Пт, 14 декабря, 05:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Послание Путина напугало США

Послание Путина напугало США

02.03.2018 15:43

Россия сама встала на путь соперничества с Соединенными Штатами. С таким утверждением выступил в четверг заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд, передает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Мы вновь находимся в эре великодержавного соперничества, и Россия, бесспорно, выбрала это в качестве своего подхода», - сказал он, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

По его версии, часть военных возможностей, о которых говорил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, «направлена против Соединенных Штатов» и их союзников. Руд заявил, что совершенствование возможностей РФ «вызывает озабоченность» у США, равно как и проведение Россией учений, которые, по его мнению, нацелены против стран - членов НАТО.

Стоит заметить, что «эра соперничества» началась еще после Второй мировой войны, когда сформировался двухполярный мир. С развалом Советского Союза специфика соперничества на время отошла на второй план, до тех пор, пока Россия не укрепится на международной арене. Это происходило по той простой причине, что вместе с преимуществами правопреемницы СССР, Россия унаследовала также долги и поражение в холодной войне. Вероятно, что усиление любой державы в мире автоматически становится «путем соперничества» с США.

Следующий немаловажный аспект заключается в том, что Россия вернула себе «национальный интерес» на мировой арене, который был утрачен в 90-е годы. В первую очередь, это отражается в политике России на Ближнем Востоке и Азии: поддержка Башара Асада в САР, стратегический союз с Ираном и Турцией, экономические отношения с азиатскими республиками.

Между тем, становится очевидным, что «озабоченность» у США вызывает наличие у России высокотехнологичных вооружений. Последние удары ВКС в районе Восточной Гуты, наличие в пригороде Дамаска истребителей пятого поколения, сбитый израильский F-16 вызвали очередную американскую «истерию». В свою очередь, послание Владимира Путина к Федеральному Собранию сделало явным скрытый страх Вашингтона, за которым последовало намерение провести испытание американского гиперзвукового оружия.

Между тем, США вновь воспользовались «российской картой», как это было сделано в период холодной войны - учения России нацелены против НАТО.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

241

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter