Чт, 29 июня, 10:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » ДАИШ уничтожает памятники культурного наследия в Сирии и Ираке

ДАИШ уничтожает памятники культурного наследия в Сирии и Ираке

15.05.2017 19:04

Боевики террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) разрушили античные статуи в местечке Дура-Европос на берегу реки Евфрат. По данным телестанции «Аль-Манар», на исламистских сайтах появился видеоролик, где боевики сокрушают кувалдами древние барельефы и скульптуры, передают «Вести».

Фото с сайта Вести.Ru

Дура-Европос находится к западу от города Бу-Кемаль, рядом с населенным пунктом Калаат-эс-Салихия (в 562 километрах от Дамаска). Крепость, которую построил Селевк I Никатор примерно в 300 году до нашей эры, перешла под власть Рима в 165 году. Большинство памятников, обнаруженных там, относится к античной эпохе.

Принято полагать, что террористическая организация нацелена на захват нефтедобывающих районов, нелегальную продажу нефти, зверские убийства и прочие преступления. Однако, помимо этого, ДАИШ преследует еще одну цель, которую периодически выполняет на «отлично» - уничтожение культурного наследия человечества. Террористы осуществили бесчисленные акты вандализма на территории Сирии и Ирака. Начиная, примерно, с 2014 года, члены группировки разрушают монументы и разворовывают исторические артефакты, несущие в себе куда большую ценность, чем нефтяные месторождения.

В Ираке с момента падения Мосула с июня 2014-го по 13 февраля 2015-го террористы разграбили и уничтожили не менее 28 религиозных зданий, представляющих историческую ценность.

Например, в феврале 2015 года боевики взорвали центральную библиотеку Мосула, во дворе которой устроили костер из книг и рукописей. В тот момент было уничтожено от 8 до 10 тысяч книг, среди которых и древние труды по философии, истории, культуре. Кроме того, разрушены храмы и мечети. В мае 2015 года группировка подорвала построенную в 1821 году историческую мечеть «Марям хатун» на западе Мосула; взорвана построенная в 1838 году мечеть «Султана Ваиса» и т.д.

В Сирии боевики, захватив в мае 2015 года исторический город Пальмиру, практически сразу приступили к уничтожению культурного наследия. Была снесена созданная в начале I века статуя «Лев Аллат», а также взорван храм Баалшамина.

30 августа 2015 года боевики разрушили храм Бэла. Позже разбиты три наиболее сохранившиеся погребальные башни, которые были созданы в римский период для богатых семей в Долине гробниц. Кроме того, вандалы произвели взрыв Триумфальной арки эпохи Древнего Рима.

Это только малая часть варварских действий ДАИШ. Пальмира является одним из богатейших городов поздней античности, он расположен в одном из оазисов сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом. Историческая цитадель, в которой собраны развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Возможно, что группировка объявила Мосул своей иракской столицей по причине того, что в самом городе и его окрестностях находится наследие не только мусульман, но и всего мира. Допустим, древнеассирийский город Нимруд, который был основан в XIII веке до н. э. Салманасаром I, а во времена царствования Ашшурнацирапала II стал столицей Ассирии. Осенью 2015 года с помощью тяжелой техники и бульдозеров боевики уничтожили остатки древнего города.

Наследие ассирийской, римской, парфянской цивилизаций, которое старались уберечь от разрушения и расхищения на протяжении столетий, подвергается уничтожению благодаря финансированию и поддержке террористической организации. Учитывая, что вандалы пытаются ликвидировать города с колоссальной историко-культурной значимостью, нельзя утверждать, что их «спонсоры» извне об этом не знают. Вероятно, что странам, находящимся «за кулисами» ближневосточной игры, но при этом активно участвующим в «борьбе» с терроризмом на территории Сирии и Ирака, хочется не просто навязать принципы «демократии», а уничтожить любое упоминание об историческом прошлом, а также заполучить вещи, несущие в себе ценность.

Вероятно, большинство исторических и культурных артефактов уже вывезено с территории Ирака и Сирии в страны Запада, в Персидские монархии, которые смогут заплатить за них «достойную цену». После купли-продажи доказать, что вещь украдена и нелегально приобретена, становится практически невозможным. Таким образом, культурное наследие Ближнего Востока расхищается и продается на черном рынке, а вырученные средства идут на финансирование группировки.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

151

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter