Пн, 23 октября, 14:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » ДАИШ: капитуляция или попытка проникнуть в Европу

ДАИШ: капитуляция или попытка проникнуть в Европу

06.03.2017 09:40

Борьба с международным терроризмом продолжается. Авиаудары, наступление правительственных армий не прекращается. За ушедший год в Сирии удалось освободить ключевой город – Алеппо, и вновь потерять исторический центр Пальмиру, который был возвращен сирийскими войсками накануне.

Фото с сайта riafan.ru

В «тяжелые» для террористов времена главарь группировки Абу Бакр аль-Багдади признал поражение боевиков в недавних боевых действиях, а также призвал соратников укрыться в горных районах Сирии и Ирака. На фоне этого, Владимир Путин наносит визит ряду стран Средней Азии для проверки военных баз России. Стоит задуматься над тем, почему «прощальное заявление» аль-Багдади поступило во время визита главы России в Среднюю Азию?

За последние два месяца боевики группировки сдают позиции в Сирии и Ираке. Накануне иракским войскам в ходе операции по очистке Мосула удалось освободить район Вади-аль-Хаджар в западной части города. Ранее была освобождена восточная часть города, а также аэропорт. Сейчас идут бои за западные районы Мосула - последняя цитадель ДАИШ (организация запрещена в России) в Ираке.

В Сирии освобождение территорий идет полным ходом. В серии успешных операций сирийским войскам и ополчению удалось вернуть контроль над Пальмирой и его окрестностями. Освобождение города позволит расширить наступательную операцию правительственных сил на позиции террористов, что станет сокрушительным ударом для боевиков.

Ранее, после нанесения дальними бомбардировщиками Ту-95МС авиаударов крылатыми ракетами Х-101 по позициям ДАИШ, командование боевиков начало покидать сирийскую столицу группировки - Эр-Ракку, об этом сообщил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

«Многие их командиры и чиновники сейчас начали покидать Ракку и переносят свои военные операции вниз по реке Евфрат», – сказал он.

Казалось бы, после признания поражения и прощального обращения аль-Багдади террористы уйдут в горные районы, что усложнит операции по уничтожению террористов. Вероятно, мозаика складывается из других пазлов. Идея группировки создать свое «государство» на территории Сирии и Ирака провалилась, но и возвращаться боевикам стало некуда. По своей сути, террористическая организация ДАИШ - интернационал. В ее рядах воют выходцы из разных стран Европы, Азии, Северной Африки, Америки и других государств. Террористы продолжают терять территории, что приводит к увеличению числа иностранных боевиков, которые решают покинуть зоны конфликтов из-за военного давления. Однако, идти им некуда, за исключением стран-происхождения. По большому счету, это государства ЕС.

Возвращение боевиков в Европу сулит по меньшей степени головную боль для спецслужб, которым будет вдвойне сложнее отследить, прибывших под видом беженцев, террористов. По словам министра внутренних дел Бельгии Яна Ямбона, к концу прошлого года в Европу могли проникнуть от трёх до пяти террористов ДАИШ с паспортами ЕС. «Возвращение» чревато появлением новых ячеек организации не только по всей Европе, но и в других регионах мира, следствием чего станет повышение террористической активности.

Не стоит исключать, что боевики попытаются проникнуть под видом беженцев, чего уже давно опасаются в Европе. Возможно, что в Турции и Восточной Европе ожидали подобного расклада событий. Турция начала строить стену на границе с Сирий в 2015 году, на данный момент возведено 511 км стены вдоль шести приграничных провинций страны.

Восточно-европейские государства пытаются отгородиться от потенциального потока с помощью колючей проволоки - незащищенными остается уязвимая Средняя Азия и страны Западной Европы.

В связи с этим отдельным пунктом следует выделить визит Путина в Среднюю Азию. Президент России побывал в трех странах региона. В Казахстане, где встретился с Нурсултаном Назарбаевым, а после прибыл в Бишкек, где провел встречу с Алмазбеком Атамбаевым. Кроме Киргизии, глава государства посетил Таджикистан и совместно с Эмомали Рахмоном провел телефонный диалог с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Если Турция и Восточная Европа отгородились стеной от возвращающихся террористов, то Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Пакистан находятся под прямым ударом боевиков. А от тюрко-язычных стран рукой подать до Уйгурского автономного округа Китая, что всколыхнет еще одну проблему, которую можно предотвратить. В Киргизии и Таджикистане находятся российские военные базы. Одно из заявлений главы страны касалось российской военной базы в Канте.

«Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем», — заявил Владимир Путин. Однозначно, что российский лидер, прежде всего озадачен безопасностью региона. С момента укрепления ДАИШ, вероятно, не ожидалось, что группировке смогут дать смелый отпор. Возможно, что если бы Россия не вмешалась в конфликт, под непредотвратимым влиянием группировки находились бы все соседние страны: Персидские монархии, государства Средней Азии и Северной Африки.

В настоящий момент боевики решили изменить стратегию. Идея создания «государства» провалилась, и для того, чтобы окончательно не потерпеть крах, террористы расширяют географические рамки за счет создания ячеек организации в разных странах, выходя за пределы Ирака и Сирии. Часть в Европе, часть в Азии, часть в Америке. Площадка для террористической деятельности становится шире. Вероятно, что основной акцент будет делаться на Европу и Азию. Чтобы этого избежать, поездка Путина в Среднюю Азию стала проверкой боевой готовности государств региона, на которых удар может пасть в первую очередь.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

143

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter