Вт, 22 августа, 06:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Тиллерсон едет в Москву «договариваться»

Тиллерсон едет в Москву «договариваться»

11.04.2017 13:41

Президент США Дональд Трамп перешел к категоричным действиям в международных делах. Помимо ракетного обстрела Соединенными Штатами сирийской базы ВВС, президент Дональд Трамп подумывает о введении антироссийских санкций. На фоне этого в турецком МИДе приветствуют ракетный удар США и призывают Россию не защищать Башара Асада.

Фото с сайта vestifinance.ru

Накануне Соединенные Штаты перешли к решительным действиям в Сирии. В период предвыборной гонки Дональд Трамп неоднократно отмечал, что «готов сотрудничать с любой страной, которая желает быть партнером США, чтобы нанести поражение ДАИШ (организация запрещена в России) и остановить международный терроризм». Однако если на протяжении двух месяцев с момента инаугурации президента США не происходило изменений и решительных шагов в международной политике, за что уже начали критиковать Трампа, то сейчас Дональд Трамп наверстывает упущенное. Решительный шаг, который стал встречной реакцией на якобы химическую атаку правительственной армии мирного населения в Идлибе, не что иное, как ответ на собственную провокацию, которая стала поводом для активации действий в Сирийской Арабской Республике.

Заняв пост главы государства, Дональд Трамп продолжил внешнюю линию Барака Обамы, только другими методами. Удар по Сирии, по сути, ничего не меняет в военном конфликте, но это не что иное, как свидетельство того, что США вновь в «игре». Однако, по словам помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера, США не собирается брать на себя единоличную ответственность за смену руководства САР. Вероятно, что ракетный удар был сигналом к вызову для стран ЕС, которые значительное количество времени ожидают «призыва» со стороны Вашингтона.

В британском МИДе на «сигнал» отреагировали продуктивно. Глава британской дипломатии Борис Джонсон подтвердил, что предложит своим коллегам по G7 рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении России за оказываемую ею поддержку Сирии. О новых санкциях заговорили и в Соединенных Штатах. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Дональд Трамп намерен обсудить вопрос введения санкций в отношении России и Ирана за поддержку режима Башара Асада в Сирии. Однако Дональд Трамп не включил в этот список Турцию, которая является союзником России и Ирана, а также страной-гарантом в урегулировании сирийского конфликта.

Турция, как ей свойственно, пытается «усидеть на двух стульях». С одной стороны, США оказывают давление на Анкару, используя курдский вопрос, с другой - Турция лавирует и действует по ситуации, как это происходит после сбитого российского бомбардировщика. Сейчас Анкара поддерживает США в вопросе смещения режима Башара Асада и призывает к такой же позиции Москву.

«У нас изначально были различия во мнениях с Россией по поводу Асада. Режим продолжает убивать своих граждан, а слова США о том, что решать вопрос о будущем Сирии должны сами сирийцы, придали Асаду еще большей смелости. РФ нужно прекратить настаивать на том, чтобы он остался у власти», - заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

Если Вашингтону удалось оказать давление на Анкару через курдский вопрос, то Россию решили «припугнуть» санкциями. Однако санкции уже давно перестали быть элементом давления. Решительные действия США воодушевили не только Бориса Джонсона, но и ДАИШ. Боевики группировки обстреляли из минометов кварталы в городе Дейр-эз-Зоре.

Цепочка событий плавно перетекает в предстоящий визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию. Подобные действия США не что иное, как давление, оказываемое на Москву через наступление боевиков в Дейр-эз-Зоре, смену позиции Турции и очередные санкции.

Однако в Кремле, равносильно как и в Белом Доме, прекрасно осознают, что резкие перемены - всего лишь показательные маневры, которыми не получится оказать давление и, тем более, кого-то напугать. США таким образом преследуют другую цель. Тиллерсон прилетит в Москву для обсуждения не только ракетного удара, но и создания бесполетных зон в САР и отказа России от поддержки Башара Асада.

Создание бесполетных зон при идеальном раскладе событий призвано защитить гражданское население от авиаударов, однако на практике все выходит иначе. Бесполетные зоны – это снижение активности российских и сирийских ВВС, что, по сути, не только уменьшит влияние России в сирийском конфликте, но и развяжет руки как террористам, так и Турции, США и странам Запада, которые давно ждали «сигнала» от Дональда Трампа. Это может привести вновь к укреплению группировки ДАИШ и свести к нулю старания женевского и астанинского процессов. Визит Тиллерсона - желание США заключить правильную сделку. Госсекретарь не спешит возложить ответственность на спланированную химатаку на Россию, потому что, с позиции силы, налаживать диалог с Москвой - дело, чреватое большим риском. Сирийский конфликт все больше напоминает раздел территорий и влияния. Вероятно, что Тиллерсон предложит «разделить» Сирию по удобному «соглашению» для всех сторон конфликта, не интересуясь при этом мнением самих сирийцев и Башара Асада, пробуя достичь успеха через региональных и мировых игроков. Таким образом, США планируют сократить влияние России в войне, а также прийти к соглашению с Ираном.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

147

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter