Пт, 22 сентября, 07:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Северное месторождение СПГ: на что направлены 13 требований к Катару, озвученные в пятницу

Северное месторождение СПГ: на что направлены 13 требований к Катару, озвученные в пятницу

23.06.2017 16:03

Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель. Об этом в пятницу сообщило агентство Associated Press со ссылкой на документ, передает ТАСС.

Фото с сайта pronedra.ru

Кроме того, в предъявленном списке значатся 13 требований, среди которых закрытие телеканала «Аль-Джазира», прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране. Помимо этого, Катару необходимо будет выплатить странам, выдвинувшим требования, денежную компенсацию.

В качестве мер по снижению террористической угрозы эмирату предписывается прекратить натурализацию граждан Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, а также выдать всех разыскиваемых ими преступников, которые скрываются в Катаре.

Арабские монархии предъявили требования, которые ослабят внешнюю политику Катара и обороноспособность, а также смогут пополнить казну стран, изолировавших Доху. Во-первых - сотрудничество с Ираном и закрытие военных баз Турции. Несмотря на то, что Турция и Иран тоже являются ближневосточными странами, они «чужеземцы» для арабских монархий.

Иран является врагом номер один для Саудовской Аравии, который поддерживает хуситов в йеменской войне, а также имеет, наряду с Турцией, сильную армию, которой нет у Эр-Рияда. Закрытие турецкой военной базы и вывод военного контингента Анкары из Дохи гарантирует снижение риска для национальной безопасности изолировавших Катар стран.

Следующий немаловажный момент - телеканал «Aль-Джазира». Вероятно, что Египет и Ливия были одними из первых стран, которые настаивают на закрытии «Аль-Джазиры». Компания стала известна после того, как начала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена. «Аль-Джазира» является эффективным инструментом внешней политики Катара, которая нацелена на ослабление ключевых стран региона: Египет, Ливия, Сирия и Саудовская Аравия. Например, во время свержения режима Хосни Мубарака «Аль-Джазира» транслировала обращения группировки «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), которая призывала жителей Египта выходить на улицы и присоединяться к противникам Хосни Мубарака. Несмотря на обвинения Египта в разжигании беспорядков в стране, а также закрытие доступа «Аль-Джазиры» к спутнику, через который шло вещание, телекомпания достигла своей цели, и в июне 2012 года представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси победил на президентских выборах. Кроме того, «Аль-Джазира» приложила руку к разжиганию гражданской войны в Ливии.

Помимо всего этого, Катар, крупнейший экспортер сжиженного природного газа, в 2015 г. экспортировал 106,4 млрд куб. м СПГ, еще 19,8 млрд куб. м – по газопроводам. В 2005 году Доха совместно с Тегераном приостановили добычу на гигантском Северном месторождении. Добыча на южной части Северного месторождения оценивается в 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что позволит увеличить производство на месторождении почти на 10%. Это составит конкуренцию, а позже может и частично вытеснить с рынка нефтедобывающие страны - Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Ливия и другие. С началом конфликта вокруг Катара цены на «черное золото» опустились до минимума, например, стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $45 за баррель. Это самый низкий показатель с прошлого года.

«13 требований» не что иное, как план по ослаблению Катара, который опирается на три ключевых инструмента: телевещание, оборона и финансы. Компенсация, скорее всего, возможность обогатиться за счет Дохи, учитывая, что Катар - богатейшая страна залива. Очевидно, что арабские страны нацелены на ослабление Катара и сворачивание совместного с Ираном проекта по добыче газа. Если спрос на нефть может повышаться и понижаться, то спрос на газ всегда растет.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

246

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter