Чт, 27 апреля, 13:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Великобритания и ФРГ: для чего нужен Brexit?

Великобритания и ФРГ: для чего нужен Brexit?

03.04.2017 12:01

«У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы»,- эту речь Генри Джон Темпл Палмерстон, государственный деятель, руководитель внешней политики государства, а затем и премьер-министр, произнес во время обсуждения в парламенте британской внешней политики. Тем не менее, речь Палмерстона остается актуальной и в настоящее время.

Фото с сайта tass.ru

29 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о запуске Brexite, используя 50-ю статью Лиссабонского договора. Таким образом, начинается выход Британии из Европейского союза. Это далеко не единичный случай, когда Великобритания оставляет Европу, и в частности Германию в кризисный период.

На протяжении столетий, Великобритания была равносильно, как и союзником Германии, так и противником. В период Крымской войны 1853-1856 годов, Пруссия была готова вступить в войну на стороне Великобритании, что ускорило процесс заключения мирного договора коалиции с Россией. Однако, после 70-х годов XIXвека ситуация набирает другой оборот. Германия включается в борьбу за колонии на равных правах с Великобританией, Францией и другими колониальными державами, что приводит к активной торгово-экономической деятельности страны и захвату новых земель. Кроме того, при канцлере Отто фон Бисмарке страна укрепляется и объединяет все немецкие земли в единое национальное государство. В 1879-1882 годах образовывается Тройственный союз - новый военно-политический блок стран. На фоне этого английский географ, геополитик и член Тайного совета Сэр Хэлфорд Джон Маккиндер создает концепцию «Хартленда», где Хартлендом является Евразия. Появляется тезис «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом. Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть, Евразией и Африкой). Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».

Заинтересованность Великобритании в командовании Хартлендом заключалась не только в контроле европейских держав, но и ближневосточных, африканских колоний, за которые при укрепленной Германии начался бы конфликт. В связи с этим, в противовес Тройственному союзу создается новый военно-политический блок Антанта: Великобритания, Франция и Россия - три крупные в географическом плане державы на материке Евразия. Великобритания бросила вызов Германии. Первая мировая война, в которую ввязана практически вся Европа, является конфликтом за раздел Хартленда.

После окончания Первой мировой войны и свержения монархии в Германии в 1918 году страна начинает постепенно поднимать свою экономику. Западные государства после стабилизации ситуации в Германии стали оказывать ей помощь в деле восстановления экономики. Великобритания в это время проживала тяжелый кризис, потеряв в годы войны третью часть своего национального богатства. Тем самым, Германия опережала Соединенное Королевство в послевоенном восстановлении.

В послевоенный период Британия была одним из творцов международной политической системы, а также несмотря на свою ослабленность оставалась «великой европейской державой». Лондон лавировал периодически поддерживая разные стороны, стараясь сохранить баланс. К концу 30-х годов Лондон не был готов к конфронтации с Берлином, и всячески пытался «задобрить» Гитлера. Например, в 1938 году, британский премьер-министр Невилл Чемберлен подписал Мюнхенское соглашение, передав часть территорий Чехословакии Германии Адольфа Гитлера, тем самым Третий рейх стал противовесом СССР. Однако, Третий рейх должен был находиться под контролем в первую очередь Соединенного Королевства, но этого не произошло. Укрепление Германии в экономическом и военном плане для Лондона было неприемлемым.

Итак, способствовав усилению Германии, чтобы держать в балансе международную систему, Великобритания создала прямой противовес СССР. Тем не менее, после вторжения Гитлера в Польшу, которой Лондон предоставлял гарантии безопасности, Великобритания объявила войну Германии.

В конечном счете, по окончании Второй мировой войны Третий рейх капитулировал, а Великобритания стала одной из стран победивших националистический блок и заложившей фундамент новой системы международных отношений.

После Второй мировой войны все чаще стали говорить об идее панъевропеизма. Начали создавать различные союзы, такие как НАТО, Совет Европы и т.д. В 1951 году закладывается фундамент создания ЕС - Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), которое после преобразований с 1993 года стало Европейским Союзом. Большое влияние в этой организации собирается в руках ФРГ. Берлин опережает Великобританию по торгово-экономическим показателям, пропуская вперед Китай, США и Японию. В Европе вновь остаются две передовые экономики: Германия и Соединенное Королевство.

В 2011 году Ближний Восток захватывает «арабская весна», война в Ливии, сирийский конфликт, распространение терроризма. Эти трагические события приводят к большому потоку беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки в Европу. Германия, и в частности канцлер Ангела Меркель, настаивает на политике толерантности по отношению к беженцам, а тем временем Европа переполнена мигрантами и недовольством, как общественных масс, так и стран ЕС, которые начинают переживать миграционный кризис. Как на кризис реагирует Великобритания?

Эк-премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявляет о проведении референдума по выходу из состава ЕС. Вполне возможно, что Кэмерон решил технично уйти из большой политики, опасаясь осуждения за войну в Сирии, равносильно, как и за авиаудары в рамках коалиции в Ливии. Кэмерон, прикрывшись обещанием о сложении полномочий, если народ Королевства проголосует «за Brexite», покинул пост премьер-министра. Таким образом, в самый напряженный период для Евросоюза, ведущей страной в котором является ФРГ, Великобритания выходит из состава ЕС. Германия тем временем пытается удержать европейское сообщество от полного развала, а партия Ангелы Меркель не терять своих позиций на предстоящих выборах.

Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС с минимальными, по сравнению с остальными странами еврозоны, утратами, и тем самым начнет укреплять не только Великобританию, но и вновь не упустит возможности «падения» Германии. Миграционный кризис, это не только социально-политическое явление, но и экономические убытки для принимающих стран. С осуществлением Brexite расходы Германии только увеличатся. В очередной раз Великобритания «бросает» ФРГ. На данный момент, Германия останется в кризисе, в то время как Соединенное Королевство выйдет из «европейской семьи» и будет сосредоточено на укреплении своей экономики, надеясь, что Лондон, возможно, сдвинется на ступень выше в таблице передовых экономик мира. Тем не менее, как показывает опыт, несмотря на внутренние и внешние проблемы, Германия всегда опережала Великобританию, даже если оказывалась в унизительном положении, а также больше консолидировалась после самых драматичных ситуаций. Свидетельством этого являются две мировые войны. Когда же ФРГ вновь усилится, несмотря на Brexite, вопрос времени.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

149

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter