Пт, 22 сентября, 07:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Изменение мирового вектора: США пытаются предотвратить перестройку мира

Изменение мирового вектора: США пытаются предотвратить перестройку мира

03.07.2017 12:18

США должны принять концепцию многополярного мира и выстраивать новые альянсы, чтобы противостоять угрозе, которую якобы представляет современная Россия. Эту позицию изложили в опубликованном в журнале Time открытом письме члены Демократической партии в Палате представителей Конгресса Адам Смит, Сет Моултон, Стефани Мерфи, Рубен Галльего и Джо Кортни, передает ТАСС.

Коллаж с сайта Справочник патриота

После окончания Второй Мировой войны произошло становление двуполярного мира с крупными игроками – СССР и США. Создаются военно-политические блоки (НАТО и ОВД), происходит поиск союзников, распределение баланса сил, холодная война и т.д. С распадом Советского Союза одна из сторон перестает существовать, а РСФСР, как правоприемнице СССР, достается разруха и экономический кризис, что автоматически выводит ее из ранга гегемона.

В последние годы Россия вновь активно участвует в разрешении международных вопросов и проводит активную внешнюю политику. Площадкой для очередного столкновения между Россией и США стал Ближний Восток, и сирийская война в частности. Конфликт в Сирийской Арабской Республике показал, как активно работает российская дипломатия и ВКС, а также твердую позицию на ближневосточных рубежах. Помимо этого, Россия владеет самыми современными видами вооружений и запасами природных ресурсов, что уже делает ее одной из влиятельных держав.

Немного иная картина складывается вокруг США. Новый президент занимает свою должность уже около полугода, а внешнеполитической линии как таковой пока нет. США продолжает традиционную американскую политику, несмотря на смену руководства - тактика «демонстрации силы», громкие лозунги, вновь введение войск в Афганистан, удар за ударом в Сирии, рекордные сделки с богатыми монархиями, конечно же, попытки давить на Иран, а также стремление создать «Великий Курдистан», по прототипу Израиля. Плюс ко всему, внутриполитический разлад в самих Штатах. Вашингтон переживает не лучшие времена.

Для смены системы международных отношений, баланса сил характерно создание военно-политических блоков, проведение учений на чужих территориях вблизи границ соперника. США вспомнили вновь про НАТО, который, как оказалось, еще себя «не изжил». США призывают выплатить взносы, а также к проведению военных учений в Восточной Европе. Одним словом, Альянс, как и следовало ожидать, приступил к подготовке к «войне».

Со стороны России складываются другие блоки - это ШОС, БРИКС, ЕврАзЭс. Пока США проводят учения, в ШОС приняли Индию и Пакистан, что говорит о расширении организации, а также наличии в рядах организации ядерных держав. Подобная расстановка вновь приводит к конкуренции и противостоянию между двумя державами. Складывается впечатление, что происходит возврат к двуполярному миру и Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений, которой было характерно отчетливое противостояние СССР и США.

Однозначно, что Соединенные Штаты пытаются предотвратить появления еще и последствий для США. В этой связи Вашингтон участвует в региональных конфликтах (украинский и сирийские кризисы, Ирак, Афганистан, косвенно - Йемен, ситуация вокруг Корейского полуострова) посредством поддержки оппозиции, смены режима, продажи вооружений и т.д.

Конфликт в Сирии

Вашингтон планирует обыграть тот же сценарий, что и в афганской войне - затянуть Россию на долго в конфликт, ослабить экономически и в военном соотношении, что сделает РФ не соответствующей статусу мировой державы.

На данный момент большую ставку Соединенные Штаты делают на Афганистан. Введение военного контингента только усугубит ситуацию и позволит укрепиться в стране группировке ДАИШ (запрещена в РФ), которая бежит из Сирии и Ирака. Афганистан станет плацдармом для проникновения террористов в Среднюю Азию, а оттуда дальше - в Казахстан, Россию и Китай. Это позволит не только забыть о ближневосточной игре, но вымотает внутриполитическое и социально-экономическое состояние стран ШОС и БР.

В свою очередь Вашингтон утрачивает позиции в АТР, частично - на Ближнем Востоке. В Европе некоторые страны выражают желание быть «под крылом» США, чтобы не попасть в зону влияния России и Китая. В Америке тоже недовольство – протесты в Венесуэле. США, способствуя разжиганию региональных конфликтов, предотвращает появления новых гегемонов и тем самым пытается остановить исторический цикл смены миропорядка.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

162

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter