Чт, 23 ноября, 17:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Израиль пытается «сдерживать» Иран при помощи России

Израиль пытается «сдерживать» Иран при помощи России

30.08.2017 10:24

В очередной раз в центре внимания Израиля оказывается Иран. На прошедшей встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран возводит на территории Сирии и Ливана производственные мощности для сборки высокоточных ракет с целью использовать их против Израиля.

Фото с сайта Mysanantonio.com

Информационные сообщения о том, что Башар Асад согласился предоставить Ирану право развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим - Иран открывает военную базу в Сирии, неоднократно звучали в течении года. Между тем, Биньямин Нетаньяху зачастил с визитами в Россию для обсуждения «сирийского вопроса».

Появление Ирана в Сирии обосновано не только противостоянием с США, общей границей, заинтересованностью в целостности страны. По большому счету, основная цель Исламской Республики Иран – подойти как можно ближе к границам Израиля, который является таким же врагом для иранцев, как и США. В Израиле прекрасно это осознают, равносильно, как и то, что единственным государством, которое может сдерживать Иран от «необдуманных» шагов в отношении Израиля - это Россия. Частые визиты премьер-министра Израиля для бесед с ВВП тому свидетельство. Беспокойство вызывает и то, что Иран укрепится в Сирии (за счет создания воздушных и военно-морских баз), но это произойдет только в том случае, если Россия и Сирия позволят Тегерану укрепить свои позиции в регионе.

Израиль, с момента своего основания, является проводником интересов США и Великобритании на Ближнем Востоке. В свою очередь, Иран может стать противовесом Израилю, но представляя уже интересы России, в планы которой не входит «нападение» на Израиль. Россия в Сирии, Иран в Сирии - отсюда получается, что усилением Ирана обеспокоен не столько Израиль, сколько США. Кроме того, Иран, Сирия и Турция уже стали опорными пунктами Москвы на Ближнем Востоке.

Визиты Нетаньяху в Россию ни что иное, как разговор тет-а-тет с Путиным для того, чтобы Иран не зашел в своих амбициях слишком далеко. Учитывая, что Россия не заинтересована в очередном военном конфликте на ближневосточных рубежах, то, скорее всего, между действиями «Хезболлы» и действиями Израиля будет проведена четкая граница, за рамки которой региональные державы не будут выходить.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

177

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter