Ср, 20 июня, 08:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Ситуация в Восточной Гуте: США оказались в «котле»

Ситуация в Восточной Гуте: США оказались в «котле»

27.02.2018 14:30

В настоящее время эскалация сирийского конфликта происходит в Восточной Гуте. В последнюю неделю ужесточились бои между правительственными силами и находящимися в осаде террористическими организациями.

Фото с сайта riafan.ru

Тем временем в СБ ООН прошло заседание по гуманитарной ситуации в зоне деэслакации. Международная организация приняла резолюцию о введении в Сирии «гуманитарной паузы» сроком на 30 дней, в течение которых жители пострадавших районов могли бы получить помощь. Между тем Соединенные Штаты вновь решили воспользоваться «российской картой», а террористы 23 февраля нанесли удар по Дамаску, жертвами которого стали два человека. Кроме того, в Сети появилась информация о переброске в Сирию новейших российских истребителей Су-57. Что же стоит за чередой этих трагических событий в Сирийской Арабской Республике?

С чего все началось…

Новости из Восточной Гуты доносились не так часто, особенно на фоне происходящих событий в Африне и Идлибе. Ситуация изменилась с началом операции «Оливковая ветвь» на севере. После того как Турция начала наступать на курдские формирования, вытесняя их вдоль самого «курдского коридора», в Идлибе российские ВКС - наносить удары по ан-Нусре (организация запрещена в России), реализация американских планов по постройке нефтяного коридора оказались под угрозой. Тем временем часть курдов уже переходит на сторону Анкары. Например, бригада «Соколы курдов», сформированная членами группировки «Дивизия Хамзы» из состава оппозиционной «Сирийской свободной армии». Следующий важный момент в новой «сирийской рапсодии» заключается в сломанном мосте на берегу Евфрата, что уже не позволяет перебросить часть тяжелой техники на другой берег.

Становится очевидным, что операция на севере страны может окончательно разбить американские силы в САР, в связи с чем «поддержку» США начали оказывать южные районы, в частности Восточная Гута.

В чем заключается цель США?

Восточная Гута, контролируемая повстанцами, окружена правительственными войсками. Она входит в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением, подписанным в Астане странами гарантами перемирия в Сирии - Россией, Турцией и Ираном. По большому счету здесь сконцентрированы также и террористические формирования, такие как Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ) и другие группировки. Восточная Гута – один из фронтов США и международной коалиции для продолжения войны в Сирии. Неоднократно упоминалось, что одной из главных целей сирийской кампании было формирование «курдского коридора» для транзита и поставки сирийской нефти на европейский рынок. «Оливковая ветвь» реализуется по основным точкам прохода этого коридора. Однако основание курдского коридора - это далеко не только северные территории. Курдский район – это продолжение нефтяного пути, который начинается с основных нефтедобывающих районов страны: Абу-Кемаль, Дейр эз-Зор, частично - район Пальмиры. Продвинуться к нефтяным районам из Восточной Гуты можно напрямую через Дамаск, на который и было совершено недавнее нападение боевиков.

Пожалуй, стоит заметить, что в Восточной Гуте США пытаются применить тот же сценарий, что и в Алеппо. Например, Вашингтон одним из первых поднял вопрос о гуманитарной катастрофе. Аналогичная ситуация складывалась при освобождении Алеппо. Наряду с террористами ДАИШ (запрещена в РФ) в «котле» оказались американские военные и инструкторы из ЧВК. Между тем, Пентагон продолжал наносить удары по гуманитарным коридорам для отвлечения внимания от основного театра военных действий. Не стоит исключать, что и на этот раз в «котле» вновь оказались военные командиры США вместе с террористами, о которых так беспокоится Пентагон.

Стоит задуматься над тем, какие действия предпримет Россия?

При принятии резолюции о «гуманитарной паузе» Россия настаивала на продолжении боевых действий против ан-Нусры, ДАИШ, Аль-Каиды (запрещена в РФ) и других террористических группировок. В свою очередь, США хотели выиграть время, чтобы сохранить Джебхат ан-Нусру, что и объясняет американскую риторику во время заседания СБ ООН.

Следующий немаловажный момент: Россия поставила на военную базу Хмеймим многофункциональные истребители пятого поколения Су-57, которые, по некоторым характеристикам, превосходят американский F-22 Raptor. Помимо «сушек» пятого поколения, в Сирию прибыли также четыре истребителя Су-35, четыре штурмовика Су-25 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Су-57 уже проявил себя во время недавнего удара по боевикам в Восточной Гуте. Истребитель Су-57 может с высокой точностью ликвидировать сухопутные цели с огромных высот и оставаться недоступным для ответной атаки переносным зенитно-ракетным вооружением с поверхности земли. Становится очевидным, что Россия не намерена отступать в районе Восточной Гуты. Пожалуй, с каждым днем «котел» будет сжиматься.

При проведении операции в Алеппо Россия разделила город на несколько частей, что позволило провести успешную операцию по его освобождению. Это был первый сильнейший удар по позициям ДАИШ. Аналогичная ситуация произойдет и в Восточной Гуте, тем более наличие истребителей пятого поколения позволит завершить операцию в более краткие сроки. При подобном раскладе американская «истерия» более чем объяснима: Джебхат ан-Нусру ожидает тот же сценарий, что и ДАИШ.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

898

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter