Вс, 27 мая, 03:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Сбитый штурмовик Су-25 - попытка развалить союз: Россия - Иран - Турция

Сбитый штурмовик Су-25 - попытка развалить союз: Россия - Иран - Турция

07.02.2018 17:54

Российский самолет Су-25 сбит в сирийской провинции Идлиб в районе населенного пункта Маасаран. Вслед за этим Госдепартамент США оперативно отреагировал на случившееся, бросив тень в инциденте на Турцию.

Фото с сайта tsargrad.tv

Между тем, боевые действия в Идлибе и турецкая операция «Оливковая ветвь» продолжаются. Стоит задаться вопросом: может ли сбитый Су-25 внести раздор между Россией и Турцией?

Трагический инцидент произошел в провинции Идлиб 3 февраля. Российский самолет Су-25 был сбит при помощи ПЗРК. Ответственность на себя взяли сразу две террористические группировки «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и сирийская группировка «Джейш эн-Наср», которая входит в ряды ССА. Однако, кто в действительности виноват в случившемся инциденте, вызывает массу несоответствий, но так или иначе пытаются найти «турецкий след».

Ключевым остается вопрос: кто поставил боевикам ПЗРК? В Вашингтоне поспешили заявить, что «США не поставляли ПЗРК какой-либо группировке в САР». Между тем, в недавнем прошлом, США приступили к поставке вооружений сирийским курдам на севере в рамках тайного соглашения по созданию сил безопасности границы, после чего и началась операция «Оливковая ветвь». Разумеется, что Джебхат ан-Нусра уже не обладает теми финансовыми возможностями, что прежде. Большая часть доходов была сконцентрирована на нелегальной продаже природных ресурсов, но в ходе операции группировка потеряла свои позиции. Однозначно, что ПЗРК поставлялись на «спонсорской основе» заинтересованных игроков.

Факт американской поддержки террористических организаций в Сирии и курдских формирований - далеко не новость. Пентагон неоднократно прикрывал отступление группировки ДАИШ (запрещена в РФ), а также пытался вывести оставшиеся ряды террористов на подконтрольные США территории для сохранения обученных боевиков.

Турция ставит «палки в колеса» интересам США в Сирии.

В 2015 году произошел трагический инцидент с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24М, входившим в российскую авиационную группу в Сирии. Бомбардировщик был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Результатом инцидента стал кризис российско-турецких отношений, продолжавшийся до августа 2016 года. Соединенные Штаты пытаются повторить старый сценарий, но уже в новых, более серьезных, условиях.

Союз России и Турции не сулит Белому дому положительного расклада. Последние события демонстрируют, что силы США в стране терпят поражение. С одной стороны, это операция в Идлибе, против Джебхат ан–Нусры, с другой - турецкая операция в Африне. В таком случае, становится очевидным, что ПЗРК ан-Нусре была передана от курдских формирований в Африне, которые получили ее примерно около месяца назад. Операция «Оливковая ветвь» является своего рода продолжением «Щит Ефрата», что перекрывает реализацию курдского «коридора» на севере страны. В таком случае амбиции США в регионе остаются нереализованными. Традиционно в сирийской войне Турция придерживалась следующей позиции: если кризис отношений с Россией, то Анкара продолжает сотрудничество с США, если США вновь поддерживают курдские отряды, то Турция вновь стратегический союзник России. Однозначно, что Пентагон планировал повторить этот сценарий, чтобы прекратилась турецкая операция против курдов.

Однако Турция куда больше заинтересована в сотрудничестве с Россией. Во-первых, Россия не вмешивается в турецкую операцию на севере страны. Во-вторых, Россия уже заявила, что вне очереди поставит Турции ЗРК С-400, что дает Турции еще одно военно-техническое превосходство. Между тем, помощь Турции по возвращению тела погибшего пилота Романа Филипова продемонстрировала, что вторичный сценарий потерял свою актуальность.

Помимо США, Персидские монархии также не заинтересованы в союзе России, Турции и Ирана. Например, Саудовская Аравия, которая соперничает и с Турцией, и Ираном. Превосходство «Р-И-Т» делает Иран и Турцию гарантами стабильности как суннитов, так и шиитов, что не входит в интересы Саудовской Аравии.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

738

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter