Чт, 15 ноября, 23:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Мой город Грозный

Мой город Грозный

29.12.2017 14:16

В Грозный я переехала совсем недавно. Но когда хожу по улицам города, у меня бывает чувство, будто всю жизнь прожила здесь.

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

На самом же деле, когда начались военные действия в Чечне, мои родители, как и тысячи соотечественников разных национальностей, стали вынужденными переселенцами, покинув республику ради безопасности. Мне в то время было два года.

В детстве я много слышала про город Грозный. Чаще всего это были жуткие рассказы про страшные события, происходившие на моей малой родине. Но были и яркие воспоминания о прошлом. Со временем тоска родных по местам, откуда мы родом, передалась и мне. Я поняла: человек впервые начинает понимать, что у него есть Родина, и тосковать по ней, когда оказывается далеко от дома, где ему все чуждо и незнакомо. Появляется желание вернуться туда, где тебе все мило и дорого, это желание невозможно объяснить и передать словами, а можно только прочувствовать.

Впервые приехала на родину в 2006 году на летние каникулы. Я, как губка, впитывала все, что улавливал мой взор. Республика была разрушена, очень много заброшенных домов, следы от обстрелов были повсюду, на улицах можно было встретить военных, по городу разъезжали танки и военные машины. Дороги были в ужасном состоянии, очень часто останавливали на блок-постах, проверяя документы. Это был период, когда наводили порядок для безопасности граждан. Мне было больно смотреть на то, как нелегко пришлось нашему народу, и как много еще предстоит ему преодолеть.

Сейчас, смотря через года, могу сказать: моя родина преобразилась до не узнаваемости!

Я выросла в Пермском крае, здесь я ходила в детский сад и пошла в школу. Этот край мне по-своему дорог, он подарил мне незабываемое детство и много друзей! Пермский край славится своим колоритом и живописной природой, здесь в первозданной красоте сохранились уникальные объекты.

Мы, дети, не понимали всего, что происходило вокруг нас. Лишь со слов родителей мы знаем о том, что переезд был сложным этапом для нашей семьи. Это было связано и с тем, что местные жители, не зная всей правды, основываясь на ложных представлениях, игнорировали нас. Со временем мы освоились, у нас появились друзья и знакомые, многие сочувствовали нашему народу, испытавшему ужасы войны.

«Шен ц1а – ц1ен ц1а» («Свой дом – красный (прекрасный) дом») говорит чеченская пословица. Как бы хорошо мы не жили в Пермском краю, а двадцать лет – срок не малый), наша семья решила вернуться домой, на малую родину – в Чеченскую Республику, столица которой стала не просто символом возрождающегося великолепия республики - город Грозный, действительно, превратился в один из самых красивых городов Северного Кавказа!

Невозможно забыть первый приезд в восстановленный Грозный. Уже на въезде в город мы увидели установленный огромный «земной шар», на котором гордо написано «Грозный – центр мира». Отсюда были видны небоскребы и минареты мечети «Сердце Чечни». На улицах Грозного тихо и спокойно. Здесь много достопримечательностей –Дом печати, Национальная библиотека ЧР им. А.А. Айдамирова, театры, концертные залы, стадионы, музей им. Ахмат-Хаджи Кадырова, Дом приемов, музыкальные фонтаны, памятники, Мемориальный комплекс Славы… Особая гордость и достояние города – это мечеть «Сердце Чечни». Она является одной из самых больших мечетей мира. Святыня построена в классическом османском стиле, ее вместимость составляет более 10 тысяч человек.

Город поражает своей красотой, с его небоскребов открываются очень красивые виды на широкие улицы и проспекты. Повсюду чисто, невозможно представить, что город лежал в руинах. И если бы десять лет назад я не видела разрушенный Грозный, не смогла бы поверить в такое чудо!

Грозный ни в чем не уступает другим городам. Здесь развита вся инфраструктура: есть развлекательные торговые комплексы, тренажерные залы, множество специализированных магазинов по самым разным направлениям, недавно открыли гипермаркет «Лента». Так же в Грозном открыты филиалы крупнейших российских компаний, что вносит свой вклад в развитие здоровой конкуренции среди бизнесменов.

В городе много туристов. В настоящее время в Чечне функционируют 36 туристических маршрутов. На центральной площади стоят «Икарусы», микроавтобусы, легковые автомобили из других регионов и даже из других стран. Но главной «фишкой» региона, по моему мнению, является доброжелательность и гостеприимство его жителей. Благодаря нашему народу и Главе республики Рамзану Кадырову, мы можем на высоком уровне принимать гостей из других городов. У Грозного и республики в целом есть большие планы на будущее, которые, я уверена, обязательно осуществятся.

Мое детство и юность прошли на чужбине, меня всегда тянуло на родину моих предков, в Чеченскую Республику, где мне посчастливилось родиться. Я горда тем, что здесь родилась и живу. Я люблю своих соотечественников не только за мужество и свободолюбие, но и за самоотверженность, трудолюбие, доброту и многие другие качества. Люблю свою родину, ее природу - горные вершины, реки, озера, поля и леса. Я просто люблю ее, вопреки всему и несмотря ни на что.

Жайран Душаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

613

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter