Пн, 23 октября, 09:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Аравийский кризис «по указке» США

Аравийский кризис «по указке» США

10.06.2017 18:53

Аравийский кризис с каждым днем становится все более занимательным. Начавшийся с дипломатической изоляции Катара, он перешел к поставкам американских ПРО THAAD в Саудовскую Аравию, а также очередным обвинениям в адрес Дохи.

Фото с сайта pikabu.ru

Аравийский кризис начался с обвинений Катара в поддержке и спонсировании международного терроризма. Вероятно, не только Катар, но и другие монархии залива причастны к усилению международного терроризма, в том числе Саудовская Аравия. По некоторым данным, в 80-е годы 20 века спецслужбы, миллиардеры, а также различные фонды финансировали отряды моджахедов, которые сражались против войск СССР в Афганистане. В то же время вырисовывается такая ключевая фигура, как Усама бен Ладен, который, между прочим, был родом из знатной саудовской семьи. По некоторым данным, в настоящее время Эр-Рияд продолжает финансировать террористические организации в традиционном духе с целью дестабилизировать обстановку в соседних государствах. Однако, когда финансирование боевиков стало угрожать национальной безопасности Эр-Рияда и других стран, Катар стал «крайним». Разумеется, что в одиночку Саудовская Аравия не справилась бы.

После недавнего турне Дональда Трампа Вашингтон заключил рекордную сделку на поставку вооружений. Соединенные Штаты могут поставлять Саудовской Аравии комплексы противоракетной обороны THAAD и более 100 тысяч управляемых авиабомб. В этом случае Доха не пойдет на решение проблемы вооруженным путем против стран, которых оснащают Соединенные Штаты. Диалог с Персидскими монархиями - дело проигрышное, о чем говорит визит эмира Кувейта шейха Сабах аль-Ахмед аль-Джа бер ас-Сабах для встречи с руководством ОАЭ и Саудовской Аравии.

Посол Катара в США Мешаль бен Хамад Аль Тани заявил, что Дональд Трамп играет решающую роль в разрешении разгоревшегося конфликта. Вероятно, что за «свое участие» в обострившейся ситуации Вашингтон потребует от Дохи смены политической линии, а также, возможно, «взносов», которые периодически Аравийские монархии должны направлять на «благо» США за предоставление безопасности. Например, недавний выкуп членов королевской семьи, которые были похищены террористами ДАИШ (запрещена в РФ) во время соколиной охоты в Ираке, в размере 1 млрд долларов. Таким же примером может стать спонсирование Саудовской Аравии и ОАЭ фонда Иванки Трамп на $100 млн. Учитывая, что у Катара финансовое положение намного лучше, чем у «аравийских братьев». Вопрос урегулирования кризиса только в цене.

Аравийские монархии все больше и больше становятся орудием в руках США. Вашингтон терпит поражение в Ираке, Афганистане, который не скрывает своего желания начать мирный процесс, также существует вероятность потерять и Сирию. Ослабить Ближний Восток США могут и через амбициозный Катар, что не устраивает США и их союзников.

Возможно, что помочь Дохе Вашингтон де-факто не планирует, в таком случае следует обезопасить страну союзом с оснащенными армиями Ближнего Востока - Турцией и Иранон. Парламент Турции одобрил законопроект об ускоренной отправке военнослужащих на свою базу в Катаре.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

263

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter