Чт, 30 марта, 11:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Европа расплачивается за Сирию

Европа расплачивается за Сирию

13.03.2017 16:50

Волна терактов на Западе «является следствием ошибочной политики целого ряда европейских государств по отношению к Сирии и региону Ближнего Востока». Об этом заявил президент САР Башар Асад. Он встретился в Дамаске с вице-председателем комитета по иностранным делам Европарламента Хавьером Коусо и сопровождающей его делегацией.

Фото с сайта ria.ru

«Ошибочная политика ЕС в отношении Сирии», в первую очередь, - это поддержка так называемой умеренной оппозиции и террористов, следствием чего стало усугубление войны в стране. С началом российской военной операции в Сирии, Евросоюз выражал обеспокоенность за «умеренную оппозицию», которая могла попасть под авиаудары.

Неоднократно на протяжении военного конфликта, призывая к политическому урегулированию, страны ЕС и США в решающий момент оказывали поддержку ослабленной оппозиции и террористам, что в корне меняло ситуацию в Арабской Республике. Например, на фоне освобождения Алеппо - захват боевиками Пальмиры в конце прошлого года, которая в скором времени была вновь освобождена. Кроме того, в ход пошли провокации, которые совершались силами, подконтрольными странам Запада и США в преддверии заседания Совбеза ООН - удары по школе в Идлибе, в результате которых погибло 22 ребенка и шестеро взрослых, а также нападения на гуманитарные колонны.

Ранее в экономическом плане на Сирию оказывалось давление введением санкций, направленных, в основном, против Центрального Банка Сирии. Это запрет на торговлю с сирийскими общественными структурами и Центральным банком золотом, драгоценными металлами и бриллиантами, замораживание активов Центрального Банка Сирии на территориях стран-членов ЕС, обеспечение строгих условий ведения законной торговли.

В конечном счете, что сегодня получил ЕС, вместо своих геополитических интересов? В первую очередь, следствием тяжелой экономической, политической и военной ситуации в стране стал миграционный кризис, который привел не только к падению авторитета ЕС, но и к постепенному развалу Союза. Великобритания вышла из состава ЕС, Восточная Европа практически откололась и оградилась колючей проволокой от мигрантов. Во-вторых, возможное проникновение в Европу вместе с беженцами боевиков ДАИШ (организация запрещена в РФ). По большому счету, проблема не столько в самом появлении террористов, сколько в том, какое количество людей они могут завербовать в ряды международного терроризма. Следствием этой составляющей станет создание новых ячеек группировки, что приведет к повышению террористической активности и станет головной болью для спецслужб. Однозначно, что Западная Европа такого не ожидала.

Несмотря на то, что Ближний Восток и Сирия, в частности, - это другая культура и «другой мир», нелепо полагать, что начавшийся в одной части континента кризис рано или поздно не затронет тех, кто постарался над его обострением.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

146

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter