Пт, 19 апреля, 23:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Борьба за Пакистан как ключ к освобождению Афганистана

Борьба за Пакистан как ключ к освобождению Афганистана

21.07.2017 08:57

Американской концепции «Большой Ближний Восток» никак не хотят подчиниться несколько держав. Страны объединяются в негласные союзы, прибегают к помощи крупных нерегиональных держав, чтобы противостоять экспансионной политике НАТО. Помимо Ирана и Турции, список пополнил еще и Пакистан. Стоит задаться вопросом: в чем же особенность Пакистана и «какую он выберет сторону»?

Фото с сайта harmukhnews.com

Начнем с того, что основной страной, в долгосрочной перспективе, в которой вновь столкнутся интересы мировых держав, террористических группировок станет Афганистан. В этой связи стоит учесть, что Афганистан и Пакистан тесно взаимосвязанные страны. Так или иначе без «разрешения» Исламабада правительство Афганистана не позволит вводить очередной американский военный контингент в страну и более того, судьба Афганистана сейчас в значительной степени зависит от того, какой выбор сделает Пакистан. В отличие от США, Китай и Россия настроены на то, чтобы искоренить терроризм в Афганистане и перейти к мирному процессу, что вовсе не вписывается в планы США. Союз Россия - Китай пытается искоренить американское влияние в Пакистане, который является стратегически важной страной в Южной Азии. В долгосрочной перспективе цель - Афганистан.

Во-первых, контролировать Пакистан означает контролировать Талибан (запрещена в РФ), группировку, созданную при содействии пакистанских спецслужб на американские средства. Без диалога с талибами, который практически не произойдет без Исламабада, наладить обстановку в Афганистане невозможно. Это осознают и США, и российско-китайский блок. Только Пентагон изо всех сил старается обострить ситуацию вокруг террористических организаций в Афганистане.

Во-вторых, геостратегическое положение Пакистана. Исламабад стал ключом к Афганистану, на который делается основной упор. Периодически вспыхивающие теракты на территории стран Ближнего Востока и Азии говорят о том, что террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) расширяет границы своей деятельности за счет создания ячеек организации в других странах. Для проникновения в Азию, группировка должна занять ключевой форпост региона - Афганистан.

Китай действует с позиции «мягкой силы», в отличии от США. Позиция «добрососедства» Китая, перетекает в геоэкономическую. Скорее всего, Китай хочет поставить в зависимое экономическое положение Пакистан и решить свою демографическую проблему. Для этого вовсе не обязательно вводить войска, как это делают США. Достаточно постепенно инвестировать средства в Пакистан и напоминать о том, что «мы соседи и должны друг другу помогать». Рано или поздно, а точнее когда Пакистан может решить «что Китай слишком дорого обходится», китайские взносы в пакистанскую экономику перерастут в огромный государственный долг, о котором периодически Пекин будет напоминать. В конечном счете Пакистан может попасть в зависимость от Китая.

Пекин оказывает помощь в развитии инфраструктуры страны путём строительства электростанций (отсутствие электроэнергии большая проблема для Исламабада), дорог и узлов связи. Экономические отношения между Пакистаном и Китаем состоят в основном из китайских инвестиций в пакистанскую экономику - Китай реализовывает широкий спектр проектов в Пакистане. С 1962 года Китай является постоянным источником поставки военной техники в пакистанскую армию, оказывает помощь в строительстве военных заводов, обеспечивает технологическую помощь и модернизацию существующих военных объектов Пакистана. Китай играл важную роль в развитии ядерной инфраструктуры Пакистана. Пекин предоставил Пакистану оборудование для продвижения программы по созданию ядерного оружия, а также оказал помощь в строительстве ядерного реактора в Хушабе, который играет ключевую роль в производстве пакистанского плутония. Кроме того, Китай поддерживает Пакистан в территориальном вопросе с Индией за Кашмир.

Однако, не стоит забывать о том, что Китай ищет пути решения демографической проблемы. Вполне возможно, что реализовывать инвестиционные проекты в Пакистан приедут китайские специалисты и рабочие, разумеется, что это не 10 и далеко не 20 человек, которые осядут в Пакистане на долгое время. Тем самым, через определенный промежуток времени население Пакистана пополнится гражданами Китая.

Соединенные Штаты, конечно, оказывают помощь Исламабаду, например, с 2009 по август 2012 года США выделили около 2,9 млрд. долларов на материальную помощь Пакистану. К этому стоит добавить наличие американских военных баз, поставку вооружений и т.д. Но, тем не менее, после 2011 года Исламабад отказал США в использовании авиабазы Шамси в провинции Белуджистан, с которой ЦРУ, вероятно, запускал беспилотники на территорию Афганистана. Без сотрудничества пакистанцев США не могут возлагать особых надежд на удержание Афганистана.

Китай обеспокоен вовсе не судьбой Пакистана, а тем, что радикализм и экстремизм из региона может перейти в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая. Кроме того, Китай планирует избавиться от американского влияния в регионе. Без поддержки Исламабада наладить обстановку в Афганистане или продолжить военную кампанию не смогут ни США, ни Китай с Россией. В случае, если США хотят поддерживать военное присутствие в Афганистане в долгосрочном плане, американцы нуждаются в поддержке Исламабада - через территорию Пакистана в Афганистан провозится до 80 % грузов и топлива, необходимого для американского воинского контингента в Афганистане.

Россия уже давно планирует примирить стороны в Афганистане, а также снизить позиции США в регионе. В противном случае это чревато продвижением террористических организаций в Центральную и Среднюю Азию - то есть, в страны ШОС. В этом случае, Россия и Пакистан проводили совместные военные учения осенью прошлого года, как ответ на укрепляющийся альянс Индии и США. С 2015 года Россия активно поставляет вооружение на пакистанский рынок, включая такие как транспортно-боевые вертолеты Ми-35М, а также Исламабад интересуется российскими противотанковыми и переносными зенитно-ракетными комплексами. Помимо этого, в октябре 2015 года Москва получила контракт на строительство газопровода «Север — Юг» между пакистанскими городами Лахор и Карачи.

Такого рода сближение союза Китая, Пакистана и России тревожит Индию. Помимо всего остального, Пакистан станет для КНР проводником на рынок ближневосточных стран. При этом стоит учесть соперничество между КНР и Индией в торгово-экономической и военной сферах, а также стремление к лидерству в регионе. Индия, в свою очередь, имеет территориальные споры как с Пакистаном, так и с Китаем и, таким образом, уверена, что в стране два источники проблем - Пакистан и Китай, которые теперь все больше и больше сближаются. Индия интересуется именно российским вооружением, несмотря на то, что «дружит» с США. Вероятно, для этого Индия и вступила в ШОС.

В том случае, если Китаю и России удастся склонить чашу весов в свою сторону, то это чревато тем, что придет конец американскому «Большому Ближнему Востоку». Началом этого противостояния стала Сирия, теперь им становится и Афганистан. Вероятно, что введением нового военного контингента США, серией взрывов, расширением полномочий Пентагона Вашингтон пытается удержать Кабул. Однако, вступление в ШОС Пакистана говорит о том, что Исламабад предпочел российско-китайский политико-экономический блок вместо военно-политического американского НАТО. Россия, конечно же, заинтересована в сотрудничестве с Пакистаном, равносильно, как и Китай. Вполне возможно, что в случае, если Пакистан будет близок к тому, чтобы стать полноправной марионеткой в руках Китая, Россия сбавит амбиции КНР до определенных масштабов, чтобы не допустить обострения отношений с Индией.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |