Чт, 18 апреля, 20:44 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Рейтинги и реальность

Рейтинги и реальность

22.10.2016 08:47

20 октября 2016 г. на сайте РИА РЕЙТИНГ размещен индекс научно-технологического развития субъектов РФ – итоги 2015 года подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основе данных Росстата, в котором Чеченская Республика занимает предпоследнее место.

Рейтинги – дело нужное и важное, с их помощью оценивается уровень развития той или иной отрасли, проблемы и перспективы развития, но при их подготовке важны не только методология и референтные группы, но и объективная оценка социально-экономического развития того или иного региона.

Само агентство отмечает, что в качестве исходных данных для анализа использовались показатели, максимально полно характеризующие состояние сферы науки и технологий: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Эти показатели очень важны и объективны, но вряд ли, в данном случае, безукоризненно работают в отношении Чеченской Республики и вот почему.

До начала 1990-х гг. отраслевые научно-исследовательские институты и вузы Чечено-Ингушетии, располагая хорошей материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами, вели активную исследовательскую работу, разрабатывая фундаментальные и прикладные темы. Это Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (ГрозНИИ) – один из крупнейших научно-исследовательских институтов страны. В 1980-х годах на основе большого комплекса экспериментальных работ, проведенных учеными ГрозНИИ, процесс каталитического крекинга получил дальнейшее развитие и был воплощен в проект установки, для гидроочистки и каталитического крекинга вакуумных дистиллятов сернистой нефти с получением высокооктанового базового компонента бензина АИ-93, пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций, сырья для получения топлива нефтяного основания и производства технического углерода или игольчатого кокса, углеводородного газа.

В ГрозНИИ на протяжении более 70 лет его существования плодотворно трудились такие видные ученые и организаторы производства, как В.С.Федоров, С.Н.Хаджиев и другие.

Большой популярностью в стране пользовался проектный институт «Грозгипронефтехим», который разработал проект установки глубокой депарафинизации мазута. Научно-производственное объединение «Промавтоматика» разработало системы автоматического управления «Комплекс», «Биоцикл» и пр.

В 60-80-е годы общепризнанной во всем СССР являлась «Школа грозненских геофизиков», развернувшая большую научно-исследовательскую работу по совершенствованию методов геологической интерпретации данных геофизических исследований скважин. Полученные результаты нашли широкое применение в промышленности и способствовали повышению эффективности геофизических исследований, научному обоснованию поисково-разведочных работ, подсчету запасов и разработке залежей нефти.

В ГНИ были разработаны и внедрены нефтегазосборные системы с централизованными пунктами подготовки скважинной продукции, создана и запатентована новая конструкция высокопроизводительной сепарационной установки. Выполнены фундаментальные комплексные экспериментальные и расчетно-теоретические исследования плотности, изобарной теплоемкости, вязкости и теплопроводности нефтей, нефтепродуктов и индивидуальных углеводородов, установлены закономерности изменения названных параметров нефтепродуктов от их физико-химических свойств, температуры и давления. Разработаны также обобщенные методики расчета температурных поправок плотности, изобарной теплоемкости, удельных объемов и теплопроводности жидких нефтепродуктов, которые были аттестованы Всесоюзным научно-исследовательским центром Государственной службы стандартных справочных данных (ВНИЦ ГСССД) для практического использования.

В области промышленного и гражданского строительства был решен комплекс вопросов, связанный с возведением зданий и сооружений на лессовых грунтах, не разрушающих методов контроля строительных конструкций, прогрессивных методов производства железобетонных изделий и изучением структуры жилищного строительства г. Грозного.

Из Грозненского нефтяного института вышли академики Академии наук СССР М.Д. Миллионщиков и А.А. Дородницын, академик Российской академии наук С.Н. Хаджиев, члены-корреспонденты Российской академии наук Б.А. Григорьев и А.М. Никаноров и др.

Над созданием аппаратуры для бурения трудился коллектив Грозненского специального конструкторско-технологического бюро промысловой геофизики. Именно здесь впервые в стране были успешно разработаны методы использования явления избирательного переноса для уменьшения трения бурового оборудования и инструмента в среде глинистых растворов.

В ЧИГУ под руководством профессора Ибрагимова Х.И. были впервые созданы приборы и установки, позволяющие в идентичных термовакуумных условиях исследовать поверхностное натяжение, плотность и работу выхода электрона металлических расплавов. Они защищены авторскими свидетельствами, демонстрировались на ВДНХ СССР и были удостоены медалей и дипломов этой выставки. Приборы эти получили распространение в научных лабораториях в Гренобле (Франция), Московском институте стали и сплавов, Кабардино-Балкарском госуниверситете и др. Используя их, научная школа профессора Ибрагимова Х.И. исследовала значительное количество двойных и многокомпонентных металлических расплавов, что позволило сделать ряд фундаментальных выводов, имеющих важное теоретическое и практическое значение. Широкое применение нашли разработанные демеркуризаторы для очистки объектов, зараженных ртутью. Применение их только для очистки самолетов, зараженных ртутью (аэропорты Внуково, Ташкента, Еревана), дали значительный экономический эффект.

Военные действия 1994-1996 гг. и 1999-2002 гг. разрушили до основания научную базу Чеченской Республики в отраслевых институтах и трех вузах, коллективы этих учреждений также понесли непоправимые потери (физические и миграционные), предприятия нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, представлявшие наукоемкий сектор экономики республики, уничтожены. Таким образом, говорить о наличии и характеристике материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса пока не приходится. Человеческие ресурсы, задействованные в рассматриваемой сфере, пока не восстановлены, это долгий и трудный процесс, требующий, кроме прочего, и серьёзных капиталовложений и связанный с восстановлением и развитием материальной базы.

Современная Чеченская Республика возрождается после полного разрушения её промышленного потенциала и значительного урона интеллектуальному и научному потенциалу.

С 2000 г. федеральным центром и республиканскими властями ведется целенаправленная работа по восстановлению и развитию научных учреждений: создан Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук, возрождены Академия наук Чеченской Республики, Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Чеченский государственный университет, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д. Миллионщикова и Чеченский государственный педагогический университет. Все эти научные и научно-образовательные учреждения находятся в стадии становления и осуществляют деятельность по проведению фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, в том числе и по приоритетным направлениям научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрению достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере технологического, сельскохозяйственного, экономического и социального развития страны и региона. Очевидно, что Чеченская Республика сегодня как никогда остро нуждается в программе, которая должна быть нацелена на динамичное развитие науки.

Учитывая предысторию и реальное положение дел в Чеченской Республике представляется не совсем корректным, с научной и методологической точек зрения, сравнивать научно-технологическое развитие Чеченской Республики с субъектами Российской Федерации, которые, к счастью, не пережили трудностей, выпавших на долю нашей республики.

Шахрудди Гапуров, Президент Академии наук Чеченской Республики, доктор исторических наук, профессор

Дени Батаев, директор КНИИ им. академика Х.И. Ибрагимова Российской Академии наук, доктор технических наук, профессор

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |