Ср, 26 апреля, 05:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Ракетно-ядерная программа Северной Кореи - защитная реакция на военное присутствие США в регионе?

Ракетно-ядерная программа Северной Кореи - защитная реакция на военное присутствие США в регионе?

15.03.2017 22:00

Сообщения о ракетных испытаниях Северной Кореи в последние дни следуют один за другим.

Фото с сайта topwar.ru

КНДР запустила четыре баллистические ракеты в сторону Японского моря. Ракеты упали вблизи территориальных вод Японии. Сеул и Токио решительно осудили действия соседа, впрочем, как США и Россия. Следом прошел телефонный разговор Дональда Трампа и Синдзо Абэ, а также экстренное заседание Совбеза ООН.

Ответом США на испытания Пхеньяна стало размещение в Южной Корее американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD, которые были доставлены на военную базу в районе города Пхёнтхэк в 70 км от Сеула, - сообщает ТАСС.

Кроме этого, США развернут в Южной Корее эскадрилью ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в связи с чем стороны проводят консультации. Стоит задаться вопросом, почему США так резко реагирует на ракетные испытания Северной Кореи?

В недавнем прошлом, еще единая Корея, после капитуляции Японии, была разделена на сферы влияния: США - Южная Корея, СССР - Северная Корея. По сути, война между Сеулом и Пхеньяном стала противостоянием СССР и США. С распадом Советского Союза, в КНДР начался экономический кризис. Противостояние Москвы и Вашингтона в большей или меньшей степени переросло в современное противостояние между США, Японией и Южной Кореей с одной стороны и Северная Корея и Китай с другой.

Конфронтация между Сеулом и Пхеньяном кроется вовсе не в национальной ненависти искусственно разделенного корейского народа.

Вашингтон, пользуясь разногласиями на Корейском полуострове, открыл военные базы в Южной Корее, Японии и Филиппинах. Наглядным примером может стать база ВВС США Осан, на которой находятся 51-е авиационное крыло истребителей-перехватчиков, оснащенное штурмовиками A-10 Thunderbolt II и легкими истребителями F-16 Fighting Falcon. Наряду с базой Осан, одними из самых мощных баз США на полуострове являются базы ВВС Кёнсани, база сухопутных войск Соединенных Штатов Кэмп Хамфриз.

Кроме того, аналогичные силы Соединенных Штатов Америки находятся в Японии: Ацуги, Мисава, Кадена, Йокота. На военной базе Мисава, к примеру, располагаются подразделения трёх видов вооружённых сил США: армия, флот и военно-воздушные силы.

Южная Корея и Япония ключевые партнеры США в АТР. При таком раскладе Северная Корея выступает соперником союзников Вашингтона. Пхеньян примыкает к северо-востоку Китая и отделен от него только рекой Ягул. Если пострадает Пхеньян, первым под удар США и союзников попадает Китайская Народная Республика. В связи с этим экономическую поддержку КНДР оказывает Китай.

Однако, помимо этого, основная причина поддержки Пекина заключается в антияпонской политике Пхеньяна. Китайско-японские отношения время от времени накаляются из-за отказа Японии признавать свои военные преступления XX века в отношении Китая и, тем самым, не имея желания выплачивать репарации. Северная Корея тоже в свое время подверглась японской колонизации. В 1910 году Японская империя аннексировала Корейский полуостров. Позже он был включен в состав империи Восходящего Солнца, имело место жестокое обращение и насильственная ассимиляция корейского населения (в корейских школах были введены принципы поклонения императору Японии). 35 лет японской оккупации Корейского острова привели к антияпонским настроениям, которые передаются на генетическом уровне. Если Южная Корея после государственного переворота 1961 года приступила к нормализации отношений с Японией, и в настоящее время является ключевым торговым партнером Токио, то Пхеньян придерживается твердой позиции. Разумеется, военные базы США в соседних странах оказывают негативное воздействие на отношения Северной Кореи с Японией и Южной Кореей.

В таком случае, прямых партнеров у КНДР нет, так как государство является одним из самых закрытых в мире. Размещение военных баз вблизи не только Северной Кореи и Китая, а также России - прямая угроза национальной безопасности РФ. Если возникнет конфликт в АТР, под ударом окажутся Китай и Россия. В случае обострения ситуации, Москва, возможно, окажет прямую поддержку КНДР в целях защиты собственной безопасности.

Тем не менее, ракетно-ядерная программа КНДР ни что иное, как защитная реакция на военное присутствие США в регионе. Окруженная со всех сторон Северная Корея хочет показать, что в случае угрозы сможет противостоять не только Японии и Южной Корее, но и США. Сокращение военных баз США вблизи границ Северной Кореи способствовало бы потеплению государственных отношений Пхеньяна и Сеула. Однако последние действия Вашингтона показывают, что на территориях Южной Кореи и Японии еще долго будет сохраняться американское присутствие.

Эйза Метрищева

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

184

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter