Пн, 20 ноября, 18:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Цепная реакция»: Юго-Восточная Азия выходит из-под контроля США

«Цепная реакция»: Юго-Восточная Азия выходит из-под контроля США

27.10.2017 12:08

В порту Манилы накануне прошла церемония по передаче Филиппинам российских вооружений, в числе которых стрелковое оружие, боеприпасы и армейские грузовики. Днем ранее министры обороны двух стран подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В Пентагоне, в свою очередь, заявили о том, что «не обеспокоены» поставкой российских вооружений на Филиппины.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Ряд вопросов в области безопасности, начиная от возможного проникновения террористов ДАИШ (запрещена в РФ) до проблем пиратства в Малаккском проливе, потребность в новейшем вооружению в странах региона с каждым годом возрастает. Договориться о покупке российских вооружений филиппинский лидер Родриго Дутерте приехал еще в мае текущего года. Визит филиппинского президента был прерван усугубившейся ситуацией на острове Минданао. Филиппины не единственная страна региона, с которой Россия сотрудничает в военно-технической сфере.

Начиная с 2003 года, Россия заключает ряд контрактов с Малайзией, Индонезией и Вьетнамом в военно-технической сфере. Например, в августе, госкорпорация «Ростех» и индонезийская торговая госкомпания PT.PPI заключили меморандум о программе встречной торговли (российских закупок индонезийских товаров) в рамках контракта на поставку 11 истребителей Су-35 для ВВС этой страны. Начиная с 2013 года, Индонезия вела переговоры о поставке истребителей Су-35, однако в связи с финансовыми проблемами контракт не был заключен. Подписание меморандума стало первым этапом по заключению контракта, который частично будет оплачен пальмовым маслом и другими индонезийскими товарами.

Помимо этого, вмешательство России в сирийский вопрос продемонстрировало наличие одного из лучших и эффективных вооружений у Москвы, а угроза проникновения ДАИШ в Азию заинтересовало страны региона в приобретении современного оружия. Государства Юго-Восточной Азии (ЮВА)являются членами региональной международной организации АСЕАН. Страны организации входят в зону интересов России. Регион представляет собой одну из самых инвестиционно привлекательных площадок. Сотрудничество осуществляется в сфере энергетики, туризма, торговых отношений. Российскую нефть и газ покупают Сингапур и Малайзия. Ряд проектов реализуется и с Индонезией. По некоторым данным, объем прямых инвестиций из РФ в страны АСЕАН в 2012-2014 годах составил $698 млн.

Стоит заметить, что в этой связи «не обеспокоенность» Пентагона не более чем заявление, которое не соответствует действительности. Во время своего визита в Москву за контрактом, президент Филиппин Родриго Дутерте четко пояснил, что «нуждается в современных образцах вооружений», а также хочет заручиться поддержкой российского лидера. Филиппины, несмотря на свою зависимость от США переориентируются в сторону Китая и России. Вполне возможно, что «цепная реакция» последует в Малайзию, Индонезию, Вьетнам и т. д. Россия уже опережает США в поставке вооружений этим странам. Вероятно, что процесс «цепной реакции» уже стартовал. Страны региона устали от американских военных баз и полной зависимости от США. Вашингтон имеет ряд баз в Малайзии, Индонезии, во Вьетнаме и на Филиппинах. В том случае, если Россия планирует разместить в ЮВА свои военные базы то, возможен конфликт между США и Россией. Однако в Москве это прекрасно осознают, равносильно, как и тот факт, что странам региона нужно сотрудничество, а не экспансия.

Государства ЮГА, на примере Филиппин, пытаются выйти из контроля Соединенных Штатов. В данном случае Россия выглядит более приемлемой «державой-покровителем» для стран региона. Как уже неоднократно демонстрировала сирийская площадка, Москва не навязывает свои амбиции, а предоставляет взаимовыгодное сотрудничество.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

162

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter