Пт, 22 сентября, 21:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Референдум в Иракском Курдистане - США провоцируют региональные державы

Референдум в Иракском Курдистане - США провоцируют региональные державы

17.08.2017 17:30

Находящийся с визитом в Турции начальник Генштаба ВС Ирана бригадный генерал Мохаммад Хосейн Багери заявил о совместной негативной позиции Тегерана и Анкары в отношении планов иракских курдов провести референдум о независимости. Об этом сообщает EADaily со ссылкой на иранское новостное агентство Tasnim.

Фото с сайта 7u2.org

«Иран и Турция разделяют общий взгляд на решение (властей Иракского Курдистана) провести референдум», — отметил генерал Багери после своей встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам иранского военачальника, Анкара и Тегеран едины во мнении о том, что плебисцит в автономном регионе на севере Ирака станет «основой для ещё больших столкновений и конфликтов» в этой стране.

Независимый Иракский Курдистан как отдельная страна представляет собой угрозу национальной безопасности и целостности границ Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Вслед за отделившимися иракскими курдами может последовать волна протестов и в Турции, и Иране, чего, собственно, и опасаются в этих странах.

Однако о проведении референдума в Ираке заговорили после визита советника Дональда Трампа Джареда Кушнера весной текущего года. Иракские курды по своей природе не особо схожи с сирийскими, иранскими и турецкими. У них разный диалект, разное положение в государстве.

Иракские курды наделены слишком широкой автономией, и их вполне устраивает свое положение по, как минимум, нескольким причинам. Во-первых, иракские курды имеют не настолько хорошую военную подготовку и опыт, как сирийские, например. В том случае, если произойдет объединение «Курдистанов», преимущество в правящей верхушке будет на стороне тех, кто прошел хорошую военную подготовку. Во-вторых, клан Барзани - руководство Иракского Курдистана будет иметь слабые позиции, которые еще придется отвоевывать, в «Великом Курдистане», что вряд ли устроит президента Масуда Барзани. В таком случае, вряд ли иракские курды заинтересованы в нарушении своего «комфорта».

Курды стали движущей силой в руках США, а «курдский проект», в долгосрочной перспективе, дестабилизирующее звено направленное на ослабление Турции и Ирана. Скорее всего, референдум - это провокационный момент, инсценированный Соединенными Штатами, чтобы вызвать обеспокоенность «предавшей» НАТО Турции и «спонсору терроризма» - Ирану.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

229

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter