Пт, 22 сентября, 03:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Сирийская война как геостратегическая площадка

Сирийская война как геостратегическая площадка

05.07.2017 16:02

Первая и долгожданная встреча президентов России и США должна состояться на днях в Гамбурге на полях саммита G20. Основной темой предстоящей встречи станет Сирия.

Фото с сайта kp.ru

Ситуация в Сирийской Арабской Республике стала камнем преткновения региональных держав и мировых игроков. Сосредоточенность большого количества различных формирований, поддержка одних и уничтожение других сделало Сирию геостратегической площадкой. До вступления в войну России, что не входило в планы США, Сирия была частично сосредоточена в руках террористов, свою ложку дегтя вносила и гражданская война.

На данный момент Сирийская Арабская Республика разделена на два региональных блока под предводительством мировых держав.

Во-первых, «американский блок», в который входит Эр-Риядская группа и Израиль. Соединенные Штаты являются союзником, партнером и попечителем многих региональных держав. В то время как большинство стран региона борются с терроризмом, охвачены гражданской войной, социально-политическим и экономическим кризисами, арабские монархии остаются в стороне в полном достатке и стабильности. Вероятно, что причина тому вовремя платящаяся «дань» Соединенным Штатам через рекордные сделки и поддержку различных фондов. Кроме того, Персидские монархии оказывали финансовую и вооруженную поддержку «оппозиции» в войне в Сирии для свержения режима Башара Асада.

К этому же блоку примыкает и Израиль. Несмотря на то, что Тель-Авиву не нужен оплот терроризма по соседству на территории Сирии, есть другие цели, позволяющие Израилю быть на стороне США. Иными словами, задача в очередной раз сфокусирована вокруг Ирана - то есть, уменьшения деятельности Хезболлы и Тегерана, которые участвуют в сирийской войне.

В том случае, если Иран окажется в рядах победителей в Арабской Республике, это чревато для Израиля большими проблемами по той простой причине, что Иран и Хезболла смогут вплотную подойти к границам Израиля. В этой связи Биньямин Нетаньяху приступил к частым телефонным беседам и периодическим визитам в Москву на встречу с Владимиром Путиным, чтобы «переговорить по Сирии». Вероятно, таким образом премьер-министр Израиля хочет гарантировать Тель-Авиву безопасность от иранской угрозы за счет дружеских и союзных отношений между Ираном и Россией.

Во-вторых, «российский блок». Помимо самой Сирии, которая не планирует становиться марионеткой США, сюда можно отнести Турцию и Иран. Турция, несмотря на свое отношение к режиму Башара Асада, заинтересована в единстве Сирии. Если учитывать, что Сирия была когда-то частью османских владений, который Эрдоган вовсе не прочь вернуть обратно, всегда есть фактор сдерживания амбиций президента Турции - курды, которым благоволит США.

В таком случае Анкару уже мало беспокоит и Башар Асад, и его режим, куда важнее сдерживать курдов и целостность Сирии. Кроме того, арабские монархии перестали поддерживать Палестину в конфликте с Израилем, что вовсе не устраивает президента Эрдогана.

Что касается Ирана, то отношение США к Тегерану вовсе не новость. Град обвинений сыпется на Тегеран. Соединенные Штаты стремятся ослабить ИРИ всеми возможными средствами - будь то санкции, международная изоляция и даже конфликт. Сирийский конфликт позволил Тегерану противостоять Вашингтону, а также напомнить Саудовской Аравии и «коалиции» что Тегеран не останется в стороне, пока США, аравийские монархии и Израиль разворачивают кампанию по уничтожению стран с древнейшей историей. Сначала Ирак, затем Сирия. Выходит, что цепочка должна сомкнуться на Иране.

Складывается следующая картина: есть страны, которые США при помощи союзников хотят заполучить (государства с богатой историей и природными ресурсами), и те страны, которые обороняются за счет создания региональных союзов и подключения мирового арбитра (в данном случае - России).

Два сценария исхода событий

«Дипломатическое разрешение конфликта» или «сферы влияния»? Заглядывая в недалекое прошлое, стоит вспомнить ситуацию на Корейском полуострове. Идет противостояние между двумя гегемонами - США и СССР. В итоге «38 параллель» разделила единый корейский народ, Южная Корея оснащена военными базами США и вынуждена согласовывать свои действия с Вашингтоном, даже когда не согласна с ним вовсе, Северная проводит ракетно-ядерную программу для защиты региона от влияния США. Учения КНДР открыто демонстрируют, что Пхеньян не намерен сдать позиции и позволить американцам установить «демократический режим» во всем регионе.

Аналогичная картина может произойти и в Сирии. Разделение страны на сферы влияния, в которой одна часть страны будет в полном подчинении США, а другая обороняться от первой. Так или иначе, страна будет находиться в состоянии войны. В северных районах Сирии преимущественно преобладает курдское население, если эти территории окажутся в руках США, Турция станет одной из первых стран которые придут на помощь Башару Асаду в разрешении «северной проблемы».

В другой сценарий включены уже все региональные игроки. За счет присутствия двух мировых игроков масштаб войны переходит в прямое противостояние за сохранение независимости страны и против. Причем, в том случае, если мировые арбитры не придут к дипломатическому разрешению ситуации, то возможно произойдет эскалация конфликта. Учитывая количество международных и региональных игроков, а также интересы сторон, это сулит полномасштабную войну на территории Сирийской Арабской Республики.

Вероятно, что на предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, последний будет настаивать на свержении режима Башара Асада и выход из «российского блока» Ирана. Это будет не только поднятие белого флага Сирии, но и сдача еще одного государства в руки США для расхищения исторических артефактов, нелегальную продажу нефти, и усиления ДАИШ (запрещена в РФ). Прежде Соединенным Штатам никто, кроме внутренних сил стран Ближнего Востока, не смог противостоять. Свидетельством этого стали Афганистан, Ирак и Ливия.

Теперь ситуация изменилась, появление России на Ближнем Востоке приводит к тому, что конфликт разворачивается не по американскому сценарию (аналогично, как и в предыдущих военных кампаниях США по «борьбе с терроризмом»). В мире вновь могут появиться два гегемона, что никак не устраивает США.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

149

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter