Пт, 24 ноября, 13:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Северная Корея - разменная монета в торговой войне США и КНР

Северная Корея - разменная монета в торговой войне США и КНР

16.08.2017 10:46

Возможна ли торговая война между США и Китаем? Подобный вопрос становится все более актуальным в свете последних событий в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также взаимоотношений между США и КНР. Китай готов принять ответные меры в случае решения США о введении ограничений в сфере двусторонних торговых отношений. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление министерства коммерции КНР.

Фото с сайта korrespondent.net

«Китай надеется, что американские торговые представители будут уважать и придерживаться объективных фактов, а также действовать с осторожностью», — отмечается в сообщении. Если же Вашингтон не будет уважать нормы многосторонней торговли, и будет действовать в ущерб торговых отношений двух стран, Пекин примет решительные меры.

Торговые отношения между странами очень тесные. Китай экспортирует для американцев продукцию по низким ценам и с высоким качеством, а Соединенные Штаты являются стабильным рынком сбыта китайских товаров. Около 60% китайского экспорта составляют товары, которые производятся на предприятиях, принадлежащих преимущественно американским компаниям. В 2015 году, по данным министерства торговли США, Китай опередил Канаду и стал крупнейшим торговым партнером Соединенных Штатов. С января по сентябрь включительно объем торговли между США и КНР составлял $441,56 млрд. Цифры внушительные и свидетельствуют о том, что экономики стран взаимосвязаны, и ни Китаю, ни США не особо хочется вести «торговые войны», нанося урон собственной экономике.

Складывается впечатление, что основная проблема полемики выходит за рамки торгово-экономических отношений между странами и переходит в ситуацию политическую - Корейский полуостров.

Несколько месяцев назад Соединенные Штаты «призвали» КНР оказать давление на Северную Корею в связи с ракетными испытаниями на Корейском полуострове и угрозами в адрес США. Под «призывом» США подразумевался срыв торгового соглашения, для заключения которого Си Цзиньпин посетил США. Кроме того, «сомнению» США подверглась политика «Одного Китая», что вызвало беспокойство в Пекине.

Взамен председатель Китая попросил о 100-дневной отсрочке для оказания давления на Северную Корею. Однако «испытательный срок» подходит к концу, а никаких изменений в политике КНДР так и нет, что ставит США в положение «от слов к действию».

Накануне председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд в ходе своего визита в Сеул заявил, что Вашингтон готов применить «полный спектр» военных возможностей для защиты себя и своих союзников от КНДР. Вполне возможно, что защитить США собираются военные базы на острове Гуамо (база ВВС Андерсен и база ВМФ Апра-Харбор) и Перл Харбор - крупнейшая военно-морская база США на Тихом океане и штаб-квартира тихоокеанского флота США. Именно ракетный удар на остров Гуамо Ким ЧенЫн и планирует совершить. Эти базы служат американским стратегическим интересам в АТР, находясь вблизи Китая, Северной и Южной Кореи, Японии.

Не стоит исключать, что США все же решатся на ракетный удар по КНДР, вполне возможно, что Китай будет одним из первых, кто присоединится к Северной Корее. «Торговый спор» между США и Китаем использовался для оказания давления на Пекин. Северная Корея - американский плацдарм на пути в Китай, но этот плацдарм слишком хорошо оснащен в военно-техническом плане, что и вызывает беспокойство в Вашингтоне.

Между тем, КНР перестраховывает себя активным поиском новых рынков для сбыта товаров и выгодных инвестиционных проектов в регионах, в которых страны нуждаются в крупных инвестициях - Ближний Восток, Центральная и Средняя Азия.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

135

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter