Ср, 20 сентября, 08:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Новая стратегия США: от Индии до Марокко

Новая стратегия США: от Индии до Марокко

25.08.2017 18:02

Недавно президент США Дональд Трамп заявил о смене стратегии в Афганистане. Как сообщил президент, выступая на военной базе недалеко от Пентагона, в Афганистане и Пакистане действует по меньшей мере 20 террористических организаций, и стратегия Вашингтона будет сосредоточена на уничтожении террористов, в том числе ДАИШ и «Аль-Каиды» (организации запрещены в РФ), союзной местному Талибану (запрещена в РФ), и предотвращении захвата страны последними.

Фото с сайта news-front.info

Помимо этого, американский президент призвал Индию и Пакистан активнее оказывать поддержку афганскому процессу примирения, указав, что Пакистан нередко выступает как «безопасная гавань» для террористов. На фоне активной афганской позиции, и призывов к Индии и Пакистану вновь вспыхнула «Арабская весна» в Марокко.

Вероятно, что Дональд Трамп планирует вести открытую «войну» против террористических организаций в стране, если быть точнее, война будет направлена против Талибана, который «готов перебить максимальное количество американских военных». Прежде американские военнослужащие обучали афганских коллег военному делу, но это не принесло нужных результатов для США - результат, который подразумевает собой полное уничтожение группировки Талибан. Вполне возможно, что, по стратегии Трампа, американские военные из частных компаний будут непосредственно участвовать в военных действиях против талибов. Это говорит о том, что скрытая борьба под лозунгом «продвижение демократии» переросла в открытое стремление уничтожить талибов, которые мешают деятельности США в Афганистане.

Однако Соединенным Штатам не удастся ликвидировать деятельность группировки до тех пор, пока Пакистан будет позволять талибам время от времени скрываться на своей территории, а кроме того - оказывать поддержку. Все чаще стали говорить о начале мирного процесса в стране, о переговорах с группировкой, посредничестве Пакистана, без содействия которого начать переговорный процесс с талибами невозможно. По некоторым данным, Пакистан и ряд других соседних стран, которые были заинтересованы в стабильности в Афганистане, принимали участие (финансировали) в создании и становлении группировки. Кроме того, когда нужно собраться с силами, талибы находят «убежище» в Пакистане, на что, собственно, и намекал Дональд Трамп. Вступление Пакистана и Индии в ШОС, сотрудничество Пакистана с Китаем в торгово-инвестиционной сфере вызывает беспокойство в США, по той простой причине, что без Пакистана американцы не смогут удачно завершить борьбу с Талибаном. В том случае, если Исламабад полностью переходит в российско-китайский блок, это может быть чревато мирным процессом в стране, что никак не входит в планы Соединенных Штатов.

Вашингтону нужна поддержка некоторых стран региона, таких как Индия. Соединенные Штаты будут вести открытую игру на индо-китайских территориальных притязаниях, а также на экономической поддержке Индии. Соединенные Штаты - один из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров Индии. С 2002-го по 2010 год торговый оборот между обеими странами вырос с 30 миллиардов до 66 миллиардов долларов, в том числе товарами - с 15,9 миллиарда до 48,8 миллиарда долларов. При этом экспорт американских товаров в Индию за этот период увеличился в четыре раза, достигнув 16,4 миллиарда, а услуг - в три раза (10,5 миллиарда долларов). В 2013-2014 году товарооборот составил 61,5 миллиарда долларов, а США заняли второе место среди основных торговых партнеров Индии.

Между тем, Индия становится активным покупателем российских вооружений. В 2015 году она стала вторым по объёму покупателем российского оружия - общая сумма контрактов составила почти 5,5 млрд долларов. Помимо этого, Китай, Пакистан, Россия, Индия, Афганистан (в качестве наблюдателя) являются странами ШОС.

Вероятно, Дели будет поддерживать этот баланс между ключевыми странами - Россией и Китаем с одной стороны и с другой - США, если Вашингтон не внесет свои «коррективы» в страну или не окажет давления.

Избавившись от талибов, США открывают путь в Афганистан для боевиков ДАИШ (запрещена в РФ), которые, так или иначе, проникают в сердце Азии из Сирии и Ирака.

«Стратегия по Афганистану» выходит за рамки одной страны. Последние события в Марокко, якобы «продолжение арабской весны», тоже вспыхнули не случайно. Помимо Индии и Пакистана, сюда входит еще и Марокко, который может стать базой ДАИШ в Северной Африке. В королевстве повторяется тот же ливийский сценарий, который США пытались применить и в Сирии, только в последней свергнуть режим Башара Асада так и не удалось. Выбрать более конфликтный район в стране, поспособствовать волнениям и массовым манифестациям, свергнуть действующее руководство, установить марионеточное правительство, к тому же добавится и международный терроризм. Стоит задаться вопросом, почему сейчас США вспомнили про Северную Африку?

В последнее время страны Северной Африки (Египет и Ливия) улучшают отношения с Россией. Ливия может стать очагом нестабильности в Средиземноморье. Недавно командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар попросил у России военной помощи для освобождения от террористов Ливии. В таком случае Египет тоже не останется в стороне. Каир вовсе обеспокоен тем, что боевики из соседней Ливии могут перебраться в Египет. При таком раскладе событий Ливия перестает быть пешкой в американских играх, но необходимость США в военной базе и марионеточном государстве в Северной Африке остается. Отсюда и берут начало беспорядки в Марокко.

Соединенные Штаты пытаются создать два выхода для группировки ДАИШ и два марионеточных государства. Геополитическое положение Афганистана имеет огромное значение. Из сердца Азии можно оказывать влияние на два региона одновременно - Ближний Восток (Иран, Ирак, Сирия, Турция, Персидский залив) и Азия (страны ШОС). Марокко может стать военной базой США в Северной Африке с прицелом на Ближний Восток. Отсюда можно контролировать и дестабилизировать также Египет и Ливию. Это позволит создать коридоры для выхода группировки ДАИШ и, возможно, продолжить цепочку «демократизировавшихся» стран под эгидой США.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

265

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter