Пн, 20 ноября, 18:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США «сверяют часы» с Саудовской Аравией и со странами ЮВА

США «сверяют часы» с Саудовской Аравией и со странами ЮВА

31.10.2017 16:23

Анонимный источник в Белом доме сообщил о необъявленном визите Джареда Кушнера, зятя и советника президента США Дональда Трампа, в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает «Газета.ру». Кроме того, в скором времени президент США Дональд Трамп начнет свое 10-дневное турне по Азии.

Фото с сайта werentrump.cf

Стоит заметить, что Соединенные Штаты навещают страны, которые заключили контракты по закупке вооружения с Россией.

Особого внимания США удостоился недавний визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель АзизАльСауда, а также передача российских вооружений Филиппинам.

Недавно состоялся первый визит короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель АзизАльСауда в Россию. В ходе этого исторического события главы государств обсудили торгово-экономические, культурные и другие отношения. По итогам визита заключено несколько соглашений. Как пишут СМИ, самые крупные соглашения подписаны с российским фондом прямых инвестиций. Один из ключевых контрактов посвящен созданию энергетического фонда на 1 миллиард долларов - совместный фонд РФПИ, саудовского суверенного PIF и нефтяного гиганта SaudiAramco.Также подписан ряд соглашений в сфере энергетики.

Важной темой стал контракт на 3 млрд долларов. Саудовская Аравия намерена закупить С-400 «Триумф», последовав примеру Китая и Турции, и другие виды вооружений. Несмотря на хорошие финансовые ресурсы Саудовской Аравии, оборона страны, равно как и сама армия, довольно слабые, особенно на фоне Ирана и Турции. Если у Анкары заключен контракт на поставку С-400, а Тегеран уже использует С-300, то Эр-Рияд не может остаться в стороне. В этой связи визит саудовского короля можно назвать демонстрацией доверия, которое немаловажно в этом вопросе.

Обеспокоенность Белого дома вполне обоснована. Традиционно, главным торговым партнером, поставщиком вооружений в Персидский Залив являются Соединенные Штаты. ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия - это хорошие рынки сбыта для американских товаров, в том числе и оружейных. Ранее Вашингтон и Эр-Рияд заключили крупнейшую оружейную сделку на сумму 100 млрд долларов, но королевству этого оказалось недостаточно. Сирийский опыт показал, что российские вооружения следует приобрести. В свою очередь, Россия потеснила США на Ближнем Востоке и пришла в регион в качестве крупного игрока, с чем Эр-Рияд намерен считаться. Тем не менее, в большинстве своем беспокойство США связано не с покупкой российских вооружений союзниками.

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Это крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов, которая была создана как результат концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией StandardOilofCalifornia. Полный контроль правительства над компанией был достигнут путём постепенного выкупа её акций в 1980 году. По соглашению 1974 года между президентом США Ричардом Никсоном и саудовским королем Фейсалом, Саудовская Аравия утвердила платежи за весь экспорт нефти в долларах (то есть «нефть-доллар» без перехода в золото). Американский доллар - это свободно конвертируемая валюта. Иными словами, её динамика определяется спросом и предложением на мировом межбанковском рынке относительно других мировых валют. Доллар в определенной степени зависим от мировых цен на нефть, а учитывая, что Саудовская Аравия и Россия являются мировыми нефтяными державами, то они диктуют условия на нефтяном рынке. Рынок драгоценных металлов неуклонно растет из года в год. Золото является одной из самых стабильных и твердых валют в мире, и давно стало использоваться как отличный объект для инвестиций.

Иная картина складывается с юанем. Китай импортирует все больше нефти из стран по всему миру, покупать которую в долларах совсем не выгодно. В начале месяца, после визита короля Саудовской Аравии в Россию, Китай приступил к переговорам с Королевством о покупки саудовской нефти в юанях. Образуется другая цепочка: нефть-юань-золото. Саудовская Аравия, в первую очередь, заинтересована в безопасности своих средств, которые может обеспечить золото. В Эр-Рияде это осознают, как и тот факт, что следует искать точки соприкосновения и улучшать сотрудничество с Кремлем. Иными словами, Эр-Рияд готов сотрудничать с Россией и Китаем, что вызывает беспокойство США.

Вероятно, что заявление наследного принца страны Мухаммеда бен Сальман бен Абдель АзизАльСауда о намерении «привести страну к умеренному, открытому для мира исламу» звучало как сигнал США для визита советника американского президента Джареда Кушнера. США боятся потерять Персидский Залив, и Саудовскую Аравию в том числе. Постоянное наличие надежных источников нефти имеет большое значение для развития Соединенных Штатов Америки. Эр-Рияд - один из основных кредиторов США, нефтяной союзник, в той или иной степени продвигает интересы Вашингтона в регионе. Покупка Китаем нефти в юанях, с дальнейшим переходом юаней в золото, приведет к ослаблению доллара по отношению к основным валютам. Вполне возможно, что доллар может утратить статус ведущей резервной и транзакционной валюты мира.

В этой связи необъявленный визит Джареда Кушнера – сигнал о том, что настало время «сверить часы» и узнать есть ли у США причина для паники. Вероятно, что в случае с Эр-Риядом ее нет. Слишком много соглашений, слишком много обязательств, лет «дружбы», которую невыгодно рвать ни Вашингтону, ни Эр-Рияду.

Пока Кушнер «сверял часы» с Эр-Риядом, Дональд Трамп планирует проверить обстановку в Юго-Восточной Азии. В ЮВА сконцентрировано большое количество американских военных баз - Малайзия, Южная Корея, Филиппины, Индонезия, Вьетнам. Эти страны, также, как и ближневосточные, находятся в зависимом положении от Соединенных Штатов. Филиппины уже приобрели российское оружие, вполне возможно, что их примеру последуют и другие страны региона, что вновь потеснит интерес и влияние США. Эффектное появление с тремя американскими атомными авианосцами не что иное, как демонстрация силы в регионе и напоминание об уязвимом положении стран.

Ближний Восток перестал принадлежать только США, а ЮВА налаживает отношения с Россией и Китаем через торгово-экономические и инвестиционные договоры. Вероятно, что США есть чего опасаться. Война в Сирии, развитие ШОС и АСЕАН продемонстрировало многим странам от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии, что настал момент перехода от американской экспансии к взаимовыгодному сотрудничеству, которым, вероятно, большинство из них планирует воспользоваться.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

210

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter