Пн, 24 июля, 07:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Закулисная» часть переговоров Лаврова и Трампа

«Закулисная» часть переговоров Лаврова и Трампа

12.05.2017 11:53

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с президентом США Дональдом Трампом. По итогам прошедшей после встречи пресс-конференции можно отметить положительное настроение и желание сотрудничать между РФ и США. Однако основная цель переговоров не только нормализация отношений, для которой не обойтись одной встречей, а обсуждение сирийского вопроса.

Фото с сайта pikabu.ru

Накануне в Сирийской Арабской Республике вступило в силу соглашение о создании зон безопасности. Соглашение подразумевает создание четырех зон на территориях, подконтрольных сирийским повстанцам. Это северная часть Арабской Республики: провинция Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хама, где, по оценкам Минобороны России, находится 14,5 тыс. повстанцев; провинция Хомс; Восточный Гут - пригород Дамаска, а также провинции Дераа и Эль-Кунейтра на юге Сирии. Создание зон безопасности ограничит ВВС США и союзников в осуществлении полетов и нанесении авиаударов в этих районах. По словам представителя России на астанинских переговорах по Сирии Александра Лаврентьева, США смогут осуществлять полеты только в районах, где располагаются боевики ДАИШ (запрещена в РФ).

Стоит учесть, что на фоне подписания меморандума о зонах безопасности Дональд Трамп решил поддержать курдские формирования в борьбе и приступить к поставке вооружений для них. В том случае, если силы ВВС Соединенных Штатов нанесут авиаудары по деэскалационным зонам, российские системы зенитно-ракетного комплекса С-300 и С-400 смогут их сбить в ответ на нарушение условий меморандума.

«Летать по воздуху» стало небезопасным для американцев, и США решили действовать «на земле», вновь используя курдские формирования, в связи с чем Турция выразила беспокойство. Однозначно - оставшаяся «за кулисами» часть переговоров Лаврова и Трампа была посвящена американской поддержке курдов в зонах безопасности и отделению оппозиции от террористов. Последнюю часть США должны были осуществить около года назад, но Джону Керри этого так и не "удалось" сделать. Соединенные Штаты в очередной раз пытаются обыграть сценарий Алеппо в остальных провинциях Арабской Республики - периодически поддерживать оппозицию, делая заявления, что «Соединенные Штаты борются с международным терроризмом» и озабочены нарушениями прав человека, сопровождающимися насилием и террором.

Таким образом, действия американцев в очередной раз демонстрируют, что мир в Сирии Вашингтону ни к чему, а курды вновь - эффективное орудие в руках США. В свою очередь Россия поддерживает создание зон деэскалации - отделение оппозиции от боевиков.

Цель России в военной операции в Сирии - уничтожить терроризм, а не поддерживать гражданскую войну.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

149

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter