Чт, 15 ноября, 23:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Снижение бюджета ООН: США оказывает давление на организацию

Снижение бюджета ООН: США оказывает давление на организацию

26.12.2017 15:30

На днях Генеральная Ассамблея ООН утвердила бюджет на 2018-2019 год в размере $5,39 млрд.

Фото с сайта tass.ru

Сокращение бюджета организации происходит на фоне принятие большинством голосов ГА ООН резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Против документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того.

Помимо этого, президент США Дональд Трамп пригрозил, что Вашингтон остановит финансовую помощь тем государствам, которые выразят поддержку резолюции ООН, осуждающей признание Иерусалима столицей Израиля.

По словам Трампа, США впоследствии «смогут сэкономить много денежных средств» за счет урезания финансирования этих государств. Постпред США при ООН Никки Хейли ранее в среду также заявила, что в Вашингтоне «запомнят имена» тех, кто поддержит проект резолюции, отклоняющий решение США по Иерусалиму.

Установленный бюджет значительно отличается от предыдущего. В 2016-2017 годы бюджет организации составил $5,4 млрд, что на 285 млн больше. В 2014-2015 годах бюджет составил $5,53 млрд.

Бюджет ООН формируются из вносов стран-участниц организации, исходя из платежеспособности страны. Она определяется, принимая во внимание долю взноса в ВВП, которая скорректирована с учетом суммы факторов, включающих доход на душу населения данной страны. В 2000 г. Генеральная Ассамблея установила, что размер индивидуального взноса не должен превышать 22% бюджета. Соединенные Штаты - единственная страна, которая делает взнос в бюджет организации в максимальном размере - 22%, и тем самым является крупнейшим донором поддержки ООН. Следом за ним идет Япония, Германия, Франция, Великобритания и другие.

Финансовый вопрос стал рычагом давления в руках США. Стоит заметить, что понижение бюджета международной организации происходит на фоне эскалации ситуации вокруг Иерусалима. Незадолго до утверждения бюджета ООН, ГА ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля. По резолюции ГА заявила, что «любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены». Иными словами, это ответная реакция ООН на неправомерные действия США. США оказывают давление на ООН через уменьшение финансирования, для того чтобы Израиль имел некое обоснование в вопросе о статусе Иерусалима.

Финансовая часть стала рычагом давления не только на генерального секретаря Антониу Гутерреша, но и других стран участниц. Большая часть государств-участниц ООН так или иначе получает финансовую поддержку от США: Япония, монархии Персидского залива, Украина, Египет, Иордания, Пакистан, Йемен, Бангладеш и другие. В том случае, если финансово-зависимые от США страны не будут поддерживать интересы США в ООН, страны столкнутся с экономическими проблемами.

В Вашингтоне осознают, что прекращение финансирования может вызвать экономический кризис в ряде государств, включая и саму международную организацию, равно как и то, что поддержка позиции США по Иерусалиму может только усугубить ситуацию и привести к очередным столкновениям между палестинцами и израильтянами. Таким образом, США хотят применить «мягкую силу» с жестким контекстом в отношении государств–членов ООН, чтобы не только обострить этап «Большой войны» за Ближний Восток, но и иметь хоть какую-то основу для Израиля.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

196

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter