, последние события на прибалтийском фронте и Украине говорят о том, что США намерены объединить страны под руководством своего наместника - Польши.

В прошлом веке в регионе была распространена идея «Междуморья», которая подразумевала собой создание конфедеративного государства. Проект был выдвинут после Первой мировой войны первым главой возрождённого Польского государства Юзефом Пилсудским.

Согласно проекту, Междуморье включало бы в себя Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и, возможно, даже Финляндию. Если быть точнее, конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, о чем и говорит название. К тому же, если взглянуть на карту, очевидно, конфедерация восстанавливала территории и масштаб княжества Речи Посполитой, которое было ликвидировано в 1795 году, только в расширенном масштабе. По мнению Пилсудского, восстановление княжества в лице конфедерации позволило бы избежать государствам центральной части Европы доминирования Германии или России. Но концепция не получила поддержки крупных региональных игроков, а также наткнулась на сопротивление внутри союза. Власти Украины, Белоруссии, Литвы и т.д. считали, что в объединённом государстве неполяки не будут уровнены в правах с поляками. Между тем, в самой Польше большинство настаивало на создании чисто польского национального государства. В скором времени проект сошел на «нет». В дальнейшем эти страны стали входить в зону влияния Советского Союза и Германии, вплоть до 1991 года. В тоже время, идея Междуморья, периодически использовалась в политических целях, а также модернизировалась, исходя из обстановки в регионе и на международной арене. В современном виде она предстала уже после падения Берлинской стены и распада СССР, учитывая, что правящие круги Украины, Белоруссии и Польши разрабатывали идею Балто-Черноморского Содружества. К тому же, эта идея, и в частности возрождение речи Посполитой, пользуется популярностью в современной Польше.

Судя по всему, концепция Междуморья отчасти объясняет события, происходящие в регионе и антироссийскую риторику. Во-первых, выборы на Украине. После первого тура президентских выборов было очевидно, что Владимир Зеленский одержит победу. Проблема заключалась в том, чтобы по окончанию выборов результаты оказались действительными, что также стояло под вопросом. К тому же, Петр Порошенко уже изжил себя на посту президента в глазах украинского народа, а также США и Западной Европы. Несмотря на то, что Украина стала пешкой в большой игре, страна нуждается в преобразованиях и изменениях, что объясняет отрыв Зеленского от Порошенко. При этом, одним из первых, кто поздравил В.Зеленского с победой, стал американский президент Дональд Трамп. На случайность вовсе не похоже. Судя по всему, новый президент станет новой пешкой, учитывая, что ставка будет сделана на вступление в НАТО и ЕС. В свою очередь, закон о статусе украинского языка только укрепил это положение. Иными словами, в скором времени, Украина будет готова к вступлению в союз «Междуречья».

Во-вторых, Эстония. Стало известно, что Лондон направил в Эстонию пять вертолетов Apache под предлогом «сдерживания» России. В свою очередь Эстония заключила договор на €40 млн на закупку топлива для самолетов НАТО. Пожалуй, под покупкой топлива у НАТО подразумевается альтернатива «Северному потоку-2», который так беспокоит США и восточноевропейские страны. Между тем Эстония, а следом и Литва с Латвией - страны, в которых США намерены развернуть силы. Об этом говорит тот факт, что именно здесь проходят военные учения. К примеру, 10 тысяч военнослужащих стран НАТО примут участие в учениях «Весенний шторм», которые начнутся в Эстонии 29 апреля. Символично, что аналогичные учения прошли в Таллине и в 2017 году, только с меньшим размахом. При всем этом сценарий идентичный для всех стран: антироссийская риторика, вступление в ЕС и НАТО, поставка вооружений и проведение военных учений. Ситуация, схожая с холодной войной, остается только разместить ракеты средней и меньшей дальности. Однако здесь вмешается Западная Европа, которая станет полем для боя, но рано или поздно США воспользуется расколом по принципу «старой Европы» и «новой Европы» в лице восточноевропейских стран.

В-третьих, Польша. В отличие от прибалтийских стран, Варшаве уделяется особое внимание, равно как и особая роль. Согласно идеи «Междуморья», Польша должна стать вассалом США. Пожалуй, по этой причине, международный саммит по Ближнему Востоку прошел именно в Польше 13-14 февраля. В скором времени в Варшаве будет построена американская военная база «Форт Трамп». В настоящее время Вашингтон и Варшава еще не пришли к единому мнению о том, будет ли создан военный объект США в стране или речь идет о постепенном наращивании американского военного присутствия в республике. Судя по всему, единое мнение совместит оба компонента.

Пожалуй, США намерены создать конфедерацию, которая позволит убить одним ударом двух зайцев. С одной стороны, речь идет о вмешательстве во внутриевропейские вопросы, что позволит вносить еще больший раскол между странами по географическому признаку. С другой стороны, соседство с Россией. Прибалтика и Восточная Европа были зоной влияния России, исходя из ряда причин: культурных, экономических, политических и т.д. В их числе - защита границ. На данный момент Вашингтон пытается создать плацдарм и укрепиться по соседству с Кремлем. К примеру, выход из СВПД и последовавшее за ним сближение с Прибалтикой говорит о том, что США могут разместить ракеты средней и меньшей дальности в Польше. В таком случае их ждет зеркальный ответ от России. Впрочем, как и во всех остальных. При всем этом, справедливо заметить, если проект «Междуморья» не был реализован в течение века,то вряд ли его воплотят в жизнь при современных условиях и раскладе сил.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

256

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: