Чт, 27 июля, 05:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Переговоры Путина и Трампа: как изменится международная картина

Переговоры Путина и Трампа: как изменится международная картина

07.07.2017 16:13

Сегодня должна состояться первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Несмотря на то, что ожидается установление рабочего диалога, накопился большой объем международных проблем - война в Сирии и кризис на Украине.

© Fotolia / KLimAx Foto/ РИА Новости

В последнее время в отношениях между США и Россией произошла «заморозка». Вероятно, что после встречи лидеров стран станет ясно, каких изменений ждать в международной политике.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что США готовы работать с Россией над созданием бесполётных зон в Сирийской Арабской Республике. Однако заговорили об этом США только после того, как ситуация для Вашингтона в Сирии стала проигрышной. По словам Тиллерсона, «у США и России определённо есть неурегулированные разногласия по ряду вопросов». Однозначно, что под этими вопросами подразумевается участие Ирана в качестве страны-гаранта в «российском блоке», и поддержка Башара Асада, на свержении которого настаивает Вашингтон и вся западная Коалиция. Стоит задаться вопросом, чего ждать от разговора между двумя влиятельнейшими главами государств?

Начнем с того, что вопрос по Ирану и свержению Асада является спорным и бескомпромиссным для обеих сторон, если не сбалансировать ситуацию. Так или иначе, цель США - ослабить Россию, чтобы она уступила и в ближневосточной игре, и в мировом господстве, которое «по праву» принадлежит США. Тем не менее, «место под солнцем» давно пошатнулось.

Сирийский конфликт

Вероятно, в большей или меньшей степени будет затронуто участие в войне Ирана, как страны-гаранта безопасности.

Во-первых, Иран – это колыбель истории. Здесь собрано наследие Персидской цивилизации, музеи с различного рода историческими артефактами, библиотеки и многое другое. Если вспомнить, что происходит со странами с богатым историческим опытом (Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия, Египет), то Ирану есть чего опасаться. Как минимум, это разрушение памятников архитектуры, разворовывание исторических ценностей и сжигание древнейших книг и рукописей.

Немаловажно, что найденные в начале XX века нефтяные залежи сделали Иран привлекательным для США и стран Запада. Иран, наряду с Турцией, обладает лучшей армией на Ближнем Востоке. Если Турция - страна-участник НАТО, то Иран выступает против американского присутствия в регионе и ведет войну против США на всех фронтах (Сирия, поддержка хуситов в гражданской войне в Йемене, поддержка Хезболлы). Вероятно, Вашингтон будет настаивать на том, чтобы Тегеран вышел из сирийской войны.

Следующий важный пункт встречи - свержение Башара Асада. Вероятно, что Дональд Трамп не захотел повторять ошибок Барака Обамы и «навести порядок» в отношениях с Москвой. В преддверии саммита Дональд Трамп заявил о своем «неожиданном предложении» для Путина. Администрация президента США Дональда Трампа согласна оставить у власти главу Сирии Башара Асада и принять за основу российские предложения по зонам безопасности в этой стране.

Смена руководства Сирийской Арабской Республики позволила бы США и дальше вмешиваться во внутренние дела суверенных стран, как это было сделано в Ираке (казнь Саддама Хусейна) и Ливии (зверское убийство Муаммара Каддафи) и решать судьбу неугодных Вашингтону глав государств. Если бы Россия отказалась поддерживать Башара Асада, то его ожидала бы та же судьба, что и ныне покойных коллег из Ирака и Ливии. Сирия, в таком случае, стала бы не просто вторым Афганистаном. Страна лишилась бы северных территорий (курдские районы), а также находилась бы в полной зависимости от США. Свержение Асада - этой сигнал к эскалации ситуации в стране.

Разумеется, шаг Трампа заложит фундамент сближения между странами, ускорит урегулирование войны и приблизит капитуляцию международного терроризма. Однако стоит вспомнить недавний визит президента Украины Петра Порошенко в США. Прежде американский президент, который заявлял о том, что потребует с Порошенко «отчета за каждый доллар», сообщил о «большой вовлеченности США в дела Украины». Вероятно, США вновь начнут финансировать «украинский проект» с новой силой. Украина исторически является зоной влияния и интересов России, однако вмешиваться в дела суверенной страны - это тактика США, но не России.

Скорее всего, Вашингтон попытается таким образом убить двух зайцев в глазах мировой общественности. Во-первых, выделить средства для Украины, которая буквально зависла в кризисе и коррупции. Во вторых, пойти на урегулирование кризиса в Сирии, тем самым демонстрируя, что сирийский народ сам может выбирать себе руководство и США не вмешивается во внутриполитические дела суверенной страны. Кроме того, в случае неудачи, США смело постарается указать пальцем на Россию, которая предложила создать зоны безопасности и до последнего отстаивает права действующего режима и сирийского народа. Скорее всего, Соединенные Штаты будут предпринимать попытки подорвать налаживающийся порядок (случайными авиаударами, налетами на гуманитарную помощь, убийствами мирных жителей и т.д.), при этом сам Вашингтон останется в «белом».

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

166

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter