Пт, 20 октября, 19:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Какой выбор сделает Турция: ЕС или порядок на Ближнем Востоке?

Какой выбор сделает Турция: ЕС или порядок на Ближнем Востоке?

17.03.2017 17:24

Серия терактов произошла в Сирии за последние две недели. Очередной взрыв прогремел накануне в Дамаске, он унес жизни десятков человек. Стоит отметить, что взрывы, равно как и запрет въезда на территории стран ЕС турецких министров, произошли во время проведения межсирийских переговоров в Астане. Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура призвал стороны женевской встречи по Сирии не допустить отмены мирного процесса, а также соблюдать прекращение огня. Помимо этого, коалиция во главе с США наносит удары по плотинам на реке Евфрат, разрушение которых приведет к затоплению целых городов и катастрофическим последствиям для населения, об этом заявил временный поверенный в делах Сирии Мунзер Мунзер.

Фото с сайта cont.ws

У коалиции не осталось других рычагов влияния, за исключением терактов, ударов по плотинам реки Евфрат и давления на Турцию. Накал обстановки в САР ни что иное как стремление сорвать переговорный процесс по сирийскому кризису. Стаффан де Мистура призвал не допустить срыва намеченных на 23 марта переговоров в Женеве.

«Эти атаки привели к гибели ни в чем не повинных людей. Они также прямо нацелены на то, чтобы помешать попыткам сделать устойчивым политический процесс», - отметил спецпосланник.

Если прежде действия ЕС прикрывались ширмой, то сейчас настало время называть вещи своими именами, чтобы не сломать хрупкий процесс мирного урегулирования конфликта. Авиаудары, теракты – это прямая провокация для срыва переговоров, однако чтобы повлиять на ход сирийского конфликта, Соединенным Штатам и Западу нужно склонить на свою сторону одну из стран-гарантов перемирия - Иран или Турцию. Для этого в руках союзников находится уязвимая Турция.

Объявленный Соединенными Штатами «террористическим» Иран уже заручился поддержкой Кремля. В более незащищенном положении находится Анкара, поэтому Запад оказывает давление на слабые места Турецкой Республики. Турция стоит перед непростым выбором. С одной стороны Анкара связанна с НАТО и исполняет волю Альянса на правах страны-участницы, а кроме этого на протяжении 53 лет пытается попасть в ЕС, чем и играют западные державы. С другой стороны Турция стремится урегулировать напряженную ситуацию в Ближневосточном регионе.

Запрет на въезд министрам Турции в страны ЕС не что иное, как рычаг давления на Анкару, а также попытка испортить отношения с Москвой, чем занималась Европа на протяжении последних столетий. Свидетельством того может стать ряд русско-турецких войн, русско-крымская война и т.д. Тем не менее, на данном этапе Анкара состоит с Москвой в союзе, который вполне может стать долгосрочным. Это означает, что дальнейшая политика Турции в регионе будет согласовываться с Россией, а линия Альянса и ЕС на Ближнем Востоке может сойти на «нет».

В союзе Тегеран – Москва - Анкара Иран и Турция стали странами-гарантами урегулирования не только сирийского конфликта, они выступают как представители суннитского и шиитского миров. После разрешения войны в Сирии следующим важным шагом станет поддержание порядка на Ближнем Востоке. Стабильность в регионе будут обеспечивать Турция и Иран, политическую помощь, а также поддержку в борьбе с терроризмом оказывает Россия. В отличие от США, Кремль не навязывает «демократию» и не вмешивается во внутренние дела других государств. Региональные державы самостоятельно выбирают подходящее для них направление. После попытки путча доверие к США и Западу у Эрдогана пропало, и утверждения Турции стали резкими, свидетельством чего является недавнее заявление о возможной приостановке действия миграционного соглашения, что сулит наплыв сирийских беженцев в Европу. Тем самым Турция указала Европе на их ахиллесову пяту, а также продемонстрировала, что идти на поводу у ЕС она не станет.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

134

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter