Вт, 22 августа, 17:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Референдум в Иракском Курдистане - фундамент для амбиций США

Референдум в Иракском Курдистане - фундамент для амбиций США

13.06.2017 17:04

Власти Иракского Курдистана в среду заявили о намерении провести референдум о независимости Иракского Курдистана 25 сентября 2017 года.

© AP Photo / Bram Janssen/РИА Новости

В прямом эфире телеканала A Haber Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что референдум о независимости региона станет ошибкой, передает ТАСС. «Это ошибочный шаг, который также является угрозой для всего Ирака», - отметил он.

Скорее всего, независимый Иракский Курдистан станет угрозой, в первую очередь, не для Ирака, а для Турции. Регион пользуется широкими автономными полномочиями, закрепленными в Конституции Ирака с 2005 года. Периодически о независимости иракские курды начинают говорить после того, как им наносят визит высокопоставленные сотрудники Белого дома, например таких как Джаред Кушнер. После апрельской встречи с советником Дональда Трампа в спорном городе Киркук воздвигли курдский флаг. Критика последовала, в первую очередь, со стороны Турции, что в очередной раз подчеркнуло щепетильность этой темы для Анкары.

Учитывая, что турецкий президент прибегает к решительным действиям на Ближнем Востоке, не «советуясь» с НАТО, курдский вопрос и независимость Иракского Курдистана уже стали для него сдерживающим фактором, который ловко используют США.

Вероятно, очередные опасения Эрдогана связаны с его поддержкой Катару. В то время как союзники Вашингтона блокировали Доху, Иран и Турция продолжают сотрудничать с ним, причем Анкара оказывает именно военное содействие, что не вписывается в планы Аравийских монархий и стоящих за их спиной США.

Создание независимого Иракского Курдистана, возможно, заложит фундамент для появления на карте мира «Великого Курдистана». Это позволит Соединенным Штатам в долгосрочной перспективе затронуть национальную безопасность Сирии, Турции, Ирана и Ирака и начать отсоединение территорий с преобладающим курдским населением. В конечном счете, Вашингтон планирует дестабилизировать четыре государства одним ударом - создав независимый Курдистан.

Эйза Метрищева

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

215

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter