Вт, 21 августа, 09:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Россия должна поменять стратегию на Ближнем Востоке

Россия должна поменять стратегию на Ближнем Востоке

14.02.2018 17:03

За последнюю неделю ситуация в Сирийской Арабской Республике накаляется.

Фото с сайта wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Особенно накаленной остается ситуация в небе: сбит российский штурмовик Су-25, следом турецкий вертолет T129 ATAK, участвовавший в операции «Оливковая ветвь». Однако это далеко не самые последние новости - Израиль перешел к прямым нападениям на сирийскую территорию. Израиль становится активным игроком в Сирии.

Наступление США

В то время, как стороны конфликта пытаются начать разработку Конституции, становится очевидным, что конфликт переходит в явное противостояние держав, в котором проамериканский блок перешел в открытое наступление.

Операция «Оливковая ветвь», наступление сирийской армии при поддержке России в Идлибе стало прямой угрозой реализации «курдского коридора» по транзиту и продаже энергоресурсов. Соединенные Штаты выжидали момента, когда «союзные» им силы будут потеснены окончательно. Первым наступлением США стала ответная реакция - сбитый российский штурмовик Су-25, а затем прорвавшийся на реке Евфрат мост, построенный российскими военными для переброски тяжелой техники.

Следующая фаза наступления США - «замыкание кольца» и активная роль Израиля в конфликте. После якобы нарушения Ираном воздушного пространства Израиля, ВВС Израиля дважды нанесли удары в субботу в Сирии - один раз по иранскому пункту управления беспилотным летательным аппаратом, второй - по 4 иранским и 8 сирийским объектам после массированного огня сирийских ПВО по израильским самолетам. Авиаудары были нанесены по южным территориям страны. Иными словами, это не только прямое нападение на Иран, но и замыкание в кольце стран-гарантов: с северо-запада Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ) и подконтрольные США группировки в Идлибе, на севере - курдские формирования, с которыми операцию ведет непосредственно Турция.

Израиль

Начнем с того, что Израиль заявляет о себе, как об активном сирийском игроке. Удары, которые нанесли израильские ВВС, свидетельствуют не только о «защите от агрессии» Израиля, сколько об обороноспособности сирийских ПВО. К слову, о сирийских ПВО - подавляющее большинство из них представляют собой советские разработки 60-70-х годов, такие как С-200. В свою очередь, американский самолет F-16 является более модернизированным истребителем четвертого поколения. В таком случае, остается полагать, что даже сирийские ПВО второго поколения могут отразить авиаудары американских истребителей четвертого поколения.

Следует обратить внимание на тот немаловажный факт, что Израиль, несмотря на дружеские отношения с Россией, остается плацдармом США на ближневосточных рубежах. С момента своего создания Израиль остается англо-американским проектом по дестабилизации Ближнего Востока. Систематически Тель-Авив продолжает выполнять свою стратегическую роль. Примером того стали как целый ряд арабо-израильских войн, так и нынешняя обстановка в Сирии. К защите от «иранской агрессии» Израиль приступил после нанесения США ударов по правительственным войскам Сирии, а также разрушения построенного моста на Евфрате.

В таком случае, стоит задуматься над тем, к каким действиям нужно перейти России?

Однозначно, что сдавать позиции на севере страны равносильно проигрышу России, или иными словами, отдать «курдский коридор» в руки США и международной коалиции. Нападения Израиля - своего рода отвлекающий маневр для операций в Идлибе и Африне, которые на данный момент являются ключевыми точками конфликта. В таком случае, для стран-гарантов важно сконцентрировать внимание на основных боевых зонах.

Пожалуй, тяжелые бои в Сирии не остались позади. Судя по всему, России следует перейти от дипломатии к активным боевым действиям. Если быть точнее, то России следует поддерживать с воздуха сирийскую армию в Идлибе, Турции - продолжить операцию «Оливковая ветвь». Надо полагать, что курдов на одну ступень с террористами Анкара поставила не просто так. Есть повод полагать, что курды являются связующим звеном США с Джебхат-ан-Нусрой в поставке ПЗРК, которыми сбили российский Су-25. Кроме того, курдские формирования переходят к наступлению - 12 февраля в сирийском Африне ими был сбит турецкий беспилотник.

При подобном раскладе особая роль отводится Ирану. Бесспорно, надвигающаяся ирано-израильская война неизбежна. Между тем, Израиль уже начал ее на сирийской территории, нанеся удары по иранским объектам, но при этом может оказаться в кольце, которое сам хотел замкнуть. Иран может одновременно, наступая со своих военных объектов в САР, подойти вплотную к границе с Израилем и вести открытые боевые действия. Тем временем с территории Ливана поддержку окажет Хезболла, что ставит Израиль в невыгодное положение. Ливан уже выразил протест Израилю в связи с последними действиями ВВС страны в отношении Сирии.

Само собой разумеется, что на атаку следует отвечать наступлением по всем позициям, более того, если в этом есть необходимость, а также благоприятные условия.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

1020

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter