Пт, 23 июня, 01:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Гвоздь в подошве испанского ботинка»: ЕС не хочет учесть волю гибралтарцев в вопросе о принадлежности анклава

«Гвоздь в подошве испанского ботинка»: ЕС не хочет учесть волю гибралтарцев в вопросе о принадлежности анклава

03.04.2017 17:10

Вопрос о принадлежности Гибралтара остается открытым на протяжении нескольких столетий. Накануне Евросоюз заявил, что намерен по-прежнему поддерживать позицию Испании по территории Гибралтара в ходе переговоров по выходу Великобритании из ЕС.

Фото с сайта ria.ru

«Это проблема возникла не вчера. Она с нами давно, и мы всегда слушали обе стороны. Теперь мы намерены поддержать страну-члена (Евросоюза). За этим стоит определенная философия. Не думаю, что кто-то из 26 других стран будет каким-либо образом пытаться выступать против этого пункта», — сказал один из европейских дипломатов.

Гибралтар занимает важное стратегическое положение. Полуостров находится на входе в Средиземное море, а от Северной Африки его отделает пролив шириной 24 км, что позволяет контролировать перемещение судов в проливе. Во время Войны за испанское наследство англо-голландский флот, выступавший на стороне Священной Римской империи, нанёс поражение испанцам, и по Утрехтскому мирному договору 1713 года Гибралтар отошёл Великобритании. Тем не менее, Испания неоднократно пыталась вернуть утерянную область экономическими, дипломатическими усилиями. Неоднократно Гибралтар пережил осады и сильные бомбардировки во время войн между Испанией и Великобританией, но каждый раз нападение удавалось отбить.

Заявления Евросоюза более чем очевидны, учитывая, что Великобритания осуществляет Brexite в кризисное для ЕС время. Испания обеспокоена тем фактом, что при выходе Британии из ЕС Гибралтар также откажется от общего рынка стран еврозоны. На территории полуострова находится не менее 20 филиалов пятнадцати крупных европейских банков и бесчисленное количество юридических и консалтинговых фирм, представляющих интересы тысяч компаний всего мира, а кроме того, «дочерние» компании различных предприятий.

В ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, более 90% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара, сообщает «РИА. Новости».

ЕС не хочет учесть желание гибралтарцев остаться в составе Соединенного Королевства, равносильно как и волю жителей Крыма. В 2014 году в Крыме был проведен референдум, на который выносились два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Жители Крыма решили войти в состав РФ, несмотря на это, ЕС не признал референдум действительным. Подобная картина складывается и с Гибралтаром.

В Евросоюзе взволнованы тем, что не смогут противостоять воле народа, который сам выбирает государственную принадлежность, не обращаясь за «советом» в ЕС. Кроме того, если ЕС поддержит позицию Великобритании и признает Гибралтар частью Соединенного Королевства, то вновь всплывет другой вопрос: когда Европейский Союз признает Крым российским?

Учитывая, что Крым несет в себе не меньшую стратегическую важность, чем Скала, для евростран выигрышная позиция - поддержать Мадрид. Это связано не только с благоприятным «единым рынком», что сейчас более чем важно для ЕС, но и как принципиальный ответ Великобритании на Brexite, осуществление которого несет экономические потери стран-членов Евросоюза.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

148

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter