Пт, 20 октября, 06:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Для чего Эрдоган навестил Трампа?

Для чего Эрдоган навестил Трампа?

18.05.2017 17:59

Накануне президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган нанес официальный визит в Белый дом. Возможно, Эрдоган давно хотел «при встрече» поздравить Трампа с победой на выборах, но события последних дней свидетельствуют об обратном.

Фото с сайта trt.net.tr

Для начала стоит в очередной раз вспомнить о лавирующей политике Анкары. Турция, будучи членом НАТО, часто отходит от принципов Альянса (точнее, США) на Ближнем Востоке и в сирийском кризисе в частности. На первом месте находится всегда выгодная для Анкары позиция, которая зачастую становится проблемой для Соединенных Штатов.

С одной стороны, можно предположить, что США хотят быстрее завершить кризис в Сирии, чтобы не увязнуть в нем как Афганистане. Однако это не так. Экспансия Ближнего Востока - одно из приоритетных направлений Соединенных Штатов, в связи с чем Вашингтон не позволит себе потерять влияние в регионе и получить «проигрыш» в сирийской кампании из-за неожиданных маневров Турции. На переменчивого и непредсказуемого Эрдогана должен быть весомый рычаг давления – курды и проповедник Фетхулла Гюлен. Возобновившиеся поставки американских вооружений курдам направлены не только на усугубление гражданской войны в Сирийской Арабской Республике. Поставка вооружений сирийским курдам, чего опасается Эрдоган, способствует сдерживанию Турции. В связи с этим турецкий лидер ранее провел встречу с Владимиром Путиным в Сочи, после чего глава России заявил, что Москва не поставляет вооружения сирийским курдам. Позиция России стала более чем понятной для Анкары - иная картина с США.

Визит Эрдогана - это внесение ясности и проявление точной позиции США в отношении курдов и выдачи Фетхуллы Гюлена. Тем не менее, президент Турции осознает, что после одной встречи США не пойдут на компромисс по этим вопросам. Более того, если прежде парламент мог ограничить действия президента Турции, то после референдума окончательное решение зависит полностью от Эрдогана.

Стоит заметить, что турецкий президент решил нанести визит Дональду Трампу раньше, чем тот посетит монархии Персидского залива, которые поддерживали курдские формирования в Сирии, но со временем их действия сошли на «нет». Вероятно, что телефонный разговор Трампа с королем Иордании, а также наметившийся визит главы Белого дома в Саудовскую Аравию, ускорили приезд турецкого лидера в Вашингтон. По данным СМИ, Дональд Трамп планирует создать на Ближнем Востоке аналог НАТО, который сможет объединить ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман, Бахрейн, Саудовскую Аравию и США. Около недели назад СМИ сообщили о планах США поставить Саудовской Аравии оружия на $100 млрд. В свою очередь, Саудовская Аравия планирует инвестировать $40 млрд в инфраструктуру США. Одним словом, Вашингтон приступил к вооружению «ближневосточного Альянса», что вовсе не на руку Анкаре.

Объединение суннитских монархий в блок обозначает, что арабские союзники США вновь будут принимать участие в сирийском конфликте. В качестве стран-гарантов Турция и Иран были выбраны не только исходя из политических убеждений и сотрудничества с Дамаском. Для того, чтобы сбалансировать обстановку в Сирийской Арабской Республике следует учесть волю народа - то есть, суннитской и шиитской составляющей. Если произойдет объединение союзников США в единый альянс, то, возможно, Турция отойдет на второй план, учитывая, что отношения с соседями у Анкары не совсем благоприятные. США планируют ослабить Турцию с помощью курдов, а также «усмирить» Эрдогана через региональную изоляцию за счет «ближневосточного Альянса».

Немаловажным пунктом стала выдача проповедника Фетхуллы Гюлена, который, по мнению турецких властей, причастен к неудачной попытке государственного переворота летом прошлого года. Однако и здесь каждый остался при своем, равносильно, как и в курдском вопросе.

В связи с этим турецкий лидер прилетел в Вашингтон, чтобы прояснить ситуацию по ключевым вопросам «из первых уст» для того, чтобы выбрать подходящую альтернативу. Учитывая, что США не намерены идти на компромисс с Турецкой Республикой, Анкара пытается найти «третий путь», исходя из позиций ключевых держав.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

244

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter