Пт, 22 сентября, 07:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Германия может выйти из «правящей тройки» в балансе пятерых

Германия может выйти из «правящей тройки» в балансе пятерых

22.06.2017 10:57

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле считает, что США должны продолжить играть роль ведущей державы в отстаивании существующего мирового порядка.

Фото с сайта Kursiv.kz

«Если США будут скептически смотреть на свою роль защитника мирового порядка, а в последние годы мы были свидетелями таких намеков, то я вижу в этом прямой призыв к действиям, обращенный к Европе, включая Германию», - цитируют СМИ заявление главы Минфина на вручении ему премии Генри Киссинджера, передает «Интерфакс».

Он отметил, что в противном случае образовавшийся вакуум заполнят Россия и Китай, чего нельзя допустить.

«Это будет концом нашего либерального мирового порядка. Этот порядок все еще является лучшим из всех возможных по этическим, политическим и экономическим соображениям. И мы бы хотели, чтобы он продолжал развиваться или, по меньшей мере, не ослабевал», - заявил Шойбле.

От кого США должны защищать миропорядок осталось за кадром. Скорее всего, глава Минфина ФРГ обеспокоен изменением баланса сил и разрушением однополярного мира. Вероятно, что Вольфганг Шойбле следует совету Отто фон Бисмарка, который сказал: «Вся политика может быть сведена к формуле: постарайся быть среди троих в мире, где правит хрупкий баланс пяти держав. Это единственная подлинная защита против формирования враждебных коалиций».

В данном случае баланс пятерых сосредоточен в руках четырех: США, Великобритании, России и Китая. Однако очевидно, что Германия считает себя пятой, входящей в «золотую тройку».

Мировое господство США, сложившееся после распада СССР, постепенно стало выходить из под контроля Вашингтона. Разумеется, США – ключевая фигура в мировой политике, но, тем не менее, позиции страны на ближневосточных и азиатских рубежах стали более уязвимыми чем были прежде. Свидетельством тому являются «охота» на самолеты Сирии, а не четко спланированная операция в Арабской Республике; сделка с Саудовской Аравией и Катаром; ввод войск в Афганистан, пока Кабул окончательно не вышел из-под «мандата» США.

В Азиатском регионе ключевое место стал занимать Китай, будучи передовой экономикой региона. В Европе возросла роль России, которая составляет ощутимую конкуренцию ЕС. Заявления Шойблена дают понять, что европейские страны обеспокоены ролью России и Китая, которые в придачу ко всему являются и партнерами. Прежний миропорядок устраивал в первую очередь Великобританию и Германию. США - мировой арбитр, а ФРГ и Британия объединили все страны в ЕС. Вероятно, что Вольфганг Шойбле считает ФРГ третьей державой, на которой держится современный миропорядок. Скорее всего, Шойбе полагает, что Германия может потерять место, которое, по сути, не занимает, если не заручится поддержкой Соединенных Штатов. В связи с этим министр финансов призывает США к «развитию сотрудничества и повышению уровня взаимного доверия». Скорее всего, подобные заявления было бы более уместно слышать из уст премьер-министра Великобритании Терезы Мей, которая спешит осуществить Brexite и, по традиции, оставить Германию тет-а-тет с кризисом.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

125

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter