Чт, 29 июня, 10:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Великий Курдистан» как новый фактор дестабилизации Ближнего Востока

«Великий Курдистан» как новый фактор дестабилизации Ближнего Востока

12.05.2017 17:34

Пентагон начал поставки вооружений сирийским курдам из «Сил народной самообороны» (YPG), которые участвуют в операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков ДАИШ (запрещена РФ). Об этом сообщил на брифинге для журналистов в Пентагоне полковник американских ВВС Джон Дорриан, являющийся официальным представителем штаба антитеррористической операции под кодовым названием Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, - передает ТАСС.

Коллаж с сайта news-front.info

Менее двух месяцев назад СМИ говорили о якобы заключенном договоре между США и сирийскими курдами. Курды без собственной выгоды не станут воевать на чьей-либо стороне, следовательно, ключевым пунктом «сделки» стало создание Великого Курдистана на территории Турции, Ирака, Сирии и Ирана. Однозначно, что интерес курдов строится на возможности получить собственные национальные границы - Курдистан, но в чем заключается преимущество США в создании нового государства на Ближнем Востоке?

В ходе Второй Мировой войны еврейский народ подвергся холокосту и после завершения войны встал вопрос о разделе Палестины и создании независимого государства Израиль. 29 ноября 1947 года ООН на Второй сессии Генеральной Ассамблеи приняла резолюцию № 181 о разделе Палестины. Конечно, еврейское население приветствовало план раздела в отличие от арабов. Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и палестинский Высший арабский совет, категорически отвергли план ООН по разделу Палестины. Однако реализовать план, несмотря на ряд арабо-израильских войн, удалось при помощи СССР и США.

Еврейский народ, который выступал за избавление от британского мандата на Палестину и получения собственной независимости получил поддержку со стороны Советского Союза. На тот момент, СССР руководствовался укреплением своих позиций на Ближнем Востоке и ослаблением Великобритании, которая имела колоссальное значение за счет колониального влияния.

Соединенные Штаты поддержали долгосрочную идею создания Израиля как демократического государства, отвечающего интересам США в регионе. За счет этого на протяжении десятилетий Израиль является не только партнером США на Ближнем Востоке, но и дестабилизирующим арабский мир фактором.

В настоящее время Соединенные Штаты пытаются протолкнуть подобный сценарий создания новой страны за счет курдского вопроса. Новым дестабилизирующим звеном может стать Великий Курдистан. Холокоста в случае с курдами не наблюдается, но можно выгодно сыграть на том, что курды самый большой народ, который не имеет национальных границ, а также «пострадал» от режима Башара Асада. В Вашингтоне осознают, что теряют позиции на ближневосточных рубежах. Кроме того, у США новые противники со старой историей.

Во-первых, Турция. Представитель суннитского мира в сирийской кампании, который держится только за собственные интересы. В ходе войны в Арабской Республике Турция неоднократно продемонстрировала, что действует только исходя из собственных амбиций. В большей степени следовать за Соединенными Штатами Анкару заставляло не НАТО, членом которой является Турция, а курдский вопрос. Вашингтон держит Анкару на коротком поводке периодически, поставляя вооружения сирийским курдам, а после визита старшего советника Дональда Трампа Джареда Кушнера в Ирак вновь стали говорить о референдуме за независимость Иракского Курдистана. Помимо этого, Турция, равносильно, как и Иран, имеет одну из сильнейших армий не только региона, но и мира. По рейтингу на 2014 год Турецкая Республика занимает 6 место в таблице передовых армий мира. Она насчитывает около 660 тыс. чел регулярной армии; резерв - 579 тыс. чел.; боевая техника - 70 тыс. единиц; морская техника - 265 единиц; авиация - 1940 единиц; бюджет армии - 25 млрд. долларов.

До сих пор Соединенные Штаты не могли предпринять прямых действий против Анкары, как члена Альянса. Однако это не означает, что Вашингтон не может действовать чужими руками. Ранее Турция неоднократно требовала США выдать причастного к попытке июльского путча проповедника Фетхуллаха Гюлена, но этого не произошло. Теперь американцы вновь поддерживают курдов.

Следующее важное звено - Иран, в котором насчитывается 5 курдских провинций: Курдистан, Сенендедж, Урмия, Керманшах, Илам с курдским населением до 10 млн. человек. В последнее время, Соединенные Штаты обрушили шквал обвинений и громких заявлений в адрес Ирана, а также подвергли критике ядерное соглашение, назвав его провальным. Главная причина американской ненависти к Ирану кроется в военном потенциале этого государства, армия которого является одной из лучших на Ближнем Востоке. Кроме того, Тегеран входит в десятку стран с лучшим военным потенциалом в мире. Соединенные Штаты прежде не сталкивались в военном соотношении со странами со столь сильной военной подготовкой и оснащенностью. Второй момент - это поддержка Ираном официальных властей Дамаска и угроза Израилю. Отряды Хезболлах, которые непосредственно принимают участие в войне в Сирии, являются угрозой номер один для национальной безопасности Израиля. Соединенные Штаты в прямой конфронтации с Ираном могут потерпеть поражение, и таким образом решили запустить «бомбу замедленного действия» через создание нового государства - Курдистан.

Великий Курдистан - это не только северные территории Сирии и юг Турции, но еще и земли Ирана, а также северная часть Ирака, которая тоже попадает в поле зрения Соединенных Штатов.

Однако, иракские курды не так одержимы идеей национального единства, сколько сирийские. Иракский Курдистан имеет широкие автономные полномочия, а учитывая, что сам Ирак намного дольше находится в состоянии войны, то курды еще не раз подумают, прежде чем ввязаться в авантюру США. Тем не менее, за счет создания Курдистана, Соединенные Штаты смогут дестабилизировать Турцию, Иран и затянуть войну в Сирии, что не только ослабит две передовые армии Ближнего Востока, но сможет нанести урон наследию Османской и Персидской цивилизаций.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

364

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter