Пн, 20 ноября, 18:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Вступление Ирана в ШОС - истинная причина беспокойства США

Вступление Ирана в ШОС - истинная причина беспокойства США

20.10.2017 14:29

Обмен «любезностями» между Ираном и США становится уже традицией. Президент США Дональд Трамп заявил, что полностью уверен в том, что Иран финансирует КНДР, продолжает вести торговлю с этой страной, несмотря на санкции СБ ООН, и нарушает условия ядерного соглашения.

Фото с сайта kyrtag.kg

Затем нашли место заявления о приостановке ядерной сделки. Все это происходит на фоне приближающегося очередного заседания Совета глав правительств (СГП) государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое планируется провести 30 ноября - 1 декабря в России.

Стремление Ирана, набирающего в регионе влияние сильного игрока, стать членом перспективной глобальной структуры выглядит более чем логичным. ШОС – важный региональный саммит с участием «первых лиц» России, Китая и стран Центральной Азии. Центральная Азия входит в зону интересов Ирана. Учитывая, что Иран представляет собой страну со стабильной политической системой, а также богатую энергоресурсами, очевидно, страны ШОС будут заинтересованы в сотрудничестве с Тегераном. Это не только продемонстрирует своего рода выход из международной изоляции. В конце 2016 года в ходе визита в Кыргызстан Хасан Рухани проявил интерес к строительству крупных гидроэнергетических проектов. У Ирана уже есть опыт строительства ГЭС в Средней Азии, и связан он с Таджикистаном. В январе 2005 года Душанбе и Тегеран подписали протокол по достройке Сангтудинской ГЭС-2, в которую иранская сторона должна была инвестировать $180 млн, а таджикская – $40 млн.

Одним из основных пунктов вступления в ШОС Ирана стал торгово-экономический. Страны Азии представляют собой новые рынки, с которыми Исламская Республика Иран не прочь развивать сотрудничество. Начиная с 2004 года товарооборот между странами ШОС только растет. Уже в 2007 году, в ходе совещания руководителей министерств экономики государств - членов ШОС участники заседания констатировали, что товарооборот между ними «существенно растет».

Помимо экономической составляющей, есть и геополитический аспект, вступление Ирана в ШОС - борьба с терроризмом и экстремизмом. Турция – Россия – Иран - это треугольник, который образовался в ходе сирийской войны. Турция неоднократно демонстрировала, что в случае собственной выгоды она может отодвинуть на второй план достигнутые ранее договоренности и найти иной, третий, удобный для Эрдогана, путь. Свидетельством этого может быть недавняя поездка турецкого президента в Киев, заявления о пересмотре сделки по покупке зенитно-ракетного комплекса С-400 и т.д. Иран, в отличие от Турции, не является ни страной НАТО, ни стремится к сотрудничеству с США.У Тегерана есть интерес к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, который Иран уже неоднократно продемонстрировал в Сирии. В этой связи Ирак может стать более стабильным союзником в борьбе с боевиками, как в Азии, так и на Ближнем Востоке.

Борьба с наркотиками

На заседаниях ШОС неоднократно отмечалось, что организация взаимодействует в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В этой связи сложно не упомянуть Афганистан, из которого через страны Центральной Азии ежегодно вывозятся десятки тонн наркотиков. Шанхайская организация сотрудничества представляет собой блок стран, который охватывает практически всю Азию. В этой связи афганский вопрос стал одним из самых актуальных.

«Северный маршрут» - так называется дорога, по которой героин и опиум доставляются в Россию и страны Евросоюза. Контрабандисты провозят наркотики по территории Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. По некоторым распространенным официальным данным, в 2016 году правоохранительными органами Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана было изъято 485 кг героина и 1 819 кг опия. По неофициальным данным, только через Кыргызстан в год проходит не менее 20 тонн «афганского экспорта».

После вооруженной интервенции США в Афганистане производство наркотиков возросло в разы. Во время афганской войны 1979-1989 годов американцы поддерживали афганский наркобизнес. За счет этого бизнеса финансировались операции против советского военного контингента. В 2006 году культивируемые площади достигли 165 000 гектаров. В 2001 году, на момент вторжения, они составляли 7 706 гектаров. Бывший руководитель ФСКН Виктор Иванов в 2009 году сообщал, что «после начала операции «Несокрушимая свобода» и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 году, производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза». Разумеется, официальные данные о доходах теневого бизнеса США от продажи афганских наркотиков найти практически невозможно.

Иран имеет протяженную сухопутную границу с Афганистаном. Как сообщает «РИА Новости» Иран занимает второе место по злоупотреблению опиатами среди населения, уступая лишь Афганистану. Согласно опубликованному ООН Всемирному докладу по наркотикам за 2011 год, 2,26% населения Ирана в возрасте 15 - 64 лет употребляют опиаты. В стране введены определенные меры по борьбе с распространением наркотиков. Тем не менее, афганский опиум проникает и на территорию Ирана.

Опасения и угрозы США в адрес Ирана обоснованы тем, что вступление ИРИ в ШОС ударит по слишком прибыльному теневому бизнесу США. Помимо экономического подъема Ирана, что вовсе не устраивает США, вступление Тегерана в ШОС существенно изменит положение США в регионе. Вашингтон неоднократно подвергался критике за поддержку террористических группировок на Ближнем Востоке, в том числе ДАИШ (запрещена в РФ), которая своим усилением обязана «поддержке» США. Иран станет одной из стран, которая будет участвовать не только в мирном урегулировании афганского вопроса, но и оказывать поддержку Кабулу, как и другие страны организации в борьбе с ДАИШ. Вероятно, что группировка попытается развернуться в Азии, через Афганистан. Ячейки организации, возможно, будут вспыхивать в Средней Азии (в странах, через которые проходит основной поток афганских наркотиков) и Китае.

Иными словами, страны ШОС, включая Иран, попытаются ликвидировать ДАИШ уже на территории Афганистана, не допуская рассеивания группировки в остальных странах Азии. Однозначно, что США пытается надавить на Иран, чтобы избежать его вступление в ШОС, угрожая разрывом ядерной сделки.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

291

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter