Пн, 20 ноября, 18:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Настало время выбирать: Азербайджан присоединяется к России, Ирану и Турции

Настало время выбирать: Азербайджан присоединяется к России, Ирану и Турции

08.11.2017 11:40

Недавно в Тегеране состоялся саммит Россия-Иран-Азербайджан. По итогам саммита было сделано множество заявлений, начиная от развития двусторонних отношений и заканчивая международной повесткой дня.

Фото с сайта journalisttown.ru

Стоит задаться вопросом: почему Азербайджан привлек к себе внимание ведущих держав региона в период напряженной обстановки на Ближнем Востоке?

Азербайджан – постсоветская республика, которая на данном этапе весьма зависима от стран ЕС и в рамках Европейской политики соседства получает от Брюсселя финансовую и экономическую поддержку. Брюссель является крупнейшим иностранным донором Азербайджана, и в период с 2007 по 2016 год Азербайджан получил 200 млн. евро. ЕС, США и страны Персидского Залива на протяжении сирийской войны неоднократно пытались включить Азербайджан в свою «коалицию». Вероятно, что страны Запада и США планировали поставлять вооружения через Баку сирийской оппозиции. Кроме того, страны Запада заинтересованы в реализации проекта «Южный газовый коридор» (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан. Разумеется, что энергоресурсы, которые поставлялись бы на европейский рынок по выгодным ценам, принадлежали странам Ближнего Востока и Каспийского региона. К месторождениям этих стран можно отнести иракский Киркук, нефтяные месторождения на севере Сирии и тд. Поставка их на европейский рынок позволила бы создать конкуренцию российскому «Газпрому» и «Роснефти». Следует учесть, что Соединенные Штаты в долгосрочной перспективе пытаются снизить роль российских энергетических компаний на европейском рынке. Однако Россия, Иран и Азербайджан смогли сойтись на том, что будут поставлять газ в северный Иран по трубопроводным транспортным системам Азербайджана. Вполне возможно, что в скором времени это вызовет резкую реакцию у стран ЕС.

При подобном исходе событий отношения с крупным соседом, сиречь Россией, могут испортиться. На протяжении сирийского конфликта, кризиса в российско-турецких отношениях, Баку продолжал лавировать, выжидая какую позицию ему лучше занять, подстроившись под события. С одной стороны - ЕС И США, с другой - Турция, с третьей - Россия. Между тем, налаживание отношений России и Турции, а также формирование союза стран-гарантов (Россия-Иран-Турция) по Сирии определило выбор Азербайджана.

Слабое экономическое и военное состояние Азербайджана ставит Баку в зависимое положение от региональных и мировых держав. В географическом плане Азербайджанская Республика окружена с трех сторон - Россией, Ираном и Турцией. Стоит заметить, что с Ираном и Турцией Азербайджан имеет историческую связь. Например, на протяжении многих столетий Иран и Азербайджан были частью одного государства. Сами азербайджанцы и ираноязычные народы (в основном, персы) имеют глубокие историко-культурные связи и даже общие этнические и социальные черты. Помимо этого, особую «родственную связь» подчеркивает наличие Иранского Азербайджана на северо-западе Ирана - провинция Зенджан.

Азербайджанская Республика входит в зону интересов России. Несмотря на то, что Советский Союз прекратил свое существование, постсоветские республики имеют экономические и стратегические связи с Россией. Для стран Евросоюза Баку имеет тоже стратегическое значение, что и Украина. Расположение вблизи российской границы может способствовать развязыванию новой «горячей точки» на Южном Кавказе, что, возможно, входит в планы ЕС и США. В свою очередь, Баку не заинтересован в том, чтобы у его границ возник военный конфликт, который, при внешнем посредничестве, может перейти в другие Каспийские республики. Учитывая, что США и Запад уже пытались сменить режим в Турции, не исключено, что если бы это потребовалось для осуществления геостратегических планов США и ЕС, они сделали бы то же самое в Азербайджане и в любой другой стране. В случае с Россией, Турцией и Ираном - страны не навязывают Баку свои интересы, а предлагают расширить сотрудничество путем заключения договоров. Иными словами, предоставляют возможность не получить донорские средства, а укрепить свою экономику путем возможностей для развития.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

310

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter