Чт, 27 апреля, 13:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Томагавки США расширяют границы Турции

Томагавки США расширяют границы Турции

07.04.2017 22:29

Турецкая военная активность на севере Сирии возрастает. В это время Дамаск обвиняет Анкару в передвижении государственной границы вглубь Сирии в районе реки Африн, по сути захватив сирийские территории. Кроме того, США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе. Неужели Турция выбрала сторону?

© REUTERS/ Robert S. Price/Courtesy U.S. Navy/Handout via REUTERS/РИА Новости

«Турция воспользовалась высыханием реки Африн к юго-западу от города Жендерис и перенесла колючую проволоку, которая отмечает границу между нашими странами, вглубь нашей территории, будто это уже турецкие земли. Таким образом, происходит захват сирийских земель», — заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад.

Анкара, стоящая перед выбором «Россия или США», решила занять вновь удобную для себя позицию - лавировать между Россией с одной стороны и США, и Западом с другой, как это принято в Турции на протяжении истории. Турецкая Республика давно претендовала на северные земли Сирии, считая их исконно турецкой территорией. В прошлом сирийские земли, включая Африн, который стал частью Сирийского Курдистана, были в составе Османской империи. Далекое Османское величие осталось позади, а желание Эрдогана установить контроль над северными территориями Сирии только возросло. Интерес турецкого президента кроется не столько в османском «владычестве», сколько в беспокойстве за активность сирийских курдов - главной угрозы национальной безопасности Турции.

Вторжение Турции на север Сирии не что иное, как попытка уменьшить курдскую составляющую в САР. Несмотря на то, что в Турции объявили об окончании операции, по словам посла Сирии в РФ Рияда Хаддада, Анкара «подводит тяжелую технику в сирийскую провинцию Идлиб, захватывая земли САР. Такие действия нарушают суверенитет Сирии и идут вразрез с резолюциями СБ ООН».

Совсем недавно в Киркуке заявили о проведении референдума по независимости Иракского Курдистана. В случае референдума, может сбыться кошмарный сон Эрдогана - независимый Иракский Курдистан, в составе которого еще и провинция Киркук, а с другой стороны - сирийские курды, которые тоже захотят независимости. Под шквалом независимых «Курдистанов» турецкие курды, которые составляют третью часть населения страны, при содействии партии РБК решат, что проведенные Эрдоганом реформы по правам курдского населения Турции, и рядом ни стоят с собственными государственными границами и независимостью курдов в соседних странах. Отсюда и осуждения референдума, напоминания о том, что в Киркуке еще проживают турецкое и арабское населения, мнением которых никто не интересовался.

Возможно, что приезд в Ирак советника и зятя Дональда Трампа Джареда Кушнера, не что иное как сделка с иракскими курдами о проведении референдума и давление на Турцию для активации их деятельности в Сирии. Накануне, США нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС Сирийской Арабской Республики. «Скрытая игра» стала явью, прежде американское руководство только поддерживала «оппозицию», теперь перешло к решительным действиям, в то время как переговорный процесс идет полным ходом. Таким образом, США сняли брешь в смене позиции по отношению к президенту Асаду, который «перешел все границы». Авиаудар не что иное, как доказательство того, что США будут продолжать настаивать на смене сирийского руководства.

Вероятно, действия Турции и США были скоординированы, чтобы одновременно отвлечь сирийскую армию от наступления на севере страны, и тем самым нанести авиаудар по базе. Турция продолжает лавировать и действовать по ситуации, находясь в уязвимом положении из-за обстановки в Иракском Курдистане, а также вокруг сирийских курдов. Не успели МИДы стран отреагировать на произошедшее, как Анкара заявила, что нужно создать бесполетную зону в Сирии, о чем ранее говорил президент США Дональд Трамп. Создание бесполетной зоны может привести к снижению работы ВВС Сирии и России, следствием чего станет увеличение активности террористов, чего и добивается США.

Нарушение резолюции Совбеза ООН, конвенции о запрещении химического оружия, обвинения Дамаска в «удушении» собственных жителей всего лишь предлог, для более решительных шагов, которые США открыто совершили впервые за весь конфликт. Таким образом, Вашингтон стремится не только принять «наступательную» позицию в Сирии, но и отвести всеобщее внимание от жертв мирного населения пострадавших от авиаударов коалиции в Мосуле.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

320

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter